Ночная тема
Подписаться
24.11.2022

Концепция понимания архитектуры

Или когда научный метод познания помножен на творческое восприятие

Золотым периодом в истории памятников архитектуры, безусловно, считается средневековье, когда культура Азербайджана - литература, музыка, ковроткачество, архитектура и некоторые виды декоративного искусства - достигла невиданного расцвета и приобрела мировое значение.

Велика роль исторических и культурных памятников в изучении истории народа. Богатейшие материальные и культурные ценности Азербайджана всегда привлекали внимание выдающихся зарубежных ученых и путешественников. Однако ни в коем случае нельзя забывать об огромном труде азербайджанских ученых и исследователей и о том вкладе, который они внесли в дело изучения, сохранения, исследования и пропаганды культурного наследия Азербайджана. По результатам этих исследований изданы сотни книг, монографий и научных статей. Ученые и архитекторы с трепетом и благоговением читают летопись жизни азербайджанского народа, запечатленную в камне. Именно поэтому бережное сохранение культурно-исторических памятников должно являться святым долгом каждого гражданина нашей страны.

Заведующая отделом «История и теория архитектуры» Института архитектуры и искусства НАНА, доктор архитектуры, профессор Райха Амензаде - одна из уважаемых и плодотворно работающих в области архитектуры ученых. Достаточно назвать темы ее научных диссертаций, чтобы понять масштаб и глубину ее разработок, - «Портальные композиции в зодчестве Азербайджана», «Композиционные закономерности архитектуры Азербайджана XI-XVII веков». Она - автор более 250 статей, 8 книг, является соавтором нескольких изданий, профессор кафедры «Архитектурные конструкции, реставрация памятников архитектуры» Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Райха ханым также является членом-корреспондентом Международной академии архитектуры, членом-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока.

Профессор Райха Амензаде - последняя из аспирантов академика Абдулвахаба Саламзаде. Ее научные статьи (более 60 издано за рубежом) и монографии с удовольствием публикуют престижные зарубежные журналы, одна книга издана в Германии, другая включена в план издательства в Москве. Американцы, увидев статьи, опубликованные азербайджанским ученым в европейских научных изданиях, настаивают на том, чтобы она присылала им все свои исследования, которые они готовы безоговорочно принять.

В начале этого года вышла в свет фундаментальная монография профессора Р.Амензаде «Страницы архитектурной летописи Гянджи XII-XIX веков» на азербайджанском и русском языках, в великолепном полиграфическом исполнении.

Как известно, Гянджа - старинный город Азербайджана, вошедший в историю как первая столица Азербайджанской Демократической Республики, - имеет богатые архитектурные традиции, история которых освещена в этом ценном научном исследовании. Читая подробный экскурс в историю, скрупулезный анализ архитектурных особенностей и рассматривая фотографии памятников древней Гянджи, ощущаешь трепетную любовь автора к этому славному городу, ставшему свидетелем многих исторических событий.

Рассказывая о своем последнем научном детище, профессор Райха Амензаде говорит, что работе над монографическим исследованием она посвятила немало лет жизни. Поездки в Гянджу сопровождались своеобразным «обследованием» города и многочисленными фотосъемками. Причем, добавляет профессор, есть фотографии не сохранившихся до настоящего времени руин мостов, фрагментов отдельных памятников Гянджи, сделанные еще в советское время отцом  Р.Амензаде, кадровым военным, который в то время там работал. Именно по этой причине Райха ханым относится к этому городу с большой нежностью.

О научном творчестве и ценном наследии профессора Райхи Амензаде в беседе с нашим корреспондентом рассказывает доктор искусствоведения, член-корреспондент НАНА, завотделом «Взаимосвязи искусств» Института архитектуры и искусства НАНА профессор Рена Мамедова-Сарабская:

- Имя доктора архитектуры, профессора Райхи Амензаде давно завоевало признание как талантливого ученого, многогранной личности, известного исследователя архитектуры и искусства Азербайджана. Авторитетный специалист в области искусствознания, Р.Амензаде воплотила в себе лучшие качества ученого-историка и теоретика.

- Как, по-вашему, насколько актуальными и весомыми являются вклад в изучение средневековой архитектуры Азербайджана и научные труды профессора Р.Амензаде?

- Диссертации Р.Амензаде, как кандидатская «Портальные композиции в зодчестве Азербайджана», так и докторская «Композиционные закономерности архитектуры Азербайджана XI-XVII веков», получили широкий отклик в научной и общественной среде. Достаточно отметить, что научным руководителем Р.Амензаде был академик Абдулвахаб Саламзаде, роль которого неизменно подчеркивается Райхой ханым. Значимость школы  Р.Амензаде, безусловно, отмечена блистательными именами, такими как М.А.Усейнов, Г.А.Пугаченкова и др. Научное исследование, которое она  защитила, т.е. докторская диссертация, можно назвать инновационным в контексте азербайджанского искусствознания. Был обобщен многолетний труд, масштабно очерчен спектр проблем, открыто новое направление в исследовании архитектуры Азербайджана. А отдел, руководителем которого является  

Р.Амензаде, - «История и теория архитектуры», занимает ведущее место в структуре Института архитектуры и искусства.

- Чем характеризуется систематичность научной работы профессора Р.Амензаде и в чем она выражается?

- Систематичность последовательной научной работы и многоплановость трудов Р.Амензаде выражают себя, прежде всего, в теоретической и эстетической, исторической и методологической векторности. Классические методологические идеи сочетаются с креативными детерминантами анализа. Особую значимость приобретает функционирующая в трудах Р.Амензаде направленность на раскрытие национальной специфики произведений архитектуры, с одной стороны, и универсалий искусства Востока, - с другой. Глубокие аналогические реконструкции произведений архитектуры Азербайджана базируются на материале, имеющем не только художественную, но и историческую ценность. С данным обстоятельством научных трудов Р.Амензаде - от конкретики артефакта до обобщений стилистического ряда - невозможно не согласиться. Мировоззренческий уровень трудов ученого выражен предельно ясно, при этом решаются важные проблемы и вопросы изучения архитектурных форм. Научные работы профессора Амензаде отличает классический стиль научной мысли. Ее работы характеризуются четкой выверенностью классификационных признаков анализируемых произведений архитектуры, ясностью формулирования избранных аспектов исследования. Все уровни и элементы системного анализа в трудах ученого представляют собой как кропотливый анализ, так и важные для искусствоведения обобщенные характеристики.

- Исследуя произведения зодчества, ученый доказывает эффективность той историко-социальной среды, в которой рождались произведения искусства. По ее мнению, художественный объект только тогда становится до конца понятым, когда рассматривается в комплексе и всестороннем осмыслении с порождающей его эпохой.

- Совершенно верно. Архитектурные произведения в трудах Р.Амензаде предстают в многогранном видении ученого. Каждое из них - это корреляция мировоззренческого уровня, эмоционального, интеллектуального. Интерпретация художественной культуры как непреходящей ценности азербайджанского народа рождает представление о его гомогенности, единстве и целостности. Однако очень важен в трудах Р.Амензаде и контекстный анализ. Определение и обобщение значимости архитектурных произведений Азербайджана в разные периоды истории требуют от ученого панорамного мышления, глубокого интеллекта, таланта исследователя. В этом смысле Р.Амензаде осуществлено прогрессивное исследование произведений архитектуры Азербайджана. Коррелирование рационального и эстетического трактуется как ведущий вектор научных произведений.

- Насколько ценна научная концепция трудов Р.Амензаде и что составляет ее основу?

- В трудах Р.Амензаде создана научная концепция понимания архитектуры. В ее основании - базовые представления архитектуры и динамика ее форм. Отметим последовательность, с которой Р.Амензаде в течение своей научной и творческой деятельности анализирует архитектуру Азербайджана. Разносторонний подход к шедеврам зодчества позволяет ей представлять свои научные труды в историческом, искусствоведческом, философском, социальном аспектах. Научный метод познания помножен на творческое восприятие архитектуры. В трудах Райхи ханым присутствуют и анализ семантических значений слагаемых архитектурных памятников, анализ смысловой архитектоники и вместе с тем рационализм интерпретации произведений архитектуры. Актуальность трудов ученого заключается в неизменной глубине теоретических обобщений, основанных на разнообразии и богатстве фактического материала. В работах профессора всегда присутствуют точность аргументаций, я бы сказала, любование изучаемыми архитектурными сокровищами Азербайджана, эрудиция, удивительная широта интеллектуального «поля», подвижничество. Каждому из перечисленных качеств можно посвятить отдельные работы. Архитектура Азербайджана получает в книгах, статьях и выступлениях свое национальное характерное понимание, в то же время оно трактуется как цивилизационный код мирового искусства. Для разработки сложной, но интересной научной работы Р.Амензаде неоднократно совершала поездки в Иран, Турцию и Центральную Азию, где работала в библиотеках и музеях, изучала многочисленные памятники архитектуры, и, в частности, построенные зодчими-азербайджанцами или с их участием.

По свидетельству Р.Амензаде, «непосредственно увиденные in situ-произведения архитектуры, полученный заряд энергии, шанс их визуального обзора предоставили уникальную возможность для лучшего понимания могучего зодческого искусства средневекового Азербайджана, понимание того, как высоко был оценен гений зодчих-азербайджанцев, возводивших  в странах Востока не один десяток культовых, мемориальных, гражданских строений».

Научные труды Р.Амензаде всегда востребованы и стали библиографической редкостью. Ее имя известно далеко за пределами Азербайджана, труды переводятся на разные языки мира. Научные и общественные начинания азербайджанского ученого неизменно завершаются успехом, ибо всю свою творческую жизнь  

Р.Амензаде инициирует исследование и пропаганду азербайджанской художественной культуры.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:09 — СегодняСезонная эпидемия гриппа в Европе будет тяжелойВ европейском регионе в настоящее время наблюдается рост циркуляции гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Вместе с COVID-19 эти вирусы, как ожидается, окажут большое влияние на здоровье населения европейских стран и работу служб здравоохранения12:01 — СегодняANAMA: За минувший месяц обезврежено 1735 неразорвавшихся боеприпасовАгентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) обнародовало ежемесячную информацию об операциях по разминированию, проводимых на освобожденных от оккупации территориях11:11 — СегодняТоржество жизни Созерцая истинную картину земного рая10:13 — СегодняВысокая оценка заслуг Ягуб Махмудов избран членом израильской академии10:11 — СегодняЕго можно узнать по одной-единственной строке Размышления о профессионализме журналиста10:10 — СегодняЭх, прокачу! Давайте повышать культуру вождения вместе

Э-газета