Огонь, батарея! Огонь, батальон!

Общество
25 Июнь 2022
10:41
200
Огонь, батарея! Огонь, батальон!

Без армии нет чести и нет достоинства

27 сентября 2020 года, как только было объявлено об очередном этапе освободительной войны за Карабах, офицер запаса, он же начальник штаба гражданской обороны Института почвоведения и агрохимии НАНА Руслан Магомедов отправился в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Не взяли. Через некоторое время снова пришел на пункт сбора, и снова отказ.  

И так он обивал пороги военкомата четыре раза, а 8 октября пришла повестка, и полковник-лейтенант запаса Магомедов отправился воевать. Офицер прибыл в одну из воинских частей Агджабединского района, где ему, опытному воину, доверили обучить и в течение двух недель подготовить к сражениям первых 650 молодых бойцов. И так все 44 дня войны - подготовка и отправка на фронт новобранцев. Сколько ни просился артиллерист на передовую, ответ был один: «Ты нужнее здесь».

И это было чистой правдой - имея за плечами такой большой армейский опыт, он был просто обязан обучить молодежь навыкам владения оружием.

 

Есть такая профессия - Родину защищать

А начинал Руслан Магомедов, сын кадрового офицера и участника первой Карабахской войны, свою военную карьеру еще 14-летним мальчишкой в Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского. Это было начало 90-х, и можно только представить, с какими тяготами и лишениями пришлось столкнуться тому поколению подростков, которые выбрали нелегкую, но почетную профессию - Родину защищать.  

В стране вовсю бушует кризис, у власти - Народный фронт, мы стремительно теряем наши земли, полная неразбериха в экономике и образовании, а полуголодные мальчишки обучаются азам военного дела в продуваемых насквозь казармах.

Но Руслана это не страшило, ведь он вырос в гарнизонах, по которым семью мотала офицерская доля отца: военные городки Челябинска, Карталы, Башкирии, Талды-Кургана, Дербента и уже на родине - Габалы, Агдаша, Патамдарта. Вырос на фильмах о настоящих мужчинах - «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Семнадцать мгновений весны», «Штрафбат»...

Окончил лицей и сразу же поступил в БВОКУ - Бакинское высшее общевойсковое командное училище (ныне - Азербайджанское высшее военное училище им.Гейдара Алиева), годы учебы в котором вспоминает с благодарностью - за науку, за то лихое время, за тех однокурсников и педагогов. Об одном из них вспоминает с грустью: проводили в Москву командира взвода, капитана II ранга Аникандра Шишкина, демобилизовавшегося из рядов ВС, помогли собрать вещи, проводили в аэропорт. А потом пришло известие - сын Шишкина встретил отца, но домой не довез, по дороге из Домодедово он внезапно скончался. Видимо, сказалось прощание с Баку - городом, атмосферу которого трудно найти в другом месте.

И это учебное заведение Руслан Магомедов окончил успешно, получив две военные специальности - командира мотострелкового подразделения и инженера по эксплуатации колесной и гусеничной техники. С таким багажом знаний он и отправился в 1999 году в прифронтовую зону (Агджабеди, Бейляган, Физули), во время службы сменив шесть войсковых частей.

Через восемь лет отправили в Германию, в Гамбург изучать немецкий язык - с тем, чтобы через два года поступить в Военную академию Бундесвера. После которой послужной список офицера пополнился такими позициями, как начальник оперативного отдела и замначальника Штаба корпуса. А впереди был апрель 2016 года, когда локальные перестрелки с врагом завершились взятием стратегически важных высот и освобождением нескольких оккупированных населенных пунктов.

И в том же 2016 году Руслан подает рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил - по объективным причинам. Но офицером, хоть и запаса, остается всегда. Это же навечно, ведь профессия такая - Родину защищать.

 

Запас, которым  армия сильна

Недавно с защитниками  Отечества, участниками второй Карабахской войны встретилось руководство Национальной академии наук в лице и.о.президента НАНА академика Арифа Гашимова, вице-президентов, глав профсоюзных организаций.

Все 44 дня Отечественной войны профсоюзная организация академии и просто рядовые сотрудники оказывали помощь бойцам, отвозя на фронт самое необходимое - бинты, лекарства, продовольствие, санитарно-гигиенические принадлежности, небольшие подарки, перечисляли в Фонд армии пожертвования. Ну а ученые вели активную борьбу против армянской пропаганды где это было возможно - и на страницах печати, и в рамках международных конференций, и в социальных сетях.

И сейчас сотрудники Академии наук, которые принимали участие в Отечественной войне, всегда находятся в центре внимания, академик Гашимов неоднократно подчеркивал в своих выступлениях на заседаниях президиумов, что необходимо окружить соответствующей заботой всех ветеранов, кто делает научную карьеру или собирается в будущем поступить в докторантуру.

В Отечественной войне участвовали 24 сотрудника Академии наук, в соответствии с распоряжениями главы государства все они были награждены высокими правительственными наградами, а два сотрудника - из Института катализа и неорганической химии Манаф Бахманлы и Лянкяранского регионального научного центра Махсун Багирзаде стали шехидами. Именно благодаря их подвигу, беспримерному мужеству и героизму мы смогли восстановить национальную гордость нашего народа, который сегодня может жить с высоко поднятой головой.

Мы беседуем со старшим научным сотрудником академического Института фольклора, доктором философии по филологии Эпошем Велиевым. Нет, он не был на той войне, он вообще с армейскими буднями даже не знаком - как человек, окончивший аспирантуру и защитивший кандидатскую диссертацию, от службы в армии освобожден. Но у него есть незаживающая рана и вместе с тем гордость всей семьи - старший брат Вюсал Велиев, ставший шехидом 9 ноября, на следующий день после триумфального освобождения колыбели азербайджанской культуры - города Шуша.

Вся семья Велиевых - учителя, филологи, экономисты, медики, финансисты. Интеллигенция, образование у них в приоритете. Почему Вюсал стал военным, когда ни одного человека в семье, посвятившего себя армии, не было? Да все просто: он родился в 1988 году в постоянно обстреливаемом нахчыванском селе Дизе, что в Шарурском районе. Рос под звуки артобстрелов и все мечтал вырасти поскорее и встать под ружье, защитить близких. Поэтому после 8-го класса поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, по окончании - в Военную академию имени  

Гейдара Алиева, прошел неимоверное количество учебно-тренировочных курсов (снайперов, бойцов спецназа), все совершенствовал боевое искусство.

Службу начал в Бейлягане, затем были Газах, Муровдаг (где уже командовал батальоном) - все приграничные зоны. Во время апрельских боев 2016 года получил ранение, а потерю 11 бойцов, с которыми вместе служил, в том числе и своего командира - генерала Полада Гашимова, считал своей личной трагедией.

 

Он сердце не прятал  за спины ребят

За все время военной карьеры большая и дружная семья Велиевых только один-единственный раз смогла отметить его день рождения. Ему все время было некогда, оставить своих бойцов без командира считал для себя неприемлемым. И с женитьбой не торопился, полагая, что к такому ответственному шагу надо подходить взвешенно. Хотя был романтиком и невесту свою знал с детства. Часто посылал ей белые розы. Свадьбу назначили на март 2020 года, но пандемия ее отменила. И 15 июля 2021 года, в день рождения Вюсала, теперь уже она, овдовевшая невеста, повезла ему их любимые белые розы в Шарур, на Шехидляр хиябаны...

А 20 сентября, ровно за неделю до войны, братьям и сестрам майора выпала редкая удача - он пригласил их полюбоваться красотами Гейгеля. Но когда началась война, связь с ним пропала. Это было обычным делом для военного, особенно в такое время, и потому ни у кого тревоги не вызвало. 2 октября из части сообщили, что связь с Велиевым утеряна и он считается пропавшим без вести. Именно в этот день его сослуживец, старший лейтенант Газанфар Дуньямалиев видел его живым в последний раз. «Наша группа попала в окружение на территории, контролируемой армянами, - рассказывает боец. - Я, раненый, собрав все силы, произнес по рации, обращаясь к Вюсалу, что прощаюсь с ним, выбраться живым отсюда невозможно. В ответ услышал: «Не паникуй, сейчас доберусь до вас». Он и сам уже был дважды ранен, но отказывался покидать поле боя. С трудом дополз до нас, началась перестрелка, в результате нам удалось выбраться из этого пекла, но что было дальше, не помню - меня в бессознательном состоянии привезли в госпиталь в Шамкире, и там я узнал, что никто ничего о комбате не знает. Так и посчитали его пропавшим без вести».

Эпош искал брата во всех госпитальных моргах прифронтовой зоны, но все было тщетно. От родителей скрывали, что Вюсал пропал, ссылаясь на спасительное «как обычно, не может выйти на связь». Но однажды кто-то из соседей в далеком Дизе поинтересовался, что, мол, слышно от сына, пропавшего без вести. Отец, 79-летний Ислам киши, который до того момента был уверен, что сын жив, воюет и нет у него времени позвонить, вдруг осознал, что это конец: у самого отец в Великую Отечественную пропал без вести, а стало быть, погиб.

Он пришел домой, ничего не сказал жене, также пребывавшей в неведении, прилег на диван и умер. Инфаркт, сердце не выдержало. Жена еще удивилась, с чего это вдруг такого сильного здорового мужчины в одночасье не стало, ведь каждый его день начинался в шесть утра, а заканчивался поздней ночью. Непросто это - управляться по хозяйству: то деревья обрезать, то воды натаскать, скотину напоить и на пастбище выгнать, а потом загнать обратно в хлев. Нахчыванцы, они ведь такие - крепкие, выносливые, и 80 для них - не возраст. Только вот смерть ребенка поставила точку.

А Вюсал тем временем продолжал воевать, с боями дошел до Шуши и погиб вместе с несколькими бойцами 9 ноября - на следующий день после освобождения города, когда армяне предприняли последнюю отчаянную попытку отвоевать его. Тело комбата месяц пролежало в морозном лесу на подступах к Шуше, и когда Эпош забирал его из морга Физулинского госпиталя, увидел, что смерть нисколько не изменила его, просто все тело было в смертельных ранах - голова, грудь, руки-ноги...

14 декабря самолет с грузом-200 взял курс на Шарур. Там его уже ждали красная ковровая дорожка (по которой, следуя семейной традиции Велиевых, из дома в ЗАГС уходили сыновья и дочери), красивые хончи, приготовленные для его свадьбы, которую мечтали сыграть после войны, и, конечно, «Вагзалы» - музыка, под которую отец и мать провожают своих детей в самостоятельную жизнь. Именно под звуки этой бессмертной мелодии вознесся к вершине шехидства отважный воин, о бесстрашии и подвигах которого до сих пор ходят легенды и свидетельствуют высокие правительственные награды, которых удостаиваются только боевые офицеры.

 

Артиллеристы,  зовет Отчизна нас!

Эльданиз Садыгов - полковник-лейтенант Министерства обороны Азербайджана. На встречу с корреспондентом «Бакинского рабочего» в канун Дня Национальной армии его пригласил боевой товарищ - Руслан Магомедов, с которым они вместе еще с Военного лицея.  

Если у Руслана, выросшего в гарнизонах, как говорится, не было вариантов обрести другую профессию, то определиться с выбором специальности Эльданизу помогла сама жизнь и судьба. Он родом из приграничного товузского села Асрик Джырдахан, которое постоянно обстреливалось из крупнокалиберных снарядов: армянские позиции начинались в двух-трех километрах. Все мужское население вооружилось охотничьими ружьями, по ночам выходили патрулировать по всему периметру сельских улиц. Уже тогда мальчик понимал, что ополчение - это, конечно, хорошо, но воевать надо профессионально. Мечтал: «Вырасту, обязательно стану военным». А когда снаряд попал в спину отцу - в то время, когда семья тихо-мирно сидела у себя в доме и ужинала, - вот тогда подросток-восьмиклассник уже точно решил связать свою жизнь с армией, уехать в Баку и поступить в Военный лицей.  

Поделился мечтой с отцом. Тот дал ему три дня на раздумье - в надежде, что изменит свое решение, знал ведь, каково это, сельскому парнишке одному оставаться в большом далеком городе, когда в Гяндже жил его брат, профессор математики местного пединститута Мамед Садыгов: и квартира есть для проживания, а не общежитие, и всегда под присмотром взрослой родни.

Но сын и через три дня был непреклонен, по-прежнему стоял на своем: буду офицером. О том, как было трудно в лицее, особо не распространяется. Лишь переглянулся с Русланом, улыбнулись. Когда учеба подошла к концу, вызвали отца - узнать, в какое теплое местечко отправить сына, чтобы служба не была тяжелой ношей. Гюльмамед киши, всю жизнь проработавший школьным педагогом и учивший чужих детей честности и принципиальности, задал всего один вопрос: «А где тяжелее и опаснее всего?». - «В Бейлягане». - «Вот туда и отправьте его. Он сам выбрал этот путь, мой сын сильный, он выдержит».

Там, в Бейлягане, и началась его служба - командир взвода, затем батальона, замкомандира бригады. В апрельских боях участвовал с легендарным Поладом Гашимовым - он тогда был исполняющим обязанности начальника штаба корпуса. 3 апреля приняли первый бой, разгромив около сорока блиндажей противника, который просто сбежал, покинув боевые посты и трупы своих солдат.  

В том бою Эльданиз получил легкую контузию, но никому не сказал об этом, продолжал воевать. Взята стратегически важная высота Лелетепе, полностью освобождены подступы к Джоджуг Мерджанлы, откуда обстреливалось гражданское население Ахмедбейли, Горадиза, и была угроза потери стратегически важной дороги Талыш-Гянджа-Газах. А уже когда закончилась горячая фаза боев, 11 апреля при обходе минных полей и подготовке инженерной разведки подорвался на мине. «Я только помню, что меня подбросило вверх, и я упал на спину, - вспоминает он. - Потом очнулся, посмотрел на свои ноги, они обе были как-то странным образом вывернуты. Увидел бегущих ко мне солдат, успел вытащить пистолет и крикнуть им, что выстрелю, если кто-то посмеет приблизиться ко мне и попытается вытащить. Сам как-то выполз».

 

Мы умирали,  чтобы победить

А потом были госпитали и пятнадцать операций - Нафталан, Гянджа, Баку, Москва, где ему установили протез: на одной ноге нет полступни, при ходьбе прихрамывает, на другой шесть месяцев стоял аппарат Илизарова (чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат для соединения и сращения костных переломов). Но самое обидное, говорит он, что именно по этой причине, когда началась война в сентябре 2020 года, на передовую путь ему был заказан: ни одно его прошение не было удовлетворено. Но военнослужащему Минобороны, действующему офицеру и в тылу было чем заняться - инспекция госпиталей и другая работа, которая осуществлялась сотрудниками военного ведомства в те тяжелейшие дни. Полковник-лейтенант был живым примером для раненых - примером того, что можно и с такими проблемами здоровья оставаться в строю. Он подбадривал бойцов, которые отчаялись от мысли, что больше не вернутся в строй.

Эльданиз и сам никогда не был пессимистом и уже после нашей Великой Победы побывал в рабочих командировках в Шуше, Лачине, Кяльбаджаре, Агдаме, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Ходжавенде, словно выполняя завет своего боевого товарища - генерала Полада Гашимова, с которым в последний раз встретился за полгода до его героической гибели. Это было в Барде, куда восстанавливающий свое здоровье после тяжелого ранения Садыгов приехал оформлять документы - весь в бинтах, с костылями. Таким его и увидел Полад Гашимов. Обнял его и сказал: «Поскорее выздоравливай и снова в строй. Не смей уходить из армии!».

У Эльданиза, боевого офицера, и сейчас увлажняются глаза, когда он говорит о нашем отважном шехиде-генерале. «Это был особенный человек, очень добрый и простой в общении, о его характере ходят легенды», - вспоминает он и делится некоторыми малоизвестными фактами из жизни Полада Гашимова.  

Начисто лишенный высокомерия и очень заботливый отец-командир по отношению к бойцам, он еще при жизни стал образцом настоящих мужских качеств - порядочности, мужественности, патриотизма. Ко всем подчиненным относился ровно, никогда не принимал звонков, чтобы устроить чьего-либо сыночка в безопасное место, у него и телефон-то был чаще всего отключен, а на резервном, кнопочном, было только два номера - мамы и личного водителя. Третью часть зарплаты всегда отправлял семье, остальное - на нужды казарм, котельных, столовых и офицерских гостиниц.

Рассказывают, как в один из его дней рождения коллеги собрали деньги в качестве подарка. Сумма получилась внушительная, думали, может, купит себе что-нибудь, а он на все подаренные деньги закупил стройматериалы для одной из воинских частей.

Вот таким был Полад Гашимов. Наш боец. Наш генерал - первый и единственный генерал независимого Азербайджана, погибший непосредственно в ходе боевых действий. Без таких сыновей у нас не было бы армии, не было бы страны. Они подарили нам честь, достоинство и возможность идти по жизни гордо, с высоко поднятой головой.  

Мы погибли бы, если бы мы не погибали.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости