Дорогу публичной дипломатии

Общество
30 Июнь 2022
10:31
83
Дорогу публичной дипломатии

В Санкт-Петербурге открылся Азербайджанский центр гуманитарного сотрудничества 

В Северной столице России - городе Санкт-Петербург состоялось торжественное открытие Автономной некоммерческой организации «Азербайджанский центр гуманитарного сотрудничества».  

За этим большим шагом в области публичной дипломатии России и Азербайджана стоит команда инициативной, образованной, энергичной азербайджанской молодежи с достаточным опытом, а самое главное - смелых и готовых к реализации новых гуманитарных и культурных проектов на благо двух народов.  

Санкт-Петербург всегда привлекал представителей разных народов своими культурными достопримечательностями, некой таинственностью, а также возможностью получить качественное высшее образование. В советское время азербайджанцы с большим желанием приезжали сюда на обучение, многие оставались и создавали семьи. В этом городе учился и общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Молодежь всегда играла большую роль в жизни Северной столицы России и это связано с тем, что город и сам относительно молод. Построенный зодчими европейской и российской школы он как бы указывает на стремление к постоянному прогрессу, усовершенствованию - именно на те качества, которые характерны молодому поколению.  

АНО «Азербайджанский центр гуманитарного сотрудничества» - уникальный проект, за которым стоит деятельность инициативной, образованной, энергичной азербайджанской молодежи. Они прошли все этапы организации студенческого молодежного клуба, на их счету создание при СЗИУ РАНХиГС Ассоциации азербайджанской молодежи «Симург» (2019 г.), международные проекты, наконец, открытие Центра гуманитарного сотрудничества.  

В частности, речь идет о Ниджате Байрамлы и Эльдаре Ализаде, двух аспирантах. Передав руководство ассоциацией «Симург» студенту РАНХиГС Фуаду Мамедову, они возглавят Центр в качестве председателя и директора соответственно.  

В своем выступлении Фуад Мамедов, студент 2-го курса Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, представил достижения за последний год, а также дал краткий экскурс по основным направлениям деятельности за весь период существования ассоциации. В первую очередь, члены «Симурга» занимаются такими вопросами, как адаптация и интеграция соотечественников, особенно студентов, оказывают консультативную помощь, развивают отношения с другими диаспорами, органами власти Санкт-Петербурга, городскими библиотеками.  

По словам Ниджата Байрамлы, члены организации регулярно принимают участие в различных мероприятиях городского, всероссийского и международного масштаба: «Одним из важнейших направлений является благотворительность. Стал уже традиционным проект «Рамазан - месяц добрых дел», в рамках которого ежегодно оказывается помощь детским домам в виде продуктовых и игровых наборов. Все эти акции были проведены только благодаря моральной и материальной поддержке соотечественников. Эстафету добрых дел подхватывают и другие диаспоры, что не может не радовать».

Одним из крупных проектов стал I межнациональный футбольный турнир им.Анатолия Банишевского, проведенный в октябре 2021 года совместно с Центром молодежи и спорта Василеостровского района. На турнире собралось 16 команд, представляющих 13 национально-культурных автономий Санкт-Петербурга.  

«При создании межгосударственной платформы для развития гуманитарных и культурных связей Российской Федерации и Азербайджанской Республики мы стремились осуществить проект, который был бы интересен не только нам, но и старшему поколению, не только азербайджанской диаспоре, но и российской общественности в целом, - отмечает Эльдар Ализаде. - Изначально в названии планировалось указать «российско-азербайджанский центр», однако, по ряду ограничений в местном законодательстве, пришлось оставить текущее название. Но вернуть первоначальное название у нас в планах».  

По словам Эльдара Ализаде, российско-азербайджанские отношения за последние несколько лет вышли на еще более высокий уровень: «Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву и подписание Декларации о союзническом взаимодействии в феврале этого года стало своего рода «знаком свыше», подтверждением того, что мы на правильном пути. В самом документе культурно-гуманитарному сотрудничеству отведено пять статей, в которых поставлены такие задачи, как защита культурно-религиозного наследия двух стран, углубление взаимных связей в сфере искусства, культуры, науки, туризма, спорта и т.д. С этими аспектами напрямую связана и наша миссия - развитие сферы публичной дипломатии, содействие формированию для России и Азербайджана культурного и гуманитарного благоприятного климата и межгосударственного взаимодействия».  

Структура организации состоит из президиума, в состав которого войдут по пять экспертов с каждой стороны, сената, с отделами по оказанию юридической помощи, культурно-массовым мероприятиям, грантовой политике, работе с общественными организациями и др. Запланировано расширение волонтерского движения по примеру успешной деятельности АМОР (Азербайджанское молодежное объединение России). Среди нескольких крупных проектов Эльдар Ализаде обозначил II футбольный турнир им.Анатолия Банишевского и возрождение Научно-делового клуба, в рамках которого будут проводиться ежемесячные встречи с представителями российской и азербайджанской интеллигенции.  

Каждый из почетных гостей, приглашенных на торжественный вечер, выступил в поддержку центра с пожеланием больших успехов и дальнейшего развития. В онлайн-выступлении заместитель председателя русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина сказала: «...гуманитарное сотрудничество отражает не просто выстраивание двусторонних отношений, а показывает, насколько оно важно в свете тех событий, которые мы сегодня наблюдаем. Значимость гуманитарного сотрудничества была упомянута и в ходе недавнего визита в Азербайджан министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. На этой встрече подчеркивалось насколько существенная роль отводится общинам и диаспорским структурам, неправительственным организациям, которые, несмотря на все геополитические процессы, продолжают вносить вклад в расширение и углубление партнерских отношений между двумя нашими странами».  

Профессор, заслуженный журналист Шалале Гасанова обратила внимание на глубинные источники российско-азербайджанских культурных отношений, начиная со времен шаха Исмаила и шаха Аббаса. По ее мнению, на успешном примере сохранения христианства в Азербайджане до широкой общественности необходимо доносить умение оберегать духовные основы любой религиозной конфессии. Она выразила теплую поддержку молодежи, которая стоит у истоков нового центра, указав на их правильные установки, взгляды, и самое главное - наличие научной базы.  

Буквально материнскую поддержку выразила и Кенуль Аббасова, первый заместитель председателя азербайджанской диаспоры и глава общества азербайджанских женщин по Ленинградской области.  

Директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Борис Панич и эксперт по миграционным и межнациональным вопросам Андрей Якимов поздравили новую петербургскую организацию и отметили, что «…предстоит большая работа по поддержанию постоянных гуманитарных связей, сотрудничества в этом направлении и взаимообмену нашим творческим потенциалом. Необходимо насытить проект культурными событиями и мероприятиями для того, чтобы не терять ощущение единства, которое нам досталось от предков. Чтобы развивать этот процесс в новых условиях, чтобы накопленный багаж пополнялся и укреплял союзнические отношения между нашими народами и странами. И в этом огромную роль играет не только государство, а прежде всего сами люди. Рады делать эту трудную, но очень важную работу, какие бы границы, какие бы обстоятельства нас не разделяли».  

Со словами всеобъемлющей поддержки выступили специалист по работе с молодежью Бабек Асадов и общественный деятель Гасан Насиров.

Пришли поздравить и пожелать успешного пути новоиспеченной организации и представители молодежи Дагестана и Ингушетии.

Политолог Дмитрий Сокольников, поздравляя участников события, высказал мнение о консерватизме старшего поколения и свежей крови, которую должна привносить молодежь: «…молодежное дело всегда отличается от дела отцов, оно другое. Потому что молодежь строит новый мир, без оглядки на прошлое, но, используя опыт, порой руша старое до основания. Старшее поколение относится к процессам по-другому. Для них будущее - продленное настоящее. Они будут пытаться что-то сохранить, сделать завтрашний день лучше сегодняшнего, но не сильно отличающегося от него. Молодежь стран СНГ и России во многом похожа. По целому ряду критериев, представленных в социологических материалах, существует примерно общее представление об идеальном мире будущего, схожее представление о гуманитарных ценностях, добре и зле, об информационной политике. Мы одинаковые и мы одинаково смотрим в будущее».  

В завершение консул Азербайджанской Республики по гуманитарным вопросам Рагим Рагимзаде отметил, что Азербайджан является надежным и первым союзником и партнером России в Южно-Кавказском регионе, а также обратил внимание на проводимую правительством республики политику сохранения и развития русского языка: «Действительно, есть необходимость углубления наших отношений, и подобные организации, несомненно, являются важными проводниками взаимного доверия. Главное, чтобы планы не оставались только на бумаге».  

Открытие центра оставило очень приятное и радужное впечатление у всех участников события. Это было обусловлено не только с царившей дружелюбной атмосферой, но и с личностными качествами присутствующей молодежи, которая открыта миру, полна энергии, энтузиазма и веры в свое дело.  

 

Марина БУСЫГИНА,

специально для газеты «Бакинский рабочий»

Санкт-Петербург, РФ