Лечить знаниями и сердцем

Общество
21 Ноябрь 2023
10:45
559
Лечить знаниями и сердцем

Врач или народный целитель, классическая медицина или нетрадиционные методы лечения?

Порой, когда мы просто бегло знакомимся с информацией, поступающей из разных интернет-источников, кажется, что время бежит впереди нас.

Пользователи всемирной паутины знают, что из нее можно почерпнуть любые сведения в разных областях. Это новости и научные данные, исторические факты и обу­чающий материал, музыка и советы по кулинарии и др. 
Я искренне надеюсь, что люди пользуются полученными материалами и советами с умом, умея отделять нужную информацию от ненужной, не попадая на крючок непорядочных людей. Однако многолетняя практика пользования Интернетом показывает, что это не просто. 
Есть азербайджанская поговорка о том, что каждый считает себя или врачом, или юристом: Yerindən duran ya hakimdir, ya həkim. То есть, не обращаясь к специалистам, любой может получить «квалифицированную» помощь от друзей, коллег, соседей, потому что всегда кто-то может поделиться накопленным опытом. 
В последнее время в Интернете резко увеличилось количество предлагаемых услуг, иногда оказываемых даже в режиме онлайн. Проверить или опровергнуть знания самозванных «экспертов» сложно. И если полученный в сети некомпетентный совет станет причиной попусту использованных стройматериалов или пищевых продуктов, пришедшей в негодность одежды и пр., то из-за некомпетентной помощи «специалистов» в области медицины можно потерять время на своевременное лечение. 
Жизнь показывает, что во многих семьях не спешат сразу обращаться к врачу, а пробуют лечиться сами. При спазмах заваривают очень распространенную у нас мяту (nanə-cövhər), при простуде пьют чай с малиной, при ангине полоскают горло шалфеем и т.д. Очень распространены настои ромашки и валерианы, кстати, не без основания. Эти безобидные настои трав вряд ли могут нанести вред здоровью человека, но если они длительное время не помогают, то обращение в лечебное учреждение неизбежно. 
В старину люди помогали больным излечиться о недуга. Не имея специального образования, они лечили больных преимущественно травами и растениями, делая из них настойки и отвары, а в дополнение к целительным снадобьям читали молитвы, чтобы защититься от злого духа. Параллельно существовали, развивались и совершенствовались другие способы помощи больным. Лекари лечили раны и ожоги, вставляли вывихи, регулировали растяжения мышечных связок, пытались лечить нервнобольных и даже сумасшедших. Везде непременно были представители древнейшей отрасли народной медицины - повитухи, которые помогали женщинам при родах. 
Все это говорит о том, что пока не появилось традиционное здравоохранение, существовали люди, исполняющие роль врачей, сами не осознающие того, что закладывают основу будущей медицины и ее отдельных отраслей. 
Прошли столетия, искусство врачевания сформировалось, но специалисты от медицины, оказывающие помощь самостоятельно, вне лечебных учреждений, не перевелись. Безусловно, среди них есть множество людей с высшим медицинским образованием, но определенная часть вообще его не имеет и «врачует» как бы по наследству. 
В Азербайджане испокон веков существовали свои целители, которые пользовались популярностью в народе. Развитие науки и совершенствование методов профилактики и лечения, наличие в семьях множества людей с высшим образованием и рациональным умом не уменьшают их востребованности. Вместо врача-педиатра или специалиста-ЛОР детей с температурой ведут к çöpçü, при испуге и детей и взрослых - в çıldaq, при травмах - к sınıqçı. Их адреса, номера телефонов передаются из рук в руки, что, впрочем, и не требуется, так как в течение нескольких минут с ними легко можно связаться с помощью интернета. 
Каково в ΧΧІ веке обращаться к сıldaq, çöpçü или надеяться, что травник поможет избавить человека от тяжелой формы какой-либо болезни, и что думают по этому поводу профессиональные врачи.
Арзу Гусейнова, врач-гастроэнтеролог, гепатолог считает, что эти «специалисты» великолепные психологи, выслушав больного, понимают, что к чему, если видят перед собой человека с неустойчивой нервной системой, догадываются, что именно это является причиной его недуга: 
- Даже очень известные из них, понимая, что пациент им не по зубам, советуют обратиться к врачу. 
Что касается народных целителей, то они могут помочь больному в случае, если у него что-то легкое, незначительное, допустим, какие­-то спазмы. Мне не приходилось слышать, чтобы травник вылечил какое-то серьезное заболевание. 
Но все дело в том, что некоторые травы, в том числе и наши местные, если их смешивать, могут оказать отрицательное воздействие на организм. Если человек заболел, то любой вирус, любая инфекция могут обострить все реакции в организме. 
Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. В последнее время появились привозные травы из Восточной Азии: для аппетита, иммунитета, лечения суставов... Их использование вызывает сомнение, так как они тоже приводят к тяжелым нарушениям в организме, на приеме у врача у этих людей обнаруживаются высокие печеночные показатели. Поэтому к сложным микс-травам я, как профильный специалист, отношусь крайне отрицательно.
-  Могут ли sınıqçı или çıldaqçı оказать помощь больному, вылечить, к примеру, инсульт? - с таким вопросом я обратилась к Лалеханым Гусейновой, неврологу, доктору философии по медицине.
- Понять нервную систему человека, являющуюся сложной структурой, непросто. Если говорить о sınıqçı, то их помощь отрицать нельзя. При остеохондрозах они применяли теплые лепешки, а при переломах делали лепешки с различными добавками, куда входил яичный белок, который, высыхая, заменял гипс, и это в определенной степени давало положительный эффект. Но это все относительно. Что касается сıldaq - это не выдумки и не снятие страха болью. Это один из методов лечения, относящийся к элементам акупунктуры. К примеру, китайцы пользуются специальными полынными сигаретами. Тлеющей сигаретой они прикасаются к определенным акупунктурным точкам по меридианам организма. Это китайские методы рефлексотерапии. В отличие от них у нас зажигают небольшой кусочек ткани. 
Но лечить инсульт и какие-то сосудистые заболевания и нарушения нервной системы они не могут, так как эти органические изменения требуют медикаментозной коррекции. 
…Роль врача-профессионала в здравоохранении неоспорима. Этих людей никто не заменит, мы доверяем им свою жизнь. Однако некоторые все-таки сомневаются: врач или народный целитель, классическая медицина или нетрадиционные методы лечения?
Безусловно, каждый делает свой выбор и принимает личное решение самостоятельно. Но, думается, следует это делать с умом и обращаться к тем, кто лечит знаниями и добрым сердцем. Главное - не ошибиться! 

Аделя ИМАНОВА,
член Союза писателей 
и Союза журналистов 
Азербайджана