02 Декабрь 2022
17:36
93

Созерцая истинную картину земного рая

В художественной галерее QGallery («Гыз галасы») представлена экспозиция картин Нармины Наджафовой, проникнутых светом, яркостью и животворящей силой природы. Выставка Ömrün təntənəsi («Торжество жизни») произвела большое впечатление на посетителей.

Знакомясь с экспозицией, словно погружаешься в глубины океанов, в нежное созвучие оттенков, преобладающих в цветах и деревьях неимоверной красоты, в шелест листьев и ласковое пение птиц. Созерцая истинную картину земного рая, посетители выставки видят яркий свет, освещающий путь в Эдем.

Немыслимый поток эмоций вперемежку с размышлениями вызывает много вопросов, на которые любезно согласилась ответить автор экспозиции, член Международной ассоциации арт-художников при UNESCO Нармина Наджафова.

- Ваши картины пропитаны вечным двигателем жизни - природой, не теряющей своей жизнеутверждающей энергии. Что подвигло вас на  создание полотен, воспевающих ее?

- Ключевую роль в осознании того, что краски жизни «сидят» глубоко внутри нас, сыграла пандемия. Мы были лишены возможности созерцать природу, ее цвета и краски. Человечество было обречено на использование масок и нахождение в закрытом пространстве, что крайне удручало, а порой и ввергало в депрессию. В тот устрашающий период я осознала, что нам не хватает ярких красок, рожденных из контактов с природой. Мы не можем жить без этого. Утрата привычной жизни привела нас к пониманию того, что человек должен наслаждаться каждым прожитым мгновением, излучать добро и положительную энергию. Краски природы словно дыхание, отсутствие которого предполагает гибель.

- Говорят, путь к искусству достаточно тернист. На какие этапы вы бы разделили свой творческий путь?

- Любой путь сложен, нет легких путей. Все зависит от поставленной цели. Человек четко должен определить то, чего он хочет. Определив цель, мы направляемся к ней, порой преодолевая ряд трудностей. Мой путь начался с получения образования в педагогической сфере. Это было решением родителей, которые были уверены, что я должна пойти по стопам мамы (педагога английского языка). Однако после окончания университета обстоятельства сложились так, что я никогда не работала по своей специальности. Напротив, с самого детства любила рисовать, а повзрослев, основала детскую арт-студию Royalar dunyasi. Впоследствии на основе учения известного психиатра и педагога, основоположника аналитической психологии Карла Густава Юнга я открыла школу, специализирующуюся на Sand-art (искусство рисования песком). В работе с детьми мы обращались к целому многообразию жанров, техник и направлений изобразительного искусства. Однако по семейным обстоятельствам я была вынуждена приостановить работу школы в 2011 году. С этого момента и начался путь моего становления как художника, ведь я начала посещать уроки зарубежных мастеров. Очень большой опыт я накопила в Европе.

- Какие уроки, преподнесенные вам жизнью, судьбой или даже педагогами, с которыми не просто так свела вас судьба, вы пронесли по всему творческому пути?

- В Баку мне преподавала Эсмира Гюль, с которой мы очень скоро подружились, она стала для меня близким человеком. Я стараюсь не ставить жесткие рамки в отношениях с педагогами и студентами. В основе моей теории - дружба.

…Мой путь пролег через Стамбул. Там у меня было много свободного времени, и я решила пойти на занятия к известному художнику, нашему соотечественнику Рафигу Азизу. Он не только корифей изобразительного искусства, но и человек с прекрасными душевными качествами. С семьей Рафиг муаллима тоже сложились теплые, дружеские отношения. Именно по его настоянию я продолжила обучение в его студии. Параллельно вела активную деятельность в студии его сына Эмиля Азиза - художника, чье творчество востребовано в разных странах мира. Рафиг муаллим вселил в меня как художника уверенность в себе. После чего мне удалось поступить в арт-школу и получить сертификат члена Союза художников Турции при UNESCO.

Далее были моя первая персональная выставка в Стамбуле, затем несколько групповых в Праге, Минске и ряд выставок, проведенных в онлайн-формате в период карантинных ограничений. Долго я размышляла над проведением персональной выставки в Берлине, однако после возвращения в Баку я поступила в Азербайджанскую государственную академию художеств, а по настояниям преподавателей решила, что пора заявить о себе и в родном городе Баку. Я очень благодарна своей семье и друзьям, которые мотивировали меня к этому.

Несмотря на открытость в общении, мой внутренний мир как бы на замке. Мои цели, безусловно, большие, а путь тернист. Недавно я принимала участие в конкурсе в Праге, в результате чего 7 января 2023 года две мои картины будут представлены в Чехии. Кстати, наша художница Delyafruz также примет участие в этой выставке.

- Невзирая на ваш успех за пределами Азербайджана, вы все-таки вернулись...

- В моем понимании государство - это семья. Я член этой семьи и горжусь тем, что я азербайджанка. Это доставляет мне безграничное удовольствие. Очень большую уверенность всем нам дала Победа в 44-дневной Отечественной войне, сегодня мы живем с высоко поднятой головой как народ-победитель. Это вызывает бурю положительных эмоций и, конечно же, сказывается в моем творчестве. В период военных действий я находилась на Родине и старалась всеми силами поддержать наш народ.

- Ценность образцам искусства придает индивидуальность их авторов. Как, будучи художником, находящимся в тесном контакте с подрастающим поколением, вы могли бы охарактеризовать их возможности? Много ли среди них тех, кто уже выработал собственный стиль, индивидуальный подход к творчеству?

- Художник выходит из тени только тогда, когда обретает свойственную лишь ему индивидуальность. К сожалению, некоторые представители современной творческой молодежи смотрят на искусство сквозь коммерческую призму, они пытаются продать, а не создать нечто прекрасное. Цель каждого должна заключаться в демонстрации красоты посредством использования средств, направленных на поиск того самого индивидуального подхода к творческой деятельности. Я благодарна своим преподавателям, которые не стали ломать мой почерк.

А для того, чтобы понять, насколько ты хороший художник, достаточно посмотреть на лица посетителей выставки. Все передается через эмоции. В картине воплощен характер и думы автора. Когда ты видишь восторженные взгляды, от этого начинает кружиться голова. Это равносильно тому, что актер выходит на сцену, и зал для него - единое целое. Он просто слышит аплодисменты и утопает в положительной энергии.

- В каких условиях легче раскрывается потенциал художника?

- Человек, который не работает над собой, не стремится к самосовершенствованию, - деградирует. Учиться нужно всю жизнь. Никогда не стыдно спросить, прочесть, посмотреть познавательную передачу и узнать больше. Только движение открывает путь к цели. Очень важна самокритика. Самокритичный человек обязательно достигнет своей цели, т.к. он требователен к себе. В этом процессе нет места зависти и сравнениям, на пути к цели есть только ее четкое определение и мотивация.

- Когда художник оказывается на пике успеха?

- Я его еще не достигла. Однако сделаю все возможное для достижения поставленных целей и задач.

- Благодарим вас за беседу и желаем плодотворной творческой деятельности!

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»