Рассвет над сопкой

Общество
03 Декабрь 2022
10:07
245
Рассвет над сопкой

 Самой большой мечтой шехида Джейхуна Шалыева  было приносить пользу своему народу

Когда над Сабунчинской сопкой восходит солнце, такое ощущение, что оно первым делом бросает свои косые лучи на воинское кладбище - Шехидляр хиябаны, где покоятся шехиды двух Карабахских войн. А с портретов, размещенных на самой высокой ее точке, смотрят улыбчивые молодые парни: они жили здесь, в поселке Бакиханов, и сюда же привезли их тела, изрешеченные вражескими пулями.  

С доцентом Бакинского славянского университета Реной Мамедовой стоим у надгробия ее племянника - шехида, рядового Вооруженных сил Азербайджана Джейхуна Шалыева. Он прожил в этом пригородном бакинском поселке последние годы своей жизни, уместившейся всего в 26 лет: родился в Гяндже в 1994 году, в возрасте четырех лет уехал с семьей в Воронеж и жил там до 7-го класса.

Дети в России в школу идут с семи лет. Но Джейхуна взяли с шести - и сразу во второй касс. Поэтому вполне понятно, что все годы учебы он получал только хорошие и отличные оценки. Садагат ханым, мама мальчика, вспоминает, как на одном из родительских собраний она сидела на одной из задних парт, и когда учительница спросила: «Кто родители Шалыева?», женщина встала, ответила: «Я». - «Почему вы сидите так далеко? Ваше место на первой парте».  

Так сын поднимал ее родительский рейтинг и статус - с первого класса и до конца своей короткой, но героической жизни.

 

Прирожденный  юрист, шагнувший в вечность

Когда семья приняла решение вернуться на родину, воронежские педагоги долго уговаривали родителей Джейхуна оставить у них отличника хотя бы на год, чтобы он смог принять участие (и прославить школу) в программе «Умники и умницы» Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), допуск к которой начинался с восьмого класса. Обещали приглядывать за подростком не хуже, чем за родными детьми. Но родители, конечно, не согласились.  

И семья переехала в Баку, Джейхун поступил в 8-й класс знаменитой средней школы №134, ставшей впоследствии Образовательным комплексом 132-134. И здесь, как и в прежней школе, он был гордостью своих родителей и оставил о себе добрую память у педагогов и одноклассников.  

Вот как, например, вспоминает о нем преподаватель истории Елена Львовна Шихамирова: «Хорошо помню его пытливый взгляд, собранность, любознательность. Он одинаково хорошо учился по всем школьным предметам, но история его интересовала всегда. Отсюда стремление узнать больше, сверх программы, найти что-то новое, прочесть, поделиться и обсудить прочитанное… Джейхун рос большим патриотом. Как-то раз мы обсуждали, кто кем хотел бы стать, и я в шутку сказала, что Джейхун - прирожденный юрист, на что он ответил, что хотел бы стать просто полезным народу человеком. Он шагнул в вечность, отдав свою жизнь, как и тысячи наших молодых ребят, за Правду, за Родину».

В старших классах Джейхун перешел в сабунчинскую школу и завершал свое среднее образование там - в этом поселке родители купили квартиру и переехали на постоянное жительство. После школы - юридический факультет Бакинского госуниверситета, где он также проявил себя хорошо успевающим студентом - экзаменационные сессии сдавал максимум за неделю.  

О нем даже сохранились воспоминания у народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева, который проводил мастер-класс у студентов-юристов. Джейхун тогда учился на втором курсе, и маститому писателю пытливый юноша запомнился тем, что все время задавал вопросы, буквально атаковал его.  

А уже после войны на одном из мероприятий, посвященном шехидам, журналист «525-й газеты» Кямаля Халилгызы назвала имя Джейхуна, писатель подумал: «Только бы это оказался не тот умный парнишка с юрфака, который все время вступал в дискуссию… его тоже зовут Джейхун». Писателю показали фотографию, и он понял, что речь шла именно о нем, о Джейхуне Шалыеве. Тогда Чингиз Абдуллаев нашел адрес родителей шехида и лично приехал в их сабунчинскую квартиру, где все напоминает о сыне - обилие портретов, альбомы, книги, его вещи. «Стать шехидом - значит подняться на небывалую высоту», - сказал он безутешной, убитой горем матери. И как тут не вспомнить философскую цитату из дневника самого Джейхуна: «Смерть всегда приносит с собою скорбь, но на свой собственный лад - она самое естественное событие из всех, приключающихся с человеком».  

Слабое, конечно, утешение, но все же…

 

Вalam, lay-lay...

Окончив в 2015 году университет, Джейхун отправляется на срочную службу, по окончании которой мечтает стать военным прокурором. Во время службы происходят апрельские боестолкновения 2016 года, во время которых рядовой Шалыев проявляет себя как отважный боец.  

После демобилизации устраивается в юридический отдел компании сотовой связи - Azercell Telekom MMC, где за прекрасное знание английского языка (английских писателей читал в подлиннике), образованность и хорошие деловые качества его ценят и коллеги, и руководство. Доказательство тому - когда он стал шехидом, компания оплатила чартерный рейс из Воронежа в Баку, чтобы привезти на похороны его родителей, снова уехавших туда, - был октябрь 2020 года, строгий карантинный режим, самолеты не летали. Джейхун в Баку жил один, планировал продолжить свое образование и дальше, в онлайн-формате сдал экзамены в две магистратуры - в Германии и Канаде, но в последний момент почему-то передумал уезжать из Баку.  

Никто из родственников не знал, что его вызвали на военные сборы еще 21 сентября. В разговорах по телефону он успокаивал маму, говорил, что это ненадолго. В ночь с 26 на 27 сентября его отправили в Физули, и в последний раз он вышел на связь 29 сентября, той же ночью он отправился в бой. 30 сентября телефон Джейхуна уже молчал. 1 октября в 5 утра его дядя, живший в Габале, решил сам выехать в сторону фронта и самолично разузнать, почему вдруг наступила тишина, показавшаяся родственникам такой оглушительной.

Телефонный звонок из военкомата застал его в районе Дашбуруна. Звонивший сказал, что у Джейхуна серьезное ранение, но дяде, бывшему командиру роты в первую Карабахскую войну, сразу стало как-то тревожно, ему показалось, что от него скрывают дурную весть. Обратился к звонившему: «Я бывший военный, скажите мне правду». В трубке ответили: «Başiniz sag olsun... минометный обстрел… смертельное ранение в голову…». Это случилось на пятый день войны - Джейхун пал на поле боя, став единственным шехидом в Azerсell. И из восемнадцати выпускников юрфака БГУ, участвовавших в Отечественной войне, погиб только он.

Похоронили героя на сабунчинском Шехидляр хиябаны, где вместе с ним последний приют нашли семьдесят шехидов первой Карабахской войны и двадцать шехидов - войны второй.  

И теперь каждый день с утра пораньше можно видеть рано поседевшую, но совсем еще не старую женщину в черном, которая спешит к сыну, подходит к надгробному камню и припадает лицом к его портрету, гладит родные черты, разговаривает с ним - как тогда, в детстве, когда она рассказывала ему волшебные сказки, прочитанные в детских книжках, а он в ответ рассказывал свои, которые сам писал с раннего возраста. А потом мать, обняв холодный мрамор плиты, плачет и поет ему колыбельную, чтоб спал спокойно, не тревожно: «Вalam, lay-lay...»  

Рена ханым, глядя на сестру и украдкой вытирая слезы, произносит: «Два года уже прошло, а боль не утихает».

Allah rəhmət eləsin.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости