22 Сентябрь 2022
09:54
57

Путь ковродела, сотканный из ярких нитей судьбы

Вниманию широкой общественности представлен фильм, посвященный заслуженному деятелю культуры, главному технологу Азербайджанского национального музея ковра Захре Алиевой. Уникальный образец документального кино, включивший в себя массу художественных элементов, вызвал широкий резонанс среди любителей коврового и декоративно-прикладного искусства.

Премьера фильма «Узелки жизни» (Həyatın ilmələri), снятого по заказу Министерства культуры на киностудии Sаlnamə, состоялась чуть ранее в Киноцентре «Низами».

Автор сценария картины - директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель азербайджанского комитета Международного совета музеев, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Ширин Меликова, режиссер - Мубариз Нагиев, фильмография которого пестрит образцами кинематографии, посвященными непревзойденным мастерам разных жанров искусства. Оператор фильма - Фахир Имамгулиев, исполнительный продюсер - Азад Ахундов, продюсер - Назим Гусейнов.

Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с режиссером фильма Мубаризом Нагиевым.

- Настоящим событием для любителей документального кино стала премьера фильма Həyatın ilmələri, посвященного заслуженному деятелю культуры Захре Алиевой. Мубариз муаллим, особое место в вашей фильмографии занимают ленты о выдающихся азербайджанских художниках. Приходилось ли вам ранее работать с мастерами коврового и декоративно-прикладного искусства?

- Мы давно знакомы с Ширин ханым Меликовой, работали над несколькими совместными проектами. Также я снял множество роликов про музей, и самая большая работа - это виртуальный тур по музею в трех частях, который мы скоро представим зрителям.

- В ваших фильмах постепенно, словно цветок, раскрывается характер каждого героя. Есть ли особые навыки, позволяющие вам наладить контакт с творческой личностью, и что является залогом успеха в процессе создания взаимопонимания?

- Знаете, документальный фильм-портрет отличается от телевизионной передачи-портрета еще и тем, что ты не имеешь права просто рассказать о герое как о знаменитом человеке. В фильме необходимо самому создать героя и уже потом познакомить его со зрителем. А что касается «особых навыков для контакта», то самый главный навык - это искренность. Только так возможно добиться доверия, а без доверия ничего не получишь от своего героя.

- В одном из интервью вы сказали, что документалистика в каком-то смысле требует жертв. Однако режиссер полностью зависит от реальной темы, которую необходимо изучить, прочувствовать и  уже потом вместить свою творческую фантазию в рамки реальности. Как сложился процесс подготовки к работе над фильмом и его постпродакшн, учитывая уникальность личности главной героини?

- Да, наверное, поэтому я себя до конца не считаю документалистом. Мы сначала долго разговаривали с героиней, она не была уверена, что сможет себя чувствовать комфортно перед камерой. Но я смог ее убедить быть самой собой и рассказать свою историю так, как она разговаривает со мной, не считаясь с камерой. Она поняла, что неудачные попытки не будут показаны в фильме, ведь съемки - это не прямой эфир. Так она и доверилась мне. Это удивительный человек невероятно добрый, умеющий интересно рассказывать. Я очень рад, что узнал ее.

Съемки в доме Захры ханым прошли легко, без особых проблем. Я очень хотел показать цветные горы Хызы, откуда родом предки моей героини, но где она никогда не жила. Мы приехали к этим мистическим горам рано утром, еще до восхода солнца. Только представьте: еще темно, кроме нас вокруг никого, ни одного огонька, только молчаливые силуэты гор, словно великаны, смотрят на незваных гостей. Какое-то волшебное чувство, действительно ощущение мистики. И там пропал наш съемочный дрон - улетел и не вернулся. Может, горы-великаны забрали его себе (смеется).

-  Съемки фильма проходили в разных местах нашей страны. Чем отличался съемочный процесс в условиях передвижения?

- Помимо Хызы, мы долго ехали к морю - по песку, бездорожью. Кто-то даже сказал: море, так оно и в Баку - море, почему нельзя снимать его там? Но когда приехали и увидели длинные слоеные скалы на берегу, вопросы отпали. Еще снимали в Исмаиллы и Лагиче. Ведь наша природа так же многоцветна, как и наши ковры.

- Чем для вас ознаменовался премьерный показ фильма Həyatın ilmələri?

- Скажу как есть, не смейтесь. Есть режиссеры, которые скучают по съемкам. Я же боюсь съемок. Хочется спрятаться так, чтобы тебя не нашли. Я облегченно вздыхаю только тогда, когда говорю: «Снято!», люблю показывать готовую картину. И поэтому каждый показ, а тем более премьерный, для меня настоящий праздник. А тут еще в зале сидит героиня и смотрит на себя на огромном экране. А как она растрогалась в конце, увидев, сколько людей посмотрели фильм и полюбили ее. Разве такое увидишь каждый день? Нет, это возможно только на премьере!

- Особую насыщенность сюжету придали воспоминания героини о таких выдающихся мастерах, как Лятиф Керимов, Джафар Муджири и Кямиль Алиев. Какие элементы, наряду с аргументированностью слов героя, использованием хроники из архивов оказывают влияние на качество документального фильма?

- Документалистика еще более ценна, когда используешь кадры кинохроники, фотографии. Но самое главное - это информация, которую ты запечатлел в фильме, - аудиовизуальный факт из реальной жизни.

- Фильм содержит в себе интересное сочетание музыкальных композиций. Чем объясняется выбор именно этих произведений?

- В фильме звучат музыка Гара Гараева и народная инструментальная музыка. У меня какие-то свои отношения с ней, я точно знаю, какая музыка должна быть в фильме, и не подбираю варианты. Бывало, что я сам писал музыку для фильма, сочинял и исполнял оркестровые партитуры каждого инструмента - в цифровом исполнении, конечно.

- В ваших фильмах присутствует некая художественность. Многие фрагменты впечатляют отличными от документального жанра элементами. Как, по-вашему, следует сочетать художественность и документальность?

- Вероятно, меня тянет к художественности по той причине, что я не считаю себя документалистом. Но на самом деле, думаю, художественными элементами можно и стоит повышать воздействие на восприятие зрителя. Какое же творчество без художественности?

- Мубариз муаллим, вас пригласили в качестве члена жюри Turkish World International Documentary Film Festival в Стамбул. Думаете ли вы использовать свои высокие профессиональные знания в качестве члена судейской коллегии?

- Во-первых, мои «высокие профессиональные знания» всегда нуждаются в пополнении, обновлении и приобретении новых знаний, надеюсь, впредь оно так и будет. Что касается фестиваля, то в нем участвуют многие страны и в следующем году планируют провести этот фестиваль в Шуше. Я жду интересных фильмов и новых взглядов. Кроме того, меня еще пригласили высказать свое мнение о фильмах - участниках фестиваля DoкuBaku.

- Планируется ли очередной совместный проект со сценаристом упомянутых фильмов, Ширин ханым Меликовой?

- Конечно, у нас хорошо получается. Иногда спорим, расходимся во мнениях и взглядах, но очень быстро находим решение. Желание создавать фильмы и энтузиазм Ширин ханым могут послужить примером для многих кинематографистов. Я надеюсь, мы еще во многих фильмах поработаем вместе. Творить с ней очень интересно и здорово!

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»