Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Локомотив научного прогресса

Общество
22 Сентябрь 2022
09:33
310
Локомотив научного прогресса

Успехи фундаментальных наук создают огромные возможности для создания новых наукоемких технологий 

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО «Годом фундаментальной науки», и это выдвигает на передний план большой интерес к фундаментальным исследованиям в процессе инновационного развития. Успехи фундаментальных наук, играющих роль локомотива в научном прогрессе, создают огромные возможности для создания новых наукоемких современных технологий и процессов.

Об особенностях фундаментальных и прикладных наук, об эффективной интеграции науки и высшего образования и о многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказал вице-президент НАНА, генеральный директор Института катализа и неорганической химии Министерства науки и образования Азербайджана академик Дильгам Тагиев.

 

Принципиально  новый уровень  управления

- Чем, на ваш взгляд, прикладная наука отличается от фундаментальной?

- По словам открывателя электронов Дж.Томсона, прикладные науки совершенствуют старые методы, а фундаментальная создает новые. Прикладная наука ведет к реформам, а фундаментальная - приводит к революциям.

Сегодня человечество вплотную подошло к порогу эры управления (молекулами, атомами, электронами). Это говорит о необходимости повышения уровня научных исследований. Развитие таких областей, как энергетика, информатика, материаловедение, в значительной степени зависит от прорыва в понимании материального мира. Кроме того, управление современным обществом без науки просто невозможно, так как на современном этапе наука изменяет социальную структуру общества, наблюдаются рост численности занятости умственным трудом и, напротив, уменьшение численности занятых физическим трудом. Одним словом, сегодня мир нацелен на принципиально новый уровень управления обществом и экономикой. Как говорил У.Черчилль, империя будущего - это империя разума.

- Перспективы фундаментальной науки очевидны. А в чем заключаются ее трудности (проблемы)?

- История науки показывает, что прорывы в ней могут быть сделаны только тогда, когда ломаются общепринятые стереотипы, но без лишней фантазии. При этом важным залогом успеха являются финансовая поддержка и вовлечение талантливых ученых. Академик П.Л.Капица когда-то сказал, что наука - это то, что не может быть, а то, что возможно, это - технический прогресс.  

В фундаментальной науке также, впрочем, как и прикладной, стопроцентного результата не бывает. Если в фундаментальной науке положительный результат только у 10 % исследований - это уже большой успех. Однако в любом случае фундаментальные исследования должны иметь конкретную задачу. Продукция и технологии, не опирающиеся на фундаментальные основы, вряд ли смогут быть конкурентоспособными. Для инновационного развития необходимы новые идеи и высокие технологии, в основе которых должны лежать фундаментальные исследования. Однако их нужно проводить не только для публикации статей и написания диссертаций, они должны иметь конкретную цель, направленную на развитие страны. Невозможно в республике с численностью населения 10 млн человек вести исследования по широкому фронту фундаментальной науки. Поэтому нужно серьезно отнестись к определению приоритетов в сфере фундаментальных наук и привести их в соответствие с экономическими интересами и потребностями страны.

 

В контексте  прикладных  и фундаментальных наук

- Институт, которым вы руководите последние восемь лет, является одним из научно-исследовательских учреждений химического профиля. Чем отличаются химические институты от других в контексте фундаментальных и прикладных наук?

- Химическая наука имеет свои особенности. Лауреат Нобелевской премии Р.Хоффманн очень четко заметил: «Химики отличаются от любых других ученых тем, что собственноручно творят те объекты, которые потом воспринимают и изучают (что, собственно, делают писатели, художники, композиторы). Физики и биологи изучают то, что создано природой, а химики в основном то, что сделали сами».

О важном значении химической науки в жизни людей можно говорить очень много, как и о вкладе азербайджанских ученых в химию и нефтехимию. Однако политические и социальные процессы, начатые в 1990-х годах прошлого века, наложили отпечаток на развитие всей науки, в том числе и азербайджанской химической науки. Несмотря на это, в последние годы значительно возросла научная продукция в области химии. В 2021 году химическая наука Азербайджана вышла на 67-е место среди 234 стран мира, а на Южном Кавказе уже который год занимает первое место.

- Известно, что катализ - это одно из наиболее общих явлений в природе. Большинство химических процессов в промышленности и почти все процессы в живых организмах осуществляются с помощью катализаторов, поэтому создание новых и высокоэффективных катализаторов во все времена было целью и мечтой исследователей.

- Совершенно верно. Однако несмотря на огромное количество работ в этом направлении, до сих пор многие вопросы предвидения каталитического действия остаются невыясненными и требуют дальнейшего исследования. С этой точки зрения важным результатом можно считать синтез железопорфиринсодержащего гетерогенизированного биомиметического катализатора, который позволяет намного селективно проводить химические процессы в наиболее мягких условиях по сравнению с существующими. Другим важным результатом можно считать создание полимерных нанокатализаторов нового поколения с эффектом памяти. Они эффективно работают при умеренных условиях в реакциях окисления и гидрирования до промышленно значимых продуктов. Выявленная нашими учеными способность катализаторов на основе графена в мягких условиях гидрировать ацетиленовые соединения, несомненно, представляет большой научный интерес, так как в отличие от известных катализаторов они не содержат в своем составе переходные металлы. А это указывает на реализацию какого-то другого механизма активации молекулярного водорода.  

- Давайте перейдем к задачам прикладной науки. Ведь они не менее важны, чем фундаментальная наука?

- Безусловно. Ведь что делается в химии, в механике, в биологии знают лишь избранные, но используют многие. Наверное, не все знают, что в мобильных телефонах используют около 30 химических элементов, и таких примеров можно привести очень много. Поэтому развитие общества требует непрерывного создания инноваций, а их нельзя представить без прикладных исследований, направленных на создание рентабельных и конкурентоспособных продукций и технологий. Но в этом, на первый взгляд, чрезвычайно важном вопросе для развития общества и экономики имеется множество проблем и трудностей, которые необходимо постепенно решить.  

 

Активизировать  частный сектор

- Проясните, пожалуйста, о каких трудностях идет речь.

- В цепочке «научные организации-инновации» самой большой проблемой науки, вероятно, является не низкий уровень финансирования, а ее невостребованность. Сейчас функционирует инновационная система переходного типа, которую необходимо усовершенствовать управлением рынком инноваций на основе государственных заказов. Большая наука не превращается в революционные технологии автоматически, это требует денег, времени и терпения, которые, увы, являются большим дефицитом в наше время. Химические, особенно нефтехимические технологии, чаще нуждаются в обновлениях, чем технологии в других областях науки. С другой стороны, на рискованные проекты также нужно направлять хотя бы малый процент из госбюджета.

- Несмотря на все это, были ли получены какие-то важные в практическом отношении результаты в возглавляемом вами институте?

- Конечно. Не раскрывая деталей, могу отметить несколько работ, которые имеют прикладное значение и направлены на решение практических задач. Известно, что процессы коррозии наносят ущерб мировой экономике - это примерно $150-200 млрд в год. Эта проблема имеется и у нас. Поэтому оценка коррозионной устойчивости и защита гидротехнических сооружений в нашей стране имеют важное практическое значение. На проведение этих работ и для приобретения современного оборудования были выделены средства из инвестиционного фонда.  

Далее - переработка алунита и менее богатого алюминием минерального сырья с применением современных методов позволила разработать инновационную технологию, позволяющую извлечь ряд ценных компонентов из сырья. В последние годы были начаты работы в рамках сотрудничества с самым крупным частным металлургическим заводом на Южном Кавказе - Baku Steel Company - с целью улучшения свойств некоторых рабочих частей чугунных валов. Полученные результаты свидетельствуют об экономической эффективности предложенного способа для улучшения их стабильности.  

 

Стратегически  важный документ

Опытные партии удобрений, полученных на основе различных отходов, были успешно испытаны в фермерских хозяйствах по хлопководству в различных районах страны: значительное удорожание удобрений после пандемии делает применение дешевых удобрений на основе отходов привлекательным.

Еще одна важная работа, на которой необходимо остановиться - это разработка нового технологического процесса получения сырья для процессов полимеризации на основе природного газа. Этот проект, реализуемый на основе гранта европейской программы Horizon 2020 международной группой ученых из семи стран Европы, включая и наш институт, имеет целью на высоком теоретическом уровне создавать новую технологию, которая, несомненно, представляет большой интерес и для полимерной промышленности Азербайджана.

- В рамках известного постановления главы государства многие научно-исследовательские институты НАНА перешли в подчинение Министерства науки и образования. Каких существенных изменений в сферах науки и образования, по вашему мнению, следует ожидать от вновь созданной структуры?

- Постановление главы государства является стратегически очень важным и своевременным документом, необходимым для усовершенствования, модернизации и оптимизации управления наукой и образованием, ведь обозначенные сферы являются неотъемлемым ресурсом экономического и социального развития страны. Невозможно добиться развития науки без качественного образования, в то же время уровень образования зависит от научных достижений, следовательно - от квалификации научно-педагогических кадров. Поэтому было бы целесообразно разработать общую концепцию параллельного и взаимосвязанного проведения реформ в науке и образовании. Реформы в обеих сферах принесут плоды в лучшем случае лишь через 7-8 лет. Это долгий процесс. Поэтому реформы необходимо начать уже сегодня, чтобы получить ощутимые результаты в недалеком будущем.  

 

Наука - это океан

Наука и образование - основные факторы, определяющие будущее нации. К сожалению, по ряду объективных причин, было упущено очень много времени, и чтобы наверстать пропущенное и добиться существенных изменений, как это произошло, к примеру, в Китае, Южной Корее, Сингапуре, придется много, упорно и напряженно работать. Ведь сферы науки и высшего образования - довольно сложные системы с особенностями, присущими только им. Они охватывают широкий круг интеллигенции, ученых, исследователей, педагогов, студентов, чиновников и др. А это сильно осложняет задачу, так как это связано с изменениями в мышлении людей, личными амбициями и материальной заинтересованностью. Тем не менее, с чего-то надо начинать. Например, с того, чтобы принимать во внимание мировой опыт,  что началась смена парадигмы «образование-обучение» на парадигму «образование-становление». В процессе реформы в сфере высшего образования задачи педагогов должны состоять в том, чтобы научить студентов добывать знания самостоятельно, применять их на практике, работать над собой и совершенствоваться. Необходимо не только ставить задачи, но и знать, как их решать. В последние годы в некоторых высших учебных заведениях наблюдаются очень положительные тенденции как в организации учебного процесса, так и в заметной интенсификации научных исследований. Этот передовой опыт необходимо применять во всех вузах, еще более развивая мобильность и целевую направленность в подготовке кадров для реальных секторов экономики.  

Следует отметить, что для усовершенствования и оптимизации необязательно проводить глобальные реформы. Достаточно шаг за шагом, путем модернизации устранять недостатки, сближая процессы в нашей стране с процессами, идущими во всем мире. Радикальная реформа может таить в себе одну опасность, которую необходимо учитывать. Если ставить перед фундаментальной наукой и высшим образованием те же задачи, что и перед производством в соответствии с рыночными критериями, то можно потерять перспективу развития. Иногда не востребованные сегодня рынком результаты через некоторое время могут стать основой прогресса в какой-то области. Поэтому реформы не должны противоречить принципу «не навреди». 

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости