Море пяти берегов

Общество
29 Сентябрь 2022
09:46
268
Море пяти берегов

Важнейшая особенность Каспия - непостоянство его уровня

Всемирный день моря (World Maritime Day) - один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций, который отмечается с 1978 года. До 1980 года он отмечался  17 марта, а затем эту дату решено было перенести на один из дней последней недели сентября. В этом году он выпадает на 29 сентября.

Цель знаменательной природоохранной даты - привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят чрезмерный вылов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление, а также к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.

К наиболее важным задачам относятся также повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством. Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящается определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными и просветительскими мероприятиями.

Об этом и многом другом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказывает заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря, доктор географических наук, профессор Амир Алиев.

- Известно, что каждый большой водоем имеет свои особенности. В чем особенности Каспийского моря?

- К важнейшим особенностям Каспийского моря относится непостоянство его уровня, испытывающего многолетние, сезонные и короткопериодные колебания, которые нередко становятся причиной стихийных бедствий и катастроф во всем Каспийском регионе. Уровень моря непрерывно меняется, что значительно осложняет деятельность ряда отраслей экономики региона - рыбного и сельского хозяйства, нефтяной промышленности, морского и речного транспорта, строительства гидротехнических сооружений и т.д. Мы анализировали изменения уровня Каспия с начала проведения инструментальных измерений на посту Баку с 1830 по 2020 год, рассмотрели межгодовые и внутригодовые (сезонные) изменения при различных режимах уровня моря.

С  начала проведения инструментальных наблюдений в многолетнем ходе уровня Каспия наблюдалась общая тенденция снижения. В целом выделяется несколько характерных периодов - относительно стабильного и высокого стояния, катастрофического падения, замедленного снижения, резкого подъема, снижения и период последнего непрерывного падения уровня моря с 2005 по 2021 год.

- Каковы причины колебания уровня моря? Что влияет на эти процессы?

- Колебания уровня моря связаны с атмосферными процессами над водосборным бассейном моря. То есть главным фактором, влияющим на уровень Каспийского моря в историческое время и в последние столетия, является изменение климатических факторов водосборного бассейна моря. Согласно климатической гипотезе, колебания уровня Каспия вызваны протекающими как в бассейне моря, так и далеко за его пределами крупномасштабными гидрометеорологическими процессами, которые влияют на формирование элементов водного баланса моря.

Анализ циркуляционного режима над бассейном моря в XX веке выявил тесную зависимость изменчивости его уровня от развития циркуляционных процессов. Было установлено, что значительные по продолжительности и размаху колебания уровня моря происходят лишь в тех случаях, когда не только в пределах Каспийского водосборного бассейна, а во всем атлантико-европейском секторе господствуют крупномасштабные атмосферные явления. В течение продолжительного периода развития циркуляционных процессов устанавливается циклонический или антициклонический тип погоды. Таким образом, аномальное развитие антициклонической циркуляции в 30-е годы прошлого века определило резкое продолжительное падение уровня Каспия на 180 см, а преобладающая с 1978 года циклоническая циркуляция вызвала его резкий подъем на 246 см с 1978 по 1995 год.

- Каковы прогнозы?

- Основываясь на исторических материалах, инструментальных данных, а также на климатических факторах, можем предположить, что понижение уровня Каспия продлится, по крайней мере, до середины ХХI века.

- Какую информационную основу исследования за наблюдением уровня Каспия вы использовали?

- Архивную базу данных бывшего «Азгоскомгидромета» (Служба гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов). В результате были построены длинные ряды данных межгодовых и внутригодовых значений уровня моря на береговой ГМС (гидрометстанция) Баку и островной ГМС «Нефтяные камни». Исходные данные были подвергнуты предварительной обработке для формирования многолетних временных рядов значения уровня с месячным и годовым осреднением, а сформированные ряды обработаны методами стандартного статистического анализа.

- Как давно ведутся измерения уровня Каспийского моря?

- Первые эпизодические инструментальные наблюдения за уровнем моря были начаты в 1830 году в Баку, систематические - с 1837-го, а регулярные - с 1890 года. С самого начала проведения инструментальных наблюдений в многолетнем ходе уровня Каспия наблюдалась общая тенденция снижения, на фоне которой выделяется несколько характерных периодов (подъемы и спады). Начиная с 2005 года уровень моря непрерывно уменьшается, за это время он упал примерно на полтора метра. А в прошлом году среднегодовое значение уровня по данным ГМС «Нефтяные камни» находится на отметке около 28.14 мБС.

Кроме того, изучение межгодового графика изменений уровня Каспия за время инструментальных наблюдений позволило прийти к выводу, что колебания уровня в значительной мере подчиняются периодичности, установленной еще в конце XIX века, а пики его уровня более или менее закономерно повторяются через каждые 30-35 лет.

- Вернемся к вопросу прогнозирования. В чем принципиальная сложность в разработке методов долгосрочного прогнозирования уровня Каспия?

- Она состоит в необходимости выявления причинно-следственных связей между элементами климатической системы и уровнем моря. В проблеме прогноза уровня Каспия должно четко быть определено, что является причиной, а что следствием. Если признается, что изменение уровня является следствием изменения климата, то сначала нужно научиться прогнозировать климат. Многие ученые считают, что на современном этапе развития науки и речи не может быть о достоверном прогнозе глобального и регионального климата с заблаговременностью на десятки лет.

С исторической точки зрения падение уровня вполне вероятно в недалеком будущем, что следует из результатов анализа режима уровня Каспия за последние 4 тысячи лет. Этот вывод хорошо согласуется с расчетами, основанными на анализе климатических условий Атлантического сектора Северного полушария. В прогнозах, основанных на климатических факторах, и наши исследователи, и большинство международных экспертов сходятся на том, что понижение уровня Каспия, как я уже отметил, продлится, по крайней мере, до середины ХХI века.

- Проблема изменчивости уровня Каспийского моря, вероятно, каким-то образом отражается и на населении, живущем на прибрежной территории?

- Совершенно верно, состояние населенных пунктов, социально-экономических, экологических и хозяйственных объектов, расположенных в прибрежной полосе Каспийского моря, напрямую зависит от нестабильности его уровневого режима. В настоящее время больше половины населения и более трех четвертей промышленного потенциала нашей страны сосредоточены в береговой и шельфовой зонах моря. По этой причине из пяти прикаспийских стран наибольший ущерб от изменения уровня Каспия был нанесен экономике Азербайджана.

- Каким образом?

- Понижение уровня моря привело к коренному переформированию берегов и опустыниванию прибрежных территорий, обусловило снижение уровня грунтовых вод, сопровождалось значительными изменениями экосистемы Каспия и сильно отразилось на эффективности работы морского флота и рыбного хозяйства. Некоторые рыбопромысловые сооружения, выстроенные на берегу, удалились на десятки километров от уреза воды. Была уничтожена почти половина рыбных кормовых угодий, что привело к снижению уловов, значительно затруднило условия рыболовства и рыбоводства.

Определенные трудности имели место и в судоходстве. Подходные пути к портам и сами порты обмелели, появились сложности при проходе. Потребовались огромные средства на дноуглубительные работы, чтобы поддержать порты в судоходном состоянии.

Кроме того, в азербайджанской прибрежной зоне в результате обмеления моря значительно расширилась и территория суши, примыкающая к прибрежной полосе Каспия. В некоторых местах заметно изменилась ландшафтная структура прибрежной территории и усилилось опустынивание прибрежных районов. В период снижения уровня моря природопользование и хозяйственная деятельность были основаны на активном освоении освобождающихся от морских вод береговых территорий. Все отрасли экономики прибрежных районов перестроились к пониженному положению уровня около абсолютной отметки 28.5 м.

- Насколько нам известно, в то время по прогнозам большинства исследователей ожидалось продолжение снижения уровня моря и рассматривались различные варианты его стабилизации?

- Да, для предотвращения катастрофического падения уровня моря тогда было предложено много проектов, целью которых было не допустить дальнейшего падения уровня путем либо пополнения поверхностного притока речных вод, либо сокращения суммарного испарения с акватории моря и стока в залив Кара-Богаз-Гол. Разрабатывался только один проект переброски части стока северных рек в бассейн Каспия. Проект отсечения Кара-Богаз-Гола был реализован. В 1980 году отток из моря был прекращен и в полном объеме восстановлен после разрушения дамбы в проливе в 1992 году.

В последние годы, начиная с 2005-го, наблюдается падение уровня моря. По всему периметру моря в прибрежной зоне происходят процессы, подобные происходящим в 1930-1980-е годы. Резкое понижение уровня привело к обсыханию обширных прибрежных площадей дна с образованием молодых террас. В результате площадь моря значительно сократилась, если в 1929 году она составляла  422 тыс. кв. км, то к 1977 году уменьшилась до 371 тыс. кв. км.

- Какие методы были использованы для исследования состояния береговой зоны Азербайджана?

- Использованы материалы, полученные во время аэрофотосъемки прибрежной полосы, инструментальные измерения уровня моря и визуальные экспедиционные наблюдения. По результатам дешифрирования   аэрокосмических снимков, а также по топографическим и тематическим картам построено около 100 карт затопления береговой полосы нашей страны в масштабе 1:25000, а по атласу затопления рассчитаны площади затопления при максимальном уровне моря, наблюдавшемся в 1996 году (минус 26.5 мБС) по административным районам.

- А сколько всего административных районов находится в настоящее время в морской береговой зоне нашей страны?

- В общей сложности - одиннадцать.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости