Ночная тема
Подписаться
24.01.2023

Лучший образец албанских монастырей - Худавенг

Лучшим образцом албанских монастырей является монастырский комплекс Худавенг. 

Комплекс, являющийся одной из важных реликвий Кавказской Албании и редким образцом архитектуры с элементами диофизитской фрески, расположен на территории Кяльбаджарского района, у истока реки Тертерчай. В прошлом он функционировал как религиозно-политический центр Хачинского княжества государства Кавказская Албания и некоторое время был центром албанского католичества. В XII веке был реконструирован за счет средств семьи Вахтанга – сына хачинского князя Хасана Великого, – и построены дополнительные постройки. Монастырь Худавенг включает в себя множество архитектурных образцов, в том числе главную базилику, церковь Арзу-Хатун и Хасана Джалала.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил заведующий сектором изучения памятников архитектуры и духовного наследия Кавказской Албании Научного центра албановедения Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философских наук по истории, доцент Натиг Алишев. По его словам, с 1836 года, после того как албанская церковь стала епархией и была подчинена Эчмиадзинской церкви, армяне начали свои материальные и духовные преступления против албанских церквей. После оккупации Кяльбаджарского района армянскими захватчиками в 1993 году, под их полный контроль перешел и монастырь Худавенг. В результате проведенных исследований было установлено, что в 1997-2011 годах армяне проводили в этом комплексе незаконные археологические и ремонтно-восстановительные работы, и об этих «исследованиях» была издана книга на армянском языке под названием «Реставрация монастыря Дадивенг 1997-2011». Изучение книги показало, что незаконные археологические раскопки и реставрационные работы проводились в 1997 году по инициативе Армена Шахназаряна группой под руководством Самвела Айвазяна. Финансовую поддержку процессу оказали «анонимный донор в память об Эдриане Мартиросяне» и «организация по изучению американской армянской архитектуры».

Ученый сообщил, что эпиграфические памятники, обнаруженные в ходе незаконных исследований, были перевезены в Армению. Одним из эпиграфических образцов является каменный памятник с подлинными записями Вахтанга, пришедшего к власти в 1182 году. В эпиграфической надписи подробно повествуется о войнах, которые он вел в течение 40 лет, и его деятельности в монастыре Худавенг. Проведенные здесь археологические раскопки и реставрационно-консервационные работы не соответствовали никакой научной концепции. Незаконные раскопки привели к разграблению множества кладбищ албанской эпохи. В реставрационных работах широко использовались туфовые камни с карьера Ани в Армении. Внутри церкви Арзу-Хатун, в кувшине, обнаруженном на глубине 20 сантиметров под полом, были выявлены монеты, отчеканенные в эпоху Аггоюнлу, Тахмасиба I, возглавлявшего азербайджанское Сефевидское государство в 1524-1576 годах, и Мухаммеда Худабанды, находившегося у власти в 1578-1587 годах.

Даже в 2020 году, когда вследствие победы Азербайджанской армии в 44-дневной войне армянские оккупанты были вынуждены без боя покинуть Кяльбаджарский район, они продолжали свою незаконную деятельность вокруг церкви. Так, злоупотребляя предоставленным им сроком, они с помощью приглашенных ими из-за рубежа специалистов демонтировали и вывезли в Армению часть фресок на восточной стене церкви Арзу-Хатун, тем самым был нанесен большой ущерб албанскому культурному наследию.

Произвольные раскопки и ремонтно-реставрационные работы, проведенные в монастырском комплексе Худавенг, нанесли ущерб историческому облику памятника. Поэтому здесь необходимо осуществить комплексные консервационные работы в соответствии с албанской архитектурой, а археологические исследования, начатые видным ученым-археологом Рашидом Геюшевым, должны быть возобновлены с целью изучения динамики развития комплекса.

Не ограничившись этим, армяне продолжают свои фальсификации в монастырском комплексе Беюк Арран (село Колатаг), входящем в состав современной административной территории Кяльбаджарского района.

Другие новости

17:32 — СегодняУроженка Карабаха рассказала российскому изданию о возвращении в ШушуРоссийское издание «Московский комсомолец» опубликовало интервью с беженкой из города Шуша Матанат Пашаевой17:23 — Сегодня14 команд БГУ вышли в следующий этап «TEKNOFEST-2023»Бакинский государственный университет (БГУ) примет активное участие в фестивале «TEKNOFEST-2023». 23 проекта, представленные 14 командами БГУ, которые примут участие в фестивале, прошли первый этап конкурса и вышли в следующий этап12:26 — СегодняПо случаю Дня азербайджанской молодежи состоялось посещение могилы великого лидера и Шехидляр хиябаны2 февраля заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта Адиль Алиев, известные спортсмены и представители различных молодежных организаций по случаю Дня азербайджанской молодежи посетили Аллею почетного захоронения, почтили память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева, подарившего этот знаменательный день нашей молодежи, возложили цветы к его могиле12:10 — СегодняГПС: В прошлом месяце задержаны 33 нарушителя государственной границыГосударственной пограничной службой в январе 2023 года были продолжены мероприятия по обеспечению надежной охраны государственной границы, борьбе с контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков11:37 — СегодняДвое лауреатов Президентской молодежной премии 2023 года являются выпускниками БГУПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении президентских премий для молодежи на 2023 год 11 лицам, особо отличившимся в сферах науки, образования, культуры, молодежной политики и работы с молодежью, общественной и социально направленной деятельности, инноваций и предпринимательства11:21 — СегодняОбъединяющий фактор Состоялась встреча молодых поэтов и писателей тюркских государств

Э-газета