Средь безбрежной синевы

Общество
01 Декабрь 2022
10:34
90
Средь безбрежной синевы

Шейх Санан над миром темным воссиял, как утро

«Кто сомневался, мыслил и страдал,

Тот в сердце темном Бога обретал;

Тоска o высшей мудрости - обитель,

В которую заглянет Вседержитель».

                                       Г.Джавид

 

В минувший уик-энд в Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялся показ спектакля «Шейх Санан», поставленного по мотивам стихотворной драмы яркого представителя азербайджанского романтизма начала XX века, выдающегося поэта и драматурга Гусейна Джавида.  

Передав все тончайшие особенности философской лирики, он рассказывает о любви мусульманина шейха Санана к грузинке-христианке Хумар. В образах главных героев выражен гневный протест против антигуманистической сущности религии. Во имя любви Санан, будучи правоверным мусульманином, признанным ученым, разуверяется в исламе, отвергает самые его основы, обвиняет все религии в разъединении людей. Слепой вере, мертвой религиозной догматике шейх Санан противопоставляет любовь, дружбу и человечность.  

Спектакль в постановке режиссера, народной артистки Джаннет Селимовой на протяжении долгих лет производит незабываемое впечатление на зрителей, которые с большим удовольствием посещают его вновь. Художник-постановщик спектакля - народный художник Таир Таиров, композитор - Фирудин Аллахвердиев.

Залогом успеха спектакля является также и игра актеров, воплотивших образы, созданные Гусейном Джавидом: Рагиб Алиев (шейх Абузер), Гюлер Набиева (Захра), Шовги Гусейнов (шейх Санан), Ровшан Аббасов (шейх Кабир), Лейли Велиева (Хумар) и другие.

Интересно сценическое оформление спектакля - главным его элементом является лестница, на протяжении всего действа служащая целям, соответствующим для отображения сюжета. Помимо поэзии, лиризм действу придает и соответствующее музыкальное сопровождение.  

...Поднимается занавес и начинается таинство. Зрители слышат молитву и видят приемную для богословов в Медине, в которой и проживает шейх Кабир - седовласый почтенный богослов. Роль известного своей добродетелью и ученостью шейха воплотил Ровшан Аббасов, который на протяжении долгих лет играет ее на сцене театра.  

Сценическое действие протекает в установленной автором последовательности, поэтому зрители знакомятся с шейхом Кабиром, его дочерью Захрой, ее подругой Азрой, а также шейхом Абузаром - приближенным старцем.  

Первая сцена в полной мере отражает сущность каждого героя. Поэтому зритель осознает всю сложность моральных установок, существующих в обществе. Уникальность действу придает история как наука, которой пропитаны его основы. Автор, мастерски осветив противоречивую систему ценностей представителей народов, исповедующих различные религии, воссоздал целостную картину мира. Показав в произведении все условия для их сближения, он создал и все обстоятельства для уничтожения ими двух влюбленных. Особый трагизм ситуации заключается в том, что постулаты морали нарушают люди верующие.  

Итак, вернемся к первой сцене, посредством которой режиссер демонстрирует публике несчастную любовь Захры к главному герою спектакля - Санану. Ощущая некую отстраненность от нее возлюбленного, она пребывает в томлении и слезах, повторяя:  

 

«И грусть, и радость  

                  без Санана - прах.  

Шесть долгих лет  

               я пленница Санана,  

Мой разум помрачен  

                        и сердце пьяно.  

Что красота моя?  

Красив лишь он и совершенным знаньем умудрен».  

 

Обреченная на страдания девушка, увидев в помутненном взгляде Санана «мрачное прощанье», осознает, что огонь в его очах «отгорел, потух, зачах». Но это только начало. Его рассудок помутнен, а душа истерзана видениями, являющимися ему.  

Гаснет свет. Освещена лишь верхняя часть сцены, по которой в ангельском одеянии разгуливает Хумар, призывая Санана из этого «ничтожного мира» к себе, в эфир. Словно Меджнун, он захлебывается в слезах и без сознания валится наземь. Сон Санана - элемент, на котором основано дальнейшее действие постановки. Его пробуждение подсказывает зрителям пророчество, предрекшее его судьбу. Санан рассказывает присутствующим сон, в котором к нему явился «незнакомый шейх с прикрытым ликом» и стал качать и целовать, шутя, сажать на плечи, стирая слезы его страха. Продолжая рассказ, он добавляет:

 

«Он мне промолвил:  

                    «Погляди, Санан,

Какой обрыв над пропастью  

                                 в тумане:

То Грузия! Последнее  

прощанье!».

Тут, вижу, он ссадил  

меня с плеча,

Вознес над бездной жестом  

палача,

Но не успел я к Богу обратиться,

Ко мне рванулся ангел,  

точно птица...»

 

Положительная трактовка сна не лишила главного героя тревожности, свойственной его натуре, а следующая сцена переносит зрителей в будущее. И вот уже минуло десять лет с того момента, «как шейх Кабир покинул свет,  

 

«…И шейх Санан,  

его преемник мудрый,  

Над миром темным воссиял,  

как утро».  

 

Очень интересны диалоги между слепцами, молящими шейха Санана о милости даровать им возможность видеть жизнь. И, как ни странно, он осыпает несчастных осуждениями, выражающими его нетерпимость к женщинам, ведь во всех грехах он упрекает именно их. Помимо этого, Санан уверен:  

 

«К тому же зренье -  

что за сладость в нем?  

Скорей мученье, а не  

радость в нем.  

Чтобы глядеть на мир,  

нужна отвага.  

Не видеть - преимущество  

и благо».  

 

…Весенняя пора. Грузинский праздник. Вечер. Близится закат, а шейх Санан прогуливается по окрестностям, утопающим в благоговейном пении птиц, все предвещает роковую встречу. Сюжет накаляется, актеры все ярче демонстрируют все оттенки душевных переживаний героев, а сцена озаряется сочными, насыщенными красками.  

 

Красной нитью через всю сюжетную линию проходит образ Дервиша, который в кульминации действа намекает шейху Санану на возможные последствия излишнего поклонения и нахождения среди шейхов с разным уровнем морали:  

 

«Что знаю я о собственной  

судьбе,

Чтоб толком рассказать,  

кто я - тебе?

Я нищий странник и бегу  

куда-то

От правоверных и от  

шариата.

Я только жаждой истины  

объят,

К чему мне шариат  

и таригат?».

 

Спустя время главный герой осознает суть слов Дервиша и даже пытается найти его:  

 

«Порой слывет безумцем  

мудрый некто,  

Порой неверье - это тоже  

секта.  

Безумец он, но устыдил меня.  

Бродяга он, но победил меня».

 

Спектакль, по сути, является протестом против антигуманистического восприятия религии. События в нем разворачиваются таким образом, что правоверный мусульманин, достигший крайне высоких вершин, отвергает догмы религии во имя единственного, что являет собой значимость, - любви. Постановка противопоставляет слепой вере, мертвой религиозной догматике мир любви и человечности. Непринятие героями насилия, исходящего из фанатизма, в свою очередь обусловленного закостенелостью взглядов, проявляется в их гибели. Она завершается вопросом, возникающим в тяжкие мгновенья:  

 

«А милосердье? Где оно, Творец?

А милость Божья?

Нет, всему конец!»

 

Спектакль производит большое впечатление на тех, кто не видел его ранее. Однако насколько актуальна данная постановка сегодня? Об этом можно поспорить.  

 

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»

 

 

Новости