Высокий уровень взаимодействия

Общество
08 Июнь 2024
03:21
759
Высокий уровень взаимодействия

Азербайджано-российские отношения набирают обороты

Азербайджанская делегация во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым приняла участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В рамках форума также состоялся ряд встреч. На встрече с заместителем руководителя Администрации Президента России Максимом Орешкиным была подчеркнута особая роль глав государств во всестороннем развитии азербайджано-российского сотрудничества на уровне стратегического партнерства, построенного на дружественной и добрососедской основе. Кроме того, было выражено удовлетворение развитием торговых связей, созданием кластеров в рамках экономического сотрудничества, проведением азербайджано-российских межрегиональных форумов, совершенствованием деятельности в экономических зонах и расширением возможностей погранично-пропускных пунктов. 
На встрече с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто были обсуждены различные аспекты сотрудничества между нашими странами. Была подчеркнута важность взаимных контактов и визитов в развитии двусторонних, в том числе многосторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией, расширении повестки дня сотрудничества и обсуждении перспектив. Отмечена важность укрепления сотрудничества между двумя странами в различных областях, в том числе сферах экономики, торговли, энергетической безопасности, инвестиций и др., а также успешная реализация совместных проектов.
На встрече с председателем Правительства Республики Дагестан Российской Федерации Абдулмуслимом Абдулмуслимовым были обсуждены вопросы сотрудничества в различных сферах, в том числе взаимодействие в рамках Международного транспортного коридора «Север-Юг». Было подчеркнуто, что в результате реконструкции погранично-пропускных пунктов увеличилась их пропускная способность, а также объем грузоперевозок. Наряду с этим принимаются дополнительные меры по расширению дорог. 
Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев на встрече с главой Республики Ингушетия Российской Федерации Махмудом-Али Калиматовым довел до внимания активную реализацию поручений президентов России и Азербайджана по развитию межрегиональных связей. Было отмечено, что особое значение имеет проведение азербайджано-российских межрегиональных форумов, регулярно организуемых бизнес-форумов, а также осуществление бизнес-миссий между регионами двух стран.
На встрече Шахина Мустафаева с губернатором города Санкт-Петербург Александром Бегловым было подчеркнуто, что Петербургский международный экономический форум играет важную площадку для обсуждения вопросов экономического развития Азербайджана и сотрудничества с Петербургом. 
Александр Беглов сказал, что Санкт-Петербург и Азербайджан продолжают совместную деятельность в рамках новой «дорожной карты» на 2024-2028 гг. Было подчеркнуто, что российско-азербайджанские отношения развиваются на высоком уровне с учетом принципа равноправия и взаимных интересов.
 

Новости