Ханлар Велиев: В обнаруженных массовых захоронений выявлены останки в общей сложности 508 человек

Общество
18 Сентябрь 2023
17:42
577
Ханлар Велиев: В обнаруженных массовых захоронений выявлены останки в общей сложности 508 человек

За последний период в массовых захоронениях, обнаруженных в результате поисковых мероприятий на освобожденных от оккупации территориях, были выявлены останки не менее 508 человек. В частности, останки 28 человек найдены на территории села Дашалты Шушинского района, 12 – в селе Фаррух Ходжалинского района, 27 – в селе Эдилли Ходжавендского района, 9 – в селе Юхары Сейидахмедли Физулинского района, 31 – на территории бывшей тюрьмы в городе Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил военный прокурор Ханлар Велиев на панельном заседании «Существующие международные рамки в отношении пропавших без вести лиц и средства укрепления сотрудничества между государствами, являющимися сторонами вооруженного конфликта», организованном в рамках проходящей в Баку международной конференции «Наращивание национальных и международных усилий, направленных на выяснение судеб лиц, пропавших без вести».

По его словам, проведены комплексные исследования останков не менее 98 человек, обнаруженных по сей день в ходе широкомасштабных строительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Агдамского, Шушинского, Гейгельского, Тертерского, Физулинского, Зангиланского, Джебраильского, Кяльбаджарского, Лачинского и Ходжавендского районов.

«Наряду с этим, по результатам эксгумации, проведенной в могилах неизвестных шехидов, погибших в период Первой Карабахской войны и похороненных без опознания на кладбищах, расположенных в городах и районах республики, выявлены останки 183 человек. Следует также подчеркнуть, что армянской стороной нам были переданы останки только 120 из 3890 лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны. Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики при участии Международного Комитета Красного Креста у членов семей пропавших без вести лиц были взяты биологические образцы и извлеченные из этих образцов генетические профили идентифицированы с генетическими профилями, извлеченными из человеческих останков. Кроме того, проведена работа по установлению принадлежности этих костей человеку, причины смерти и т. д. Для выяснения этих вопросов Военной прокуратурой назначено 349 судебных медико-криминалистических экспертиз и 305 судебных молекулярно-генетических экспертиз», - отметил военный прокурор.

Новости