Ночная тема
Подписаться
14.05.2022

Рукотворное сияние

Лейла Султанова: Самой запоминающейся была работа по изготовлению украшений к клипу Şuşanın dağları 

Женская сумочка, вышитая яркими объемными маками, словно маленький кусочек поля в руках… Вот уже около десяти лет Лейла Султанова занимается созданием вышитых украшений. Истоки ее творчества уходят корнями в детские годы.  

Увлекалась рисованием и вдобавок мечтала стать ювелиром. Имела большой интерес к починке старых заколок, брошей. И помнит, как постоянно разбирала купленные для нее калейдоскопы, в итоге их перестали ей  покупать.

День мастерицы начинается с обхода рабочего стола и уборки мастерской. Именно в такие моменты приходит то самое неуловимое вдохновение, когда стразы и камни сами подсказывают тему и настроение будущего произведения.  

- Я никогда не делаю эскизов, - говорит Лейла ханым, - просто беру камни и начинаю расшивать. Дальше работа затягивает, уже идет сама собой. Бывает, что засиживаюсь допоздна и не замечаю, как летит время.  

Время и вправду летит неумолимо. Лейла ханым показывает мне фотографии с первого фестиваля моды в Азербайджане. Тогда она, будучи студенткой начальных курсов факультета дизайна и моды, впервые пробовала свои силы в создании авангардной коллекции «Осенняя сказка».  

- Я делала из латуни кружевные узоры и потом нашивала их на сетку - материал для одежды. Каждый кусочек отрезала, скручивала… Приходилось обходиться тем, что было под рукой. В итоге получила лауреата, и это меня очень воодушевило, - не скрывает мастерица.  

- Вы говорите, что любовь к творчеству у вас с детства. Было ли это продолжением семейных традиций? - интересуюсь я.

- Я бы не сказала. К моим увлечениям в семье относились снисходительно, однако, без особого энтузиазма. Мой отец летчик, у мамы экономическое образование. Поэтому на мое становление в этой сфере никто из родных не влиял. Наверное, это все же призвание…  

Возвращаясь к изделиям, стоит отметить разнообразие их цветов и форм. Здесь можно найти и броши, и ремни, и комплекты... Практически все они украшены в восточном стиле - изысканные, с капризными нотками. Художница признается, что одежда и украшения Востока всегда привлекали ее своей роскошью.

Когда стоишь перед этой россыпью разноцветного бисера, становится сложным выбрать что-то одно. Именно поэтому Лейла ханым тщательно и кропотливо подбирает колорит. Она отдает предпочтение приглушенным, мягким оттенкам, избегая вычурности. В итоге полученная бижутерия приобретает налет винтажности, старины...  

К слову, о старине. Среди всего прочего замечаю аксессуары, которые, как мне показалось, давно вышли из моды - очечники. На черном и изумрудно-зеленом бархате переливались золотые цветы, завитушки. Спрос на них, говорит мастерица, начался с легкой руки одной молодой женщины. Ей хотелось сделать подарок для свекрови, и после некоторых колебаний они остановили свой выбор именно на очечнике. С тех пор среди заказов нет-нет да и мелькнет такой аксессуар.  

При взгляде на это рукотворное произведение понимаю, что в каждое изделие вложена частичка души, поэтому ни одно не повторяется. Для самой Лейлы ханым все ее произведения одинаково дороги и любимы. Однако не обходится без исключений.  

- …Самой запоминающейся была работа по изготовлению украшений к клипу Şuşanın dağları (Горы Шуши), - рассказывает Лейла ханым. - Я была очень рада получить такой заказ прежде всего потому, что очень люблю работать в истинно национальном стиле. В повседневной жизни такое мало кто носит, а здесь имелась возможность развернуться. И, конечно, тема Шуши - на тот момент была такая болезненная и близкая каждому…

Мастерица вспоминает спешку, с которой шла подготовка, был страх не успеть, однако работа была выполнена в срок. Нужно было лишь верить в свои силы и не опускать руки.  

Проект и вправду получился пророческим - чуть меньше чем через год жемчужина Азербайджана - город Шуша - была освобождена от армянских оккупантов.  

- Это событие стало незабываемым как лично для меня, так и для всего азербайджанского народа, - с гордостью подчеркивает Лейла Султанова. - Буквально в первые же дни после Победы мне поступило множество заказов в виде брошей-флага и цветка харыбюльбюль. Заказывали разное, в том числе и комплекты в трехцветной гамме. Очень приятно создавать такие украшения, когда чувствуешь сплоченность своего народа.

Глядя на работы Л.Султановой, нельзя не упомянуть также сложный период затянувшегося карантинного режима. Многие потеряли работу, впали в депрессию. Люди перестали на что-либо надеяться. Однако Лейла ханым по своей натуре попросту не могла сидеть без дела.  Справляться с реальностью локдауна помогала вышивка, и за все время самоизоляции накопилось довольно большое количество изделий. Творчество стало светом в окошке.

Отмечаю про себя, мастерица и в самом деле получает удовольствие от того, что она создает. Она не скрывает, что ей приятно видеть свои украшения на других. И тем более радостно, если люди тоже хотят этому научиться.

- Я проводила мастер-классы, и, надо сказать, собирается много желающих, - говорит мастерица. - Правда, бывает сложно собрать сразу всех в одном месте и в одно время, есть некоторые трудности с арендой помещения, но я полагаю, что в будущем эта проблема будет решена.  

Не секрет, что для качественной работы немаловажным является доступность используемых материалов. Вышивальщица с облегчением отмечает, что за последние годы стало легче находить требуемое. К примеру, раньше канитель было не найти, теперь же ее завозят в Баку. Также можно заказывать ее через интернет.

- На мой взгляд, главное не дороговизна используемых материалов. Истинный талант кроется в их верном совмещении, - уверена Л.Султанова. - В своих работах я использую в равной мере и натуральные камни и бисер и кристаллы Сваровски - все они уживаются на одном изделии, каждому выделено свое место.  

Л.Султанова, как упоминалось, занимается также и изготовлением брошей. Кроме привычных всем стрекоз и бабочек, среди них присутствуют необычные создания - скорпионы и раки - янтарные, черные, даже синие. Поблескивая холодным светом, они словно замерли в ожидании.  

Помимо всего прочего, Лейла ханым занимается также и изготовлением шкатулок. Обшитые бархатом, сутажом и камнями, они напоминают по своей  изящности малахитовую шкатулку Хозяйки медной горы. Часто такие шкатулки заказывают для хранения священного Корана.  

- Над ними, конечно, приходится работать много дольше, чем над остальными изделиями. Одну такую шкатулку я выполняю примерно за месяц, а то и больше. Главное - чтобы заказчику понравилось. Это не тот случай, когда можно сказать «я художник - я так вижу». Нужно уметь идти на компромиссы. В итоге, когда видишь  счастливые глаза заказчика, становится радостно на душе.

- Попадались ли капризные клиенты, как справлялись в таких случаях?  

- Таких случаев не припоминаю, однако случалось, что клиент не приходил за заказом, потому, - она показывает на украшения, - они остались лежать в ожидании. А так, конечно, надо всегда помнить, что в нашей профессии работаешь с людьми, и нужно быть гибче.  

Признаться, после беседы с Лейлой Султановой, во мне проснулось желание заняться вышиванием. Этот процесс погружает человека в медитативное состояние, дает возможность отвлечься от повседневной рутины. И не может не радовать то, что в наши дни высоких технологий в людях живет интерес к такого рода деятельности. Это ведь в какой-то мере и возвращение к истокам.  

 

Мариам СОТНИКОВА,  

магистр факультета искусствоведения АГАХ

 

Другие новости

17:38 — СегодняВ Шамахе начало работу 7-е заседание министров туризма стран-членов Организации тюркских государств24 мая в городе Шамаха начало работу 7-е заседание министров туризма стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ)16:16 — СегодняИзвестный фотожурналист Реза Дегати поделился публикацией в связи с фестивалем «Харыбюльбюль»Известный фотожурналист Реза Дегати поделился на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с Международным фольклорным фестивалем «Харыбюльбюль»14:35 — СегодняВ Анкаре отметили День Независимости АзербайджанаВ Анатолийском лицее имени Мамед Эмина Расулзаде в Анкаре состоялось мероприятие, приуроченное к 28 Мая - Дню Независимости Азербайджана и 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Турцией13:19 — СегодняПосол Германии проинформирован о разрушенном армянскими вандалами доме культуры в ШушеИзвестный фотожурналист Реза Дегати проинформировал посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манига о разрушенном армянскими вандалами доме культуры в Шуше12:12 — СегодняГлава ВОЗ: Пандемия далека от завершенияПандемия далека от завершения, но это не единственная проблема в области общественного здравоохранения: медики продолжают сражаться с Эболой в ДРК, изучают ситуацию с распространением обезьяньей оспы и гепатита неизвестной этиологии и пытаются справиться с гуманитарными кризисами в горячих точках, в том числе в Украине11:19 — СегодняЦенности постпандемизма Члены Движения неприсоединения единодушно приветствуют инициативы Президента Ильхама Алиева

Э-газета