Его можно узнать по одной-единственной строке

Общество
02 Декабрь 2022
10:11
105
Его можно узнать по одной-единственной строке

Размышления о профессионализме журналиста

Журналист проводит пропагандистскую работу, побуждая общество к активному участию в общественно-политической жизни, направляет его в правильную сторону.

Этой простой и довольно трафаретной фразой начиналась одна из моих статей. Я прочел ее в учебнике, будучи еще студентом  факультета журналистики Бакинского государственного университета, и она показалась тогда мне, начинающему журналисту, весьма банальной.

Прошли годы, и сложилось так, что я, начав с типографии, дошел до должности корреспондента, затем стал готовить радиопередачи о родном Ярдымлы, а дальше уже начал выходить в общеазербайджанский телеэфир - ответственность, соответственно, куда большая. Первый эфир стал настоящим экзаменом, и тот день для меня незабываем.

Джаваншир Джахангиров, покойный ныне журналист с большим телевизионным опытом, заметил директору студии Таиру Аббаслы, которого теперь, увы, тоже нет среди нас: «Парень симпатичный, и речь поставлена, Таир муаллим, неплохо бы вывести его в эфир». И я, трясясь в буквальном смысле слова, робко вступил в ярко освещенную студию - предстояло выступить по телевизору, который я до того смотрел как «волшебный ящик», а тех, кого видел в телеэфире, считал счастливейшими из смертных.

Я вошел в студию, а заодно и в наш дом, и в дома многих, кто знал и не знал меня. Мне было страшно - вдруг что-то пойдет не так, кому-то не понравится мой внешний вид, отец поругает за то, что взялся не за свое дело, вдруг не так произнесу слова и тем прогневлю своего преподавателя языка и литературы, своего родного дядю Ибрагима… Это состояние нервозности продолжалось несколько недель - до тех пор, пока не поступили теплые письма от учителя Рафаэля Азизова из Нефтчалинского района, от представителей интеллигенции, знающих и не знающих меня лично, от рядовых зрителей. Получив же эти теплые приветственные письма, я понял, что в той, прочитанной несколькими годами ранее и показавшейся мне банальной, фразе заключена глубокая истина. Оказалось, прав автор учебника, когда писал: «Главный успех журналистики заключается в обеспечении активного участия людей в социально-

экономических процессах, происходящих в обществе, их целенаправленной деятельности. Творческий характер журналистского труда измеряется его новаторством, прогрессивностью, миссией исторического новаторства. Оказывая влияние на читателя, аудиторию, слушателя, журналист становится участником процесса социального управления, воздействуя на их сознание, поведение».

Позже я понял и то, что эта деятельность коренным образом отличается от функции управления. Ведь читатель, слушатель, зритель имеет свободу выбора продуктов журналистики, он может читать, смотреть, слушать то, что ему нравится. Поэтому журналист может направлять читателя в определенное русло, только если учитывает круг интересов и свободу читателя.

Основываясь на многолетнем опыте, я пришел к выводу, что журналист, желающий рационально построить свою работу, должен обладать такими качествами, как высокая эрудиция, художественное воображение и вкус, объективность, умение собирать достоверную информацию и делать выводы, принципиальность, оперативность, решительность и аналитические данные. Но и это еще не все: журналист должен быть, если можно так выразиться, готовым оперативно ответить на любой социальный заказ общества. Формирование и развитие журналиста возможны при условии расширения знаний и навыков, постоянного обновления информационного ресурса. Профессионализм журналиста измеряется умением анализировать и обобщать факты, который, безусловно, опирается на широкий кругозор и высокий интеллект, глубокое понимание событий социальной жизни. Помимо этого, журналист должен обладать еще и собственным неповторимым почерком. Настоящий журналист - тот, кого узнают по одной-единственной строке. Для того чтобы оправдать доверие читателя, зрителя, слушателя, журналист обязан умело пользоваться творческими приемами и методами.

Эффективное воздействие на аудиторию тесно связано с социальным назначением журналистики. Наличие конкретного объекта, предмета исследования обеспечивает оперативность работы журналиста. С другой стороны, для подготовки статьи, очерка или фельетона необходимы долгие и всесторонние наблюдения, чтобы получить по возможности исчерпывающую информацию по теме. Скажем, если стоит задача подготовить репортаж о ведущих хирургах клиники, тогда журналисту не стоит входить в операционную с диктофоном наготове, а лучше облачиться в белый халат и на время стать одним из членов врачебной бригады и вести наблюдение исподволь, чтобы собрать материал о рутинной работе своего персонажа или персонажей. Или же, что касается моего личного опыта, если стоит задача подготовить репортаж из зоны боевых действий или вооруженного конфликта, тогда журналисту целесообразно облачиться в полевую униформу, бронежилет и шлем - не только из соображений безопасности, а и для того, чтобы понять чувства своих персонажей, подышать их воздухом, ощутить атмосферу войны. Бывают ситуации, когда наблюдение отходит на задний план. Так, журналист не может вмешиваться в ход следствия без соответствующего решения суда.

Современные технологии, в первую очередь интернет, обилие и разнообразие информационных источников не только облегчают труд журналиста, но и повышают его уровень и качество конечного продукта. Важную роль в этом играет наличие документов или других доказательств, подтверждающих факты. Работая с этими документами и фактами, журналист должен проявить вдумчивость и аналитические качества, чтобы показать истину.

Приведу еще пример из своего опыта. Однажды на фронте нам пришлось из-за отсутствия транспортных средств воспользоваться автомобилем военно-медицинской службы, который возил нас на различные участки линии фронта. Один репортер, видя это и не потрудившись выяснить обстановку, уточнить факты, передал сообщение о том, что «положение напряженное, поступает много раненых». Хотя, как я отметил, автомобиль военно-медицинской службы возил нашу съемочную группу, которая работала вдоль линии фронта, освещая действия различных подразделений.

Вообще при работе над той или иной темой от глубокого и продуманного анализа зависит многое. Анализируя факты, журналист должен в первую очередь обратить внимание на то, какие моменты и в какой степени лучше всего выделить, в какой последовательности освещать факты. По итогам всестороннего анализа фактов журналист проводит обобщение и делает конечный, веский вывод.

В этой небольшой статье я изложил выводы, к которым пришел на основе своего журналистского опыта. Должен заметить, что журналист не формируется по правилам и нормам, они лишь регулируют его творческую деятельность. Соблюдая установленные правила, он пускает в ход свои творческие задатки и накопленный опыт работы, чтобы достичь высот профессионализма. А истинные профессионалы очень нужны в том ответственнейшем деле, которое выполняют наши медиа - наша четвертая власть.

 

Рахиб ГАРИБ,

майор в отставке,  военный журналист

Новости