Основной акцент -на гуманизм

Общество
11 Август 2022
09:36
264
Основной акцент -на гуманизм

Необходимо формировать систему непрерывного  экологического образования и культуры

Экокультура и экообразование - это следствия, вытекающие из экологического сознания граждан, к признакам формирования которого относятся глобальность, переосмысление всех основных мировоззренческих вопросов, опора на науку, соединение ее с гуманистическими ценностями, способность подняться над своими интересами ради интересов более широких общественных слоев, стремление действовать во имя сохранения природы, спасения жизни на планете и т.д.  

Основной компонент содержания экосознания - осмысление ценности жизни и опасности ее деградации, потребность в ее сохранении, осознание ограниченности ресурсов природы, необходимости установления равновесия между природными системами и человеческой системой, глобального характера и необходимости решения экологического кризиса и т.д., которые должны сказываться на экологическом образовательном и информационном пространстве.  

Обо всем этом и многом другом в интервью корреспонденту «Бакинского рабочего» рассказала заведующая отделом истории естественных и точных наук Института истории науки НАНА Вусаля Гасанова.

- Кто, на ваш взгляд, должен принимать участие в формировании экологической культуры?

- В первую очередь - семья, образовательные учреждения всех уровней, общественные, государственные законодательные структуры, политические и профсоюзные организации, учреждения культуры, науки, туризма и спорта, средства массовой информации, вооруженные силы и религиозные конфессии. Ведь целью экологического образования в семье является формирование такого отношения к окружающему миру, которое обеспечивает осознанное стремление к овладению знаниями, умениями и навыками, необходимыми для личного участия каждого члена семьи в решении и предупреждении экологических проблем, уменьшении антропогенного воздействия на окружающую среду, а также формирование основ понимания единства и взаимосвязи человека и окружающего мира, воспитание принципов взаимодействия с окружающим миром.

Таким образом, одной из главных целей экологического образования является подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих знаниями об окружающей среде, осознающих свою роль и место в современном мире, в которых заложено чувство долга и ответственности, психологически готовых принимать экологически правильные решения и отвечать за их последствия. Достичь этого можно лишь путем формирования экологического сознания, привития населению экологической культуры.

- Может ли воспитание экологической культуры быть результатом только образовательных усилий, и не требует ли это создания особой «экологизированной» среды?

- Безусловно, вы правы: одних только образовательных усилий здесь явно недостаточно, поэтому в нашей стране появился ряд официальных документов, в которых подчеркивается необходимость формирования системы непрерывного экологического образования и культуры. Кроме того, в Азербайджане не один год функционирует Альянс DANMA (Национальный альянс во имя устойчивого Азербайджана), объединяющий в себе структуры, функционирующие в экологической сфере и поддерживающие политику по защите окружающей среды. Главная цель структуры - поддержка устойчивого будущего и зеленой окружающей среды в Азербайджане, в том числе мобилизация молодежи для защиты окружающей среды, достижение тесного сотрудничества между частным сектором, правительством и гражданским обществом для решения экологических проблем в стране.

Эффективная защита окружающей среды требует объединения усилий между молодыми экоактивистами, думающими о будущем нашей планеты, а также поиска более системных путей борьбы с проблемами. Установление связей осуществляется на разных уровнях взаимодействия - на уровне обмена информацией, разовых мероприятий (акций), а также целенаправленной комплексной деятельности. Взаимодействие между специалистами НПО, государственных и образовательных учреждений всех уровней и НАНА будет значительным вкладом для формирования непрерывного экологического воспитания и образования в Азербайджане, что создаст в последующем условия для обеспечения единого эколого-образовательного пространства в стране.

- Какими составляющими формируется экологическая культура?

- Цель экологического образования учащихся - воспитание экокультуры для становления экологически значимых качеств личности. Она формируется системой непрерывного экологического образования, в которой экологическое образование и воспитание учащихся занимают приоритетное место. Именно сегодняшним школьникам большую часть жизни предстоит жить в XXI веке, поэтому не будет преувеличением сказать, что судьба человечества в XXI веке определяется тем, как сегодняшние школьники примут духовные идеалы и как они будут ими руководствоваться в последующей жизни. Именно поэтому экологическая проблематика была включена в учебные планы дошкольного и школьного образования, а в некоторых школах предлагается углубленное изучение курса экологии. С этой целью Министерство науки и образования приступило к подготовке учебников «Экология и природопользование», «Основы экологии», «Социальная экология», «Экологическое право», «Экология и охрана окружающей среды» и «Окружающая среда, экономика и жизнь». В некоторых регионах страны Государственный центр экологической подготовки и образования министерства открыл ряд центров экологического образования для детей и молодежи, куда приглашаются эксперты - ученые, экологи, биологи и т.д.

- Известно, что в планы высших учебных заведений включен ряд экологических предметов.

- Это можно только приветствовать. В рамках профессионально-технической подготовки проводится обучение по таким профессиям, как егерь охраняемых территорий, гид-проводник национальных парков и лесник лесного хозяйства. А что касается вузов, перечислю названия экопредметов, которые включены в университетские планы. Это - теоретическая экология, экологическая стандартизация и сертификация, прикладная экология, технические и технологические основы охраны окружающей среды, общая экология, состояние и проблемы окружающей среды в Азербайджане, радиоактивное загрязнение, переработка промышленных и бытовых отходов, экологическая экспертиза, мониторинг окружающей среды, промышленная и городская экология, геоэкология, экология растений, животных, суши, человека, экологическая токсикология и экологическая эпидемиология.

Кроме того, с 2009 года предмет «экология» входит в перечень предметов на соискание степени бакалавра по окончании вуза. Его преподают в Азербайджанском государственном педагогическом университете, Гянджинском, Бакинском и Лянкяранском госуниверситетах, в UNEC. А в Азербайджанском госуниверситете нефти и промышленности, Архитектурно-строительном университете, Сумгайытском госуниверситете, Азербайджанском технологическом и Мингячевирском политехническом университетах начата подготовка по специальности «экологический инжиниринг».

Академия госуправления при Президенте Азербайджана организует ежегодные краткосрочные курсы подготовки по вопросам окружающей среды для руководителей верхнего звена госучреждений, Институт подготовки и переподготовки Минэкологии и природных ресурсов регулярно проводит семинары и тренинги по переподготовке для сотрудников министерства и его подразделений с целью разработки новых подходов и форм работы, которые будут способствовать развитию экологического поведения, формировать экологическое мировоззрение.

Таким образом, экологическое образование - это сложный и длительный процесс, это систематическое и последовательное воздействие на личность на протяжении всей жизни, поэтому важно акцентировать внимание на экологическом поведении людей всех возрастов - и юношества, и взрослого населения.  

- Давайте рассмотрим хронологию развития экологического образования и культуры в мире, и в нашей стране.

- В 30-е годы прошлого столетия природоохранные знания были включены только в программы по биологии. Спустя лет двадцать значение природоохранной проблемы во всем мире возрастает, и с 1955 года в учебные программы по биологии и географии стали шире включаться вопросы природоохранного характера. Своеобразным рубежом в развитии общественного экологического сознания принято считать 70-е годы XX века: возрастает научный интерес к проблемам охраны окружающей среды, в педагогической литературе появляется термин «природоохранительное просвещение», и начиная с 1980 года в нашей стране были введены новые учебные программы, в которых предусматривались вопросы экологии в содержании всех основных школьных предметов естественно-научного цикла, в первую очередь по биологии, географии, химии.  

В 1990-х годах актуальность формирования экологической культуры приобретает все большую значимость для общества. Растет число исследователей проблемы, вскрываются новые возможности в экологическом образовании. В это время основной акцент делался на экологический гуманизм, экологическую этику и экологизацию учебных дисциплин.  

- Но ведь создание и развитие концепции экологической цивилизации связаны не только с образованием, но и с азербайджанской наукой…

- Безусловно. Концепция была сформирована в 90-е годы ХХ века в НАНА, а с июня 1999 года законодательно установлены всеобщее обязательное экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, учащейся молодежи и экологическое просвещение всего населения страны.

В соответствии со Стратегией образования, утвержденной общенациональным лидером  Гейдаром Алиевым в 2001 году, начался процесс включения предмета «устойчивое человеческое развитие» в программы средних общеобразовательных школ, спустя два года на основании приказов нашего Минобразования впервые в мире для средних школ были изданы учебная программа и учебное пособие по устойчивому развитию человека. Кроме того, понятие «экологическая цивилизация» впервые в мире было включено в учебники средних общеобразовательных школ в 2007 году именно в Азербайджане.  

- Вусаля ханым, как бы вы оценили состояние экологического образования в нашей стране? Соответствует ли оно требованиям времени?

- К сожалению, не соответствуют. Полученные знания о природе, обществе, человеке недостаточны для формирования у молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения. Также не реализована задача создания системы непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения населения, поскольку отсутствует должная взаимосвязь в деятельности государственных структур и НПО по управлению экологическим образованием, просвещением и воспитанием населения.  

Как показывают наши исследования, развитие экологического образования в стране осуществляется в основном отдельными организациями, учебными заведениями, исследовательскими группами в инициативном порядке. Отсутствуют государственные стандарты для различных уровней экологического образования, недостаточно его кадровое и научно-методическое обеспечение. В общеобразовательной школе, в отличие от дошкольных учреждений, наметилась стагнация в решении проблем экологического образования, недостаточно используется зарубежный опыт.  

- Какие наиболее актуальные проблемы в отечественной системе экологического образования вы видите?

- Проведенный анализ теории и практики отечественного и зарубежного экологического образования определяет совокупность наиболее актуальных проблем отечественной системы экологического образования. Это - отставание в принятии нормативно-правовой базы экологического образования, низкая эффективность экологического образования и культуры, отсутствие сотрудничества теоретиков и практиков, методик экологического образования, основанных на традиционных ценностях, культурных обычаях и опыте поколений.

Для решения всех этих актуальных проблем разработаны методы совершенствования системы непрерывного экологического образования на современном этапе. Это - своевременное принятие документов нормативно-правового регулирования вопросов экологического образования и воспитания, разработка и реализация научно-методического, психолого-педагогического, информационного обеспечения процесса экологического образования для обучаемых разных возрастных ступеней, подготовка квалифицированных педагогов экологического образования, способных осуществлять практическую деятельность по охране и восстановлению природной среды с учетом региональных экологических проблем, являющихся носителями экологической культуры. Педагоги младших классов должны исследовать теоретический базис экологического воспитания младших школьников, обнаружить характерные признаки организации эковоспитания на занятиях познания мира в начальных классах, установить педагогические принципы и формы организации продуктивного экологического воспитания учащихся начальной школы, правильно подобрать учебно-методический материал и провести исследование по формированию экологического воспитания детей на уроках познания мира и т.д.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости