Ночная тема
Подписаться
29.06.2022

Реальный источник стимула

Новые артефакты открывают блестящие перспективы для дальнейших исследований

В истории Азербайджана немало страниц, связанных с великими историческими процессами. Одна из них - Нахчыван, ярчайшая страница с древней и богатой историей. Уникальный край, занимающий особое место в регионе Южного Кавказа по уровню культурного развития, поражает памятниками истории и культуры.

Образы Гамигая, словно хранящего мысли и представления наших предков, наш непобедимый символ - крепость Алинджа, наше место веры Ашаби-Кахф, целительный и чудотворный Дуздаг, великое место почитания женщин - усыпальница Момине Хатун… - все это часть несметных богатства Нахчыванской Автономной Республики (НАР).

Региональная археология, восходящая к XIX веку, вступила в новый этап своего развития сразу после восстановления нашей государственной независимости. Благодаря исследованиям, проводимым в НАР и нашими, и зарубежными партнерами (американскими и французскими) с 2006 года, было выявлено много новых фактов о древнем прошлом и образе жизни наших предков.

 

Крупнейшие поселения Южного Кавказа

Так, в результате исследований, проведенных международной азербайджано-французской археологической экспедицией в городищах Овчулартепе, Дуздаг, Учан Агил, Шорсу, Кюльтепе и его окрестностях, получены новые и чрезвычайно важные сведения о периоде неолита и энеолита Нахчывана, доказано, что этот регион является одним из центров Кура-Аразской культуры.

А международная азербайджано-американская археологическая экспедиция изучила памятники Арпачайской долины, провела археологические раскопки в Кюльтепе II и Махта Кюльтепе и подтвердила, что они являются крупнейшими зарегистрированными поселениями Южного Кавказа того времени.

В мае нынешнего года совместная международная экспедиция под руководством члена-корреспондента НАНА профессора Вели Бахшалиева и профессора Пенсильванского университета (США) Лорен Риствет продолжила раскопки в Садарак-Кюльтепе, а 9 июня участники экспедиции, сделав небольшой перерыв в раскопках, посетили достопримечательности НАР, побывав в столичном Музее археологии и этнографии, действующем при Институте истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА. Особый интерес у гостей вызвала керамика, включающая в себя культуру расписной керамики региона, а также археологические материалы, найденные в Нахчывантепе, Овчулартепе и некрополе Яйджи.

Не теряя даром времени, ученые решили прямо во время экскурсии обменяться итогами многолетнего успешного международного сотрудничества.

По словам американского профессора, новый артефакт, обнаруженный в Садаракском районе, это не только успешное продолжение археологических исследований, но и реальный источник стимула для будущих раскопок. «Каждый год в течение последнего времени, - отметила она, - находятся новые материалы, это - руины (развалины) поселений, некрополей, предметы быта, а также образцы оружия и другие находки, позволяющие получить полную информацию и более глубоко изучить древнюю историю Нахчыванского края, образ жизни древних людей, уровень развития культуры, верований и т.д.».

 

Гипотеза  подтвердилась

В ходе очередных осмотров-раскопок, проведенных в разных частях Садарак-Кюльтепе в 2019 году, было документально доказано, что названный памятник относится к периоду раннего железа, то есть материалы открыли новые перспективы для дальнейших исследований. А самым большим успехом экспедиции 2022 года нахчыванские исследователи считают новые археологические материалы (остатки древнего города), недавно обнаруженные в Садараке. «Могу с абсолютной уверенностью заявить, что новый азербайджанский (и шире - южнокавказский) артефакт железного века с древнейшего поселения Садарак-Кюльтепе - это, безусловно, новый этап в мировой археологии. Несмотря на то, что Нахчыван, занимающий важное стратегическое положение, расположен на  относительно небольшой территории, ему все же удается удивлять нас каждый раз, когда мы приезжаем. Лично мне как археологу доставляет особое духовное удовольствие вести здесь исследования», - резюмировала американский ученый.

Профессор Вели Бахшалиев, коснувшись вопроса археологических исследований на Садаракском городище, первые исследования на котором были проведены в 2011 году, отметил, что позднее члены международной азербайджано-американской экспедиции провели здесь разведочное исследование, был составлен план поселения.

«В ходе первоначальных исследований в этом районе, - пояснил он, - были обнаружены и изучены материалы, относящиеся к неолитической, энеолитической и Кура-Аразской культуре. Наши предварительные результаты показали, что первые поселения человека относятся к VII тысячелетию до нашей эры. Поиски-раскопки продолжились, и уже в 2019 году наша гипотеза подтвердилась окончательно. Должен отметить, что большое влияние на данное исследование оказало существование крупного города в районе Садарак-Кюльтепе, а также популярные легенды о его разрушении в результате стихийного бедствия. Потому что каждый археолог, любящий свое дело, не должен довольствоваться полученными сведениями, а при необходимости оценивать даже малейшую возможность, существующую в письменных источниках, даже фольклоре, и исследовать ее связь с реалиями».

 

Дать науке  новые факты

В ходе археологических раскопок прошлых лет в районе Оглангала и Гызгала были обнаружены остатки древнего города и поселки городского типа. При лабораторном анализе найденных материалов возраст поселений городского типа в Нахчыване был идентифицирован как конец третьего тысячелетия до нашей эры. А вновь обнаруженные остатки города (примерный возраст - IX-VIII вв.) свидетельствуют, что этот процесс в Азербайджане затронул и железный век.

В отличие от Оглангала и Гызгала, это древнее поселение, включающее в себя ряд черт железного века, было построено на равнине, у реки: строительство каменных полов и больших прямоугольных общественных зданий является главной отличительной чертой жилища. Металлургический очаг, меха возле очага, качественная керамика, гончарное дело и использование каменных и глиняных сосудов различных размеров, а также другие материальные и культурные артефакты являются ценным сокровищем для изучения быта наших древних предков, а новые обнаруженные предметы свидетельствуют о мирном образе жизни городского населения, высоком развитии экономики и основных производственных навыков. Кроме того, исторические источники указывают на связь живших здесь племен этиуни с государством Урарту, начало строительства которого эксперты относят к периоду становления Новоассирийского государства - от 911-891 гг. до н.э. до урартского нашествия на Южный Кавказ. Позднее, в результате усилившихся урартских походов, наши воинственные предки также построили оборонительную крепость Садарак, дали отпор врагу и отстояли независимость нашего народа.

Как рассказала корреспонденту «Бакинского рабочего» сотрудник отдела международных связей и информации Нахчыванского филиала НАНА Сакина Джумшудова, находки поздней бронзы и раннего железного века Садарак-Кюльтепе охватывают довольно обширный отрезок времени - древний период (до н.э.) до XIV-IX вв., а этнографические материалы содержат информацию о расположении этого поселения вблизи водохранилища, откуда город черпает воду.

Таким образом, исследования древних историко-культурных памятников Нахчыванской Автономной Республики продолжают давать науке новые факты, подтверждающие, что великие предки азербайджанского народа были древними жителями этой земли.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

13:42 — СегодняНа пещерной стоянке Дамджылы начались раскопки с целью проведения научно-исследовательских работЛетом 2015 года с целью проведения научно-исследовательских работ в памятнике мирового значения - пещерной стоянке Дамджылы, расположенной на территории Государственного историко-культурного заповедника «Авей», находящегося в подчинении Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры, между Государственным историко-культурным заповедником «Авей», Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА и музеем Токийского университета Японии был подписан меморандум13:39 — СегодняYARAT приглашает на панельную дискуссию «Креативность в рекламе»10 августа в Пространстве современного искусства YARAT состоится панельная дискуссия «Креативность в рекламе», являющаяся совместной инициативой одного из самых престижных творческих фестивалей мира Cannes Lions и рекламного агентства Endorphin11:56 — СегодняСотрудник Музея ковра выступил на международном фестивале искусствВ латвийском городе Гулбене состоялся 5-й Международный фестиваль искусств Divi Juliji (Два Юлиуса), организованный Музеем истории и искусства Гулбенского края11:54 — СегодняВ Управлении мусульман Кавказа прошла акция по сдаче крови8 августа в Управлении мусульман Кавказа (УМК) прошла акция по сдаче крови по случаю дня Ашура11:15 — СегодняДиаспорская молодежь развевала флаг Азербайджана на Джыдыр дюзюУчастники III Летнего лагеря диаспорской молодежи накануне завершения проекта побывали на величественном Джыдыр дюзю10:05 — СегодняУчастники III Летнего лагеря диаспорской молодежи встретились с блогерамиВ рамках организованного в городе Шуша III Летнего лагеря диаспорской молодежи состоялась встреча с известными азербайджанскими блогерами

Э-газета