На вершине мастерства

Общество
12 Май 2022
10:04
114
На вершине мастерства

 Фестиваль музыки барокко прошел с аншлагом 

Недавно мы окунулись в мир барочной музыки. Эпоха  барокко в музыке, зародившаяся в Риме, Италии, охватывающая период от конца Ренессанса и предшествующая классицизму, отличается своей изысканностью и неповторимостью.  

Барокко в переводе означает «жемчужина необычной формы, не имеющая оси», «странная», «необычная», «причудливая» музыка. Это направление охватило все виды искусства, в том числе изобразительное искусство, литературу, архитектуру, скульптуру, а также широко стало применяться и в музыке. К барочной музыке относятся произведения таких виднейших композиторов, как Я.Пери, К.Монтеверди, Ж.-Б.Люлли, Д.Букстехуде, И.Пахельбель, Г.Перселл, А. и Д.Скарлатти, А.Вивальди, Ж.Ф.Рамо, И.С.Бах, Г.Ф.Гендель, Дж.Перголези и др. Для произведений этого направления было характерно противопоставление хора и солистов, голосов и инструментов, сочетание крупных музыкальных форм (оратории, кантаты), применение в сочинениях музыкальных украшений. В то же время начинается постепенная тенденция обособления музыки от слова, что привело к возникновению инструментальных жанров.  

Об этой «причудливой» музыке и о музыкальном фестивале, проведенном в Азербайджане, мы беседуем с одним из инициаторов проекта и его художественным руководителем, заслуженным артистом Азербайджана, обладателем необычного тембра голоса Ильхамом Назаровым:

- Недавно при поддержке Министерства культуры Азербайджана прошел Международный музыкальный фестиваль «Дни барокко», который вызвал большой резонанс и имел положительные отзывы. Открылся фестиваль одной из жемчужин европейской оперной музыки - оперой «Орфей» К.В.Глюка, где вы успешно выступили в главной роли в новой постановке, новом креативном видении классической оперы, обогащенной в этот раз хореографией, то есть два сценических жанра - опера и балет - выступили здесь в совокупности и взаимно дополнили друг друга. Конечно же, это огромный труд и за успешной постановкой - немало творческих личностей. Расскажите, пожалуйста, об этом уникальном фестивале и новой постановке.

- Я счастлив, что на сцене нашего театра поставили такой шедевр позднего барокко, как «Орфей и Эвридика» Глюка. На мой взгляд, спектакль получился весьма интересным и необычным даже для нашей искушенной публики. Я очень ждал этой премьеры, т.к. на сцене у меня была возможность продемонстрировать не только свои певческие возможности, но и танцевальную пластику наряду с артистами балета. Правда, элементы танца присутствуют и в других операх, но в данной постановке хореографии отведено центральное место. К тому же, если вы обратили внимание, вместо декораций тут использовались определенные аксессуары - например, вуаль Эвридики или ткань, символизирующая огонь подземного мира.  

Все эти новшества обусловили большой успех спектакля и овации, зритель буквально не отпускал нас, а я по сей день продолжаю получать в свой адрес поздравления и лестные отзывы. Конечно же, надо особо подчеркнуть мастерство заслуженного артиста Азербайджана, настоящего музыканта и человека, дирижера Эйюба Гулиева. Великолепное исполнение произведения музыкантами - плод его профессионального подхода к своей работе.  

Я благодарен за сотрудничество также и моей сценической партнерше, обладательнице прекрасного сопрано Анастасии Поважне, приехавшей к нам из Украины. За короткий срок совместных репетиций ей удалось воплотить убедительный и запоминающийся образ Эвридики. В партии же Амура выступила заслуженная артистка Азербайджана Инара Бабаева.

Выражаю свою искреннюю признательность народной артистке Азербайджана Камилле Гусейновой за ее огромный вклад в спектакль в качестве хореографа-постановщика. Наше сотрудничество с ней и совместно со всей балетной труппой, занятой в спектакле, было как продуктивным, так и приятным, ведь, несмотря на напряженный репетиционный график, мы работали как одна семья в теплой творческой атмосфере единомышленников.  

По задумке Камиллы Гусейновой на протяжении всего действия влюбленные Орфей и Эвридика взаимодействовали со своими отражениями, которые то следовали за героями как тени, то вступали с ними в конфликт, олицетворяя разделение души и плоти. Идея была осуществлена благодаря мастерству солистов балета - заслуженного артиста Анара Микаилова (Орфей) и Лианы Прага (Эвридика). Такой своеобразный тандем оперных и балетных артистов произвел ошеломляющий эффект.  

В опере с точки зрения драматургии хор играет важную роль, выражая свою реакцию на происходящее в виде сочувствия или гнева. И в данном контексте хоровые сцены прозвучали особенно ярко, за что отдельная благодарность профессионализму ведущего хормейстера театра, заслуженного деятеля искусств Севиль Гаджиевой.

Вдвойне приятно было, что на спектакле присутствовал известный итальянский музыкальный деятель, профессор и художественный руководитель Accademia D`Arte Lirica Винченцо де Виво, который дал высокую оценку нашей премьере, отметив работу солистов, балета, хора и оркестра. В очередной раз это свидетельствует о наличии серьезной профессиональной подготовки у наших артистов, позволяющей в полной мере осуществлять проекты любой сложности.  

Разумеется, столь прекрасный результат не был бы возможен без надлежащего внимания и поддержки, которые нам непрестанно оказываются со стороны Министерства культуры и директора театра Оперы и балета Акифа Меликова, за что я выражаю им свою благодарность.  

- А почему мысль о такой постановке не возникла ранее?

- Идея поставить «Орфея и Эвридику» Глюка возникла еще в 2019 году, однако по стечению обстоятельств претворить это в жизнь суждено было именно сейчас, в рамках фестиваля «Дни барокко». Мне очень хочется верить, что в ближайшем будущем такого рода постановки будут все больше радовать наших зрителей, т.к. Министерство культуры и руководство театра Оперы и балета прилагают все усилия для развития театра. Широкий репертуар будет пополняться новыми наименованиями спектаклей различных эпох и стилей.

- У Орфея сложная партия. И вы отлично справились с нею.  

- Несмотря на то, что партия Орфея написана для контральто, а вы знаете, что я сопранист (контртенора делятся на два типа - сопранисты и контральтисты), и мне удобнее петь в более высокой тесситуре. Однако певец, прошедший хорошую школу, благодаря вокальной технике легко может справляться с партиями, написанными в другом регистре. Судя по откликам слушателей, понимаю, что мне это удалось.

- Скажите, вам, как вокальному исполнителю, не мешали хореографические движения на сцене? Все было так гармонично и естественно…

- Для меня подобный опыт не является чем-то новым, я проходил специальное обучение, где правильная техника дыхания позволяет беспрепятственно сочетать танцевальные элементы с пением. Мне весьма интересны подобные эксперименты, т.к. именно таким образом я могу полностью раскрыть весь свой талант певца и актера.

- Вижу, у вас особое отношение к стилю барокко...

- Да, вы правы. Музыка барокко уже сама по себе является школой, все вокалисты в мире именно с нее начинают свое профессиональное обучение, без этого невозможна постановка голоса.

Проведение в Азербайджане фестиваля музыки барокко, художественным руководителем которого я стал, было моей давнишней мечтой, и я несказанно рад, что Министерство культуры поддержало мою инициативу и помогло воплотить идею на должном уровне. Фестиваль украсили своим присутствием как наши ведущие исполнители, так и зарубежные артисты.

- Завершился фестиваль соло для клавесина. И это, думаю, тоже имеет свой скрытый подтекст. Чья была задумка и как эта программа была выстроена?  

- Клавесин - ключевой инструмент, с которым ассоциируется стиль барокко, и вечер клавесинной музыки в завершении фестивальной программы стал несомненной данью одному из главных символов эпохи.

- Вы пригласили контртенора из Турции. Интересно, а почему не были приглашены европейские певцы?  

- Искусство контртеноров, будучи связанным с обучением певцов-кастратов в Западной Европе в XII-XVIII вв., имеет свои давние исторические корни. В наше время интерес к музыке барокко начал возрождаться и контртеноров, как певцов нового поколения, стали обучать по принципам старой итальянской школы. На сегодняшний день в Западной Европе мало кого удивишь пением контртеноров, тогда как на Востоке, в том числе у нас и Турции, этому искусству стали уделять внимание относительно недавно. Организаторы нынешнего фестиваля показали, что стиль барокко на сегодняшний день широко распространен и доступен.

- Было много гостей из Грузии. Интересно, с какими же впечатлениями они вернулись?

- В Тбилиси барочные фестивали проводятся уже пять лет, и наши грузинские коллеги с огромным энтузиазмом приняли приглашение поддержать своим выступлением инициативу азербайджанских организаторов подобного мероприятия. Судя по резонансу в печати и социальных сетях, приглашенные участники фестиваля из Италии, Грузии, Турции и Украины уехали с прекрасными впечатлениями.

- В Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на высокопрофессиональном уровне прошел мастер-класс итальянского вокалиста, профессора Винченцо де Виво. Расскажите о значении этого мероприятия.

- Прежде всего, я хочу выразить благодарность руководству Бакинской музыкальной академии за возможность проведения подобного мастер-класса в рамках фестиваля. Вокальные уроки профессора, специалиста по музыке барокко, автора либретто десятка опер, художественного руководителя европейских фестивалей и театров Винченцо де Виво явились большой ценностью для наших исполнителей. И мы рассчитывали на участие как студентов вокального факультета, так и артистов.  

Необходимо было дать возможность проявить себя как можно большему числу талантливых вокалистов, ведь на мастер-класс был выделен лишь один день. Отрадно, что маэстро был приятно удивлен уровнем подготовки наших вокалистов, отметил красоту азербайджанских голосов и артистизм исполнителей, а также владение итальянским языком. В процессе мастер-класса профессор де Виво выделил некоторых наиболее талантливых молодых певцов, пообещав им содействие в обучении в Италии и участия в конкурсах и постановках.  

- По какому принципу отбирались участники фестиваля?

- Основной идеей фестиваля было совместное сотрудничество наших музыкантов с коллегами из других стран. Так, в спектале «Орфей и Эвридика», как уже отмечалось, моей партнершей стала украинская певица Анастасия Поважна, чей талант по достоинству был оценен гостями фестиваля и явился одним из залогов успеха спектакля и его дальнейшей судьбы.  

Далее следовало яркое выступление государственного камерного оркестра «Грузинская Симфониетта» (дирижер Эйюб Гулиев), где инструменты барочного периода придавали концерту особый оттенок и пикантность. А солировали наряду со мной в этом концерте наши известные певицы, заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано) и Сабина Асадова (меццо-сопрано), в репертуре которых музыка барокко занимает прочное место, и чье вокальное мастерство и виртуозность оставили неизгладимое впечатление.

- В чем заключалась цель этого проекта и какие в итоге были достижения? По-моему, их было немало.

- Невзирая на то, что половину программы фестиваля составляла вокальная музыка, где наши певцы слились в прекрасном ансамбле с приглашенными музыкантами, тем не менее целью ставилось продемонстрировать все жанровое разнообразие эпохи барокко, сделав весомые акценты и на инструментальной музыке. Уже 25 апреля единственный в нашей стране ансамбль барочной музыки D`Accordo (художественный руководитель - заслуженная артистка Илаха Садых-заде) с успехом представил свою обширную программу. Мне как организатору, к примеру, также приятно было услышать от профессора де Виво восторженные слова в адрес азербайджанского флейтиста Ниджата Салманова... В этом же концерте принимали участие турецкие музыканты Каан Булдулар (контртенор) и Ханде Джангокче (лютня).  

Фестиваль завершился 26 апреля сольным концертом известного итальянского дирижера и клавесиниста Стефано Демикели, заворожившего слушателей необыкновенно теплым звучанием инструмента и стилистически выверенными интерпретациями известных опусов эпохи барокко. Вечера клавессиной музыки для Баку не являются обыденностью, и слущатели были щедры на аплодисменты, требуя бисовых номеров, не отпуская артиста со сцены. В итоге Стефано пригласил меня прямо из зрительного зала на сцену, чтобы саккомпанировать экспромтом знаменитую Lascia ch’io pianga из «Ринальдо» Генделя. Для меня это стало самым приятным сюрпризом...

- Расскажите об исполнительской технике рассматриваемой эпохи.

- Исполнительская техника эпохи барокко отличается от других направлений. Для нее характерны различие звуковых атак, ударений, звукоизвлечения, знание принципов построения каденций и вариаций, подвижность голоса и безупречное управление дыханием.  

- Знаем, что ваши студенты очень поддержали своего учителя…

- Мои студенты и вправду с большой ответственностью отнеслись к фестивалю, участвуя в организационной работе как члены единой команды. Я очень благодарен и поддержке всех моих коллег, каждый из которых внес свою лепту во благо развития музыкальной культуры Азербайджана. Наша сила в единении, вместе мы со всем справимся!

- Благодарю за приятную беседу.

 

Айтен ИБРАГИМОВА,

доктор философии  

по искусствоведению