06 Август 2022
11:23
76

Творчество, освещенное лучами добра и позитива

Искусство, проникая в самые отдаленные уголки человеческого сознания, поражает наши души. Неоспоримым является тот факт, что в творении каждого мастера содержится некий отрывок из его жизни, что делает неотразимым и привлекательным его творчество.

Эти ассоциации возникли у меня, когда я знакомилась с картинами художника - члена молодежной секции Союза художников Азербайджана и участника многих республиканских и международных выставок Орхана Гараева, уже утвердившегося в мире искусства своим талантом. Его картины экспонировались в России, Турции, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Грузии и в родном Азербайджане.

Развитие, предполагающее познание нового и смелую отдачу тенденциям современности, прослеживается в работах, полюбившихся многим профессионалам тонкого искусства. Творческий почерк Орхана Гараева узнаваем: его полотнам свойственно яркое эмоциональное начало, оригинальность замысла, своеобразная техника, пропитанная добром и позитивом. Он освоил не только особенности живописи, графики и инсталляций, но и иллюстраций для книг и рисунков для оригинальных почтовых марок. Так, в конкурсе Ассоциации государственных почтовых операторов Европы (PostEurop) на тему «Истории и мифы» Азербайджан представлен почтовой маркой, рисунок которой создан Орханом. Мы верим, что марка с изображением волшебной птицы Симург, считающейся символом красоты, жизни и возрождения, займет свое достойное место в ряду других.

…Мы в мастерской художника. Здесь все проникнуто «ароматом вдохновения», не покидающего ее просторы. Беседуем с хозяином мастерской Орханом Гараевым.

- Орхан, недавно в рамках Дней поэзии Вагифа вы побывали в Шуше. Что в творческом плане вдохнула в вас культурная столица?

- Мы отправились в Шушу сделать зарисовки и посмотреть город с целью создать новую коллекцию работ. Нас, молодых художников, было немало, в том числе и моя супруга Саялы Мамедова. После увиденного и прочувствованного в Шуше ожидаем всплеска эмоций, который в скором времени отразится на полотнах наших живописцев. Эти работы украсят стены нового музея искусств в Шуше. Мы очарованы волшебной природой древнего края. Раньше о жемчужине Азербайджана мы слышали из уст тех, кто когда-то бывал там. А для художника очень важно и интересно самому все это увидеть и прочувствовать, ведь цвета и аура, которую он создает, - требуют особого материала.

- Как вы думаете, отразится ли в работах художников то, что называется болью и кровью на пути к победе, или на холстах будет изображена лишь радость Победы?

- Наши солдаты отдали свои жизни во имя родины и возвысились на вершину шехидства, это очень печально и одновременно придает гордость. Именно благодаря героизму наших отважных воинов сегодня мы имеем то, что имеем. Конечно, будучи в Шуше подсознательно возникала тоска и грусть, однако внезапно появившееся солнце мгновенно освещало и напоминало о радости победы.

Контрасты города необыкновенны, и даже еще не восстановленные его части создают немыслимые ощущения. Проявится ли это в негативном формате в моих картинах? Не думаю. Я ко всему отношусь позитивно, и это является основной причиной отсутствия в моих картинах экспрессии.

- Вы самобытный художник, но бывают ли моменты, когда вас вдохновляют не жизненные процессы и явления, а работы других современных художников и скульпторов?

- Такое бывало в начале творческого пути, однако со временем все меняется, и ты начинаешь впитывать все, что тебя окружает... людей, их взгляды, мнения, мысли, чувства… В результате создается свое, собственное и неповторимое, присущее лишь тебе одному видение. Сегодня, если меня поражает шедевр гениального мастера, я воспринимаю это лишь как информацию, а уже после, обработав ее сквозь призму своего видения мира, отображаю в свойственном мне стиле.

- Ваша деятельность достаточно многообразна и насыщенна. Что подсказывает вам, что настала пора двигаться к следующему, новому этапу, когда предыдущий уже исчерпан?

- Многие мои работы объединены тематически и по манере исполнения. Процесс работы над задуманной серией продолжается до тех пор, пока я не осознаю, что сказал свое слово. И только после этого перехожу к чему-то новому. Бывает, просто надоедает, и тогда я завершаю начатый процесс, который некогда приносил удовольствие. Однако чаще я стараюсь завершить начатое, но, поскольку я очень люблю эксперименты, это длится недолго. Взять, к примеру, картины, экспонируемые в рамках моей персональной выставки Date in isolation («Встреча на карантине»). Я понимал, что до выставки, прежде всего, надо было подытожить эту тему мысленно, в себе, понять, что каждый мазок, который я нанесу в рамках этой темы, должен вначале утвердиться во мне, и так до тех пор, пока мне это не понравится целиком и полностью, и я буду уверен в том, что добился того, что хотел донести и показать людям.

- Как объяснить грань между желанием создать картину и продемонстрировать ее публике?

- Каждый художник должен показать свое детище публике, иначе не бывает. В первую очередь это самоутверждение и отчет о пройденном пути. Художник не должен прятать свои мысли, иначе зачем он рисует…

- А у вас бывали случаи недосказанности?

- Скорее да, чем нет. Иногда бывает, что я просто не могу нарисовать то, о чем думаю, но я борюсь с этим. Искусство для меня - образ жизни, который предполагает вечные поиски неизведанного.

- Когда мы сможем посетить вашу персональную выставку?

- Планирую провести выставку осенью, и очень надеюсь, что успею.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В настоящее время готовлю иллюстрации к сборнику рассказов Магсуда Ибрагимбекова. Уже проделана определенная работа. На очереди - иллюстрации для новой детской книгой другого писателя.

- Что бы вы могли сказать о критике современного искусства?

- Критикуют его в основном люди старшего поколения, которые привыкли ко всему классическому. Однако мы живем в век инноваций, все меняется. Лично я, сам того не желая, перехожу в определенную виртуальную реальность, соприкасаясь с компьютером, социальными сетями. Я все воспринимаю абсолютно нормально, иначе не будет развития. Естественно, в искусстве бывают и хорошие явления, и не очень, но это все нормально. Единственное, что настораживает, - возможный упадок искусства. Если проанализировать историю развития искусства, то все начиналось с классики, завершаясь чем-то более минималистичным, но включающим в себя глубокую философию.

- Говорят, успех выставки зависит от работы ее куратора. Что вы думаете на этот счет?

- Я работаю с куратором лишь на групповых выставках, что очень важно. Если честно, я не чувствую особой надобности в этом, т.к. сам могу быть и художником, и организатором, и куратором своей выставки. Я не раз работал с Сабиной Шихлинской, которая является не только художником, но и прекрасным куратором, и у нас получался хороший результат. Тем не менее я всегда открыт к интересным предложениям.

- Бытует мнение, что сегодня лучше взвалить весь груз работы на свои плечи, чтобы добиться определенного успеха...

- Знаете, кино снимается не одним человеком. Один режиссер не может выполнить работу всей команды. Так же и в организации выставок. Очень хорошо, когда есть куратор, сокуратор и художник, которые сообща создают качественную и хорошую работу. Комплексная деятельность, построенная на взаимопонимании, делает задуманное более интересным и успешным.

- Как-то вы сказали, что с трепетом относитесь к своим картинам и тревожитесь о том, в чьих руках они окажутся. Однако на протяжении веков картины мастеров хранились в коллекциях людей самого разного склада ума и кругозора. Изменилось ли ваше мнение об этом?

- Безусловно, для художника интересно, где и в чьих руках окажется его детище после того, как он вложил в него частичку своей души. Сегодня часто картины продают галереи, потому не всегда знаешь, кто приобрел твою работу. Бывают случаи, когда я встречаю людей, которые говорят, что приобрели одну из моих картин. Это приятно удивляет. Понимание смысла картины будущим ее обладателем очень важно. Часто, помимо цветовой гаммы и композиции, люди интересуются историей картины. Им очень нравятся полотна с интересной историей, однако художники не всегда могут использовать источники своего воображения для создания манящего описания. Порой, когда не рассказываешь историю картины, люди вкладывают в нее свой, особый смысл, что нередко расходится с видением и переживаниями самого художника. Бывают картины с заложенным мною вопросом, на который я сам еще не нашел ответа.

Я бы хотел, чтобы люди больше интересовались художниками, картины которых приобретают. Покупали произведение не для того, чтобы повесить его на стену и забыть о нем, а для того, чтобы узнать и полюбить художников, тем самым продвигая современное искусство. Главное, чтобы люди знали цену тому, чем они уже обладают.

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»