Басти Паша

Басти Паша

История изгнания в фотографиях

Общество
11 Июнь 2024
10:43
1721
История изгнания в фотографиях

Село Дастагирд в Западном Азербайджане на фотовыставке

В Национальном музее истории Азербайджана прошла выставка «История родного края в фотографиях», организованная Союзом азербайджанских фотографов и общиной села Дастагирд Гаракильсинского района Западного Азербайджана.

Представленный фотоархив охватывает период с 1940 по 1988 год. Техническая помощь выставке оказана компанией «Фотофокус». Куратор выставки - Суджаддин Гусейнов, консультант - Мирнаиб Гасаноглу. Цель организации выставки - донести до общественности историю села Дастагирд в Западном Азербайджане через фотографии, предоставленные жителями этого села, которых постигла незавидная участь: четыре депортации за один прошлый век и проживание бок о бок с «многострадальными» армянами в зверином логове - Армении. Каждая из фотографий, представленных на выставке, как и их владельцы, имеет свою полную страданий историю изгнания. Среди них можно встретить и фотографии 50-60-летней давности, на которых улыбающиеся и счастливые лица аксакалов и детей сменяются озабоченностью и тревогой. Посетители выставки - потомки изображенных на снимках людей - впервые соприкасались с историей своего родного края в таком необычном широком формате.

Поселок Дастагирд расположен в 21 км к югу от райцентра Гаракилься (ныне Сисианский район Армении), у подножья горы Баргушад, на высоте 2000 м над уровнем моря. До 1988 года там было не менее 100 домов азербайджанцев, а семей и того больше. Это - одно из старинных сел Гаракильсинского района. В некоторых исторических источниках 1728 года оно упоминается как Дастагирд, выходцы из этого села называют его Дастаюрд. В книге Азамата Рустамлы «Зангезурские топонимы - в исторических источниках» оно упомянуто, как земля тюрков-феодалов Ходжамсахлы, отмечается, что окончание «гирт» означает «место жительства».

Согласно проведенным описям населения, в 1908 году в селе Дастагирд проживали всего 555 человек, 1914-м - 400, 1922-м - 358, 1926-м - 338, 1931-м - 484. После получения в 1950 году статуса поселка городского типа сюда были переселены еще 1700 душ, преимущественно армяне. Большая часть которых - около 1000 человек - работала в горнодобывающей промышленности на медно-молибденовом комбинате. Это было очень прибыльное предприятие. Руда, добытая из рудника, содержала 3,5% молибдена и золота, 25-30% - меди. Вокруг села построили более 100 одноэтажных финских домиков и тридцать многоэтажных жилых зданий, которые заселили в основном армянами. Село, исконно населенное только азербайджанцами, за годы советской власти превратилось в поселок, в котором стали жить представители различных национальностей. В 1969 году работа комбината армянами была приостановлена. Некоторые из них открыто заявляли: «Это для наших будущих поколений». В том же году в поселке открыли завод по производству медицинского оборудования.

Рашад Мустафаев, последний директор Дастагирдской средней школы, вспоминает:

- История нашей школы начинается с 1924 года, в 1930-х годах преподавание здесь велось уже на двух языках - русском и азербайджанском, а с искусственным вселением в село армян в 1952 году прибавилось еще и обучение на армянском языке. Год за годом в поселке жить становилось все опаснее. Это произошло после того, как по указу Центра в районе в 1950 году был построен медно-молибденовый комбинат и для работы на нем со всех концов Армении сюда стали переселять армян. Их численность все возрастала, и армяне начали просто выживать азербайджанцев, участились случаи нападения на одиноких азербайджанцев вплоть до их исчезновения.

Помню, когда я был маленький у нас и у соседей квартировали армяне и русские. Потом стали строить фабрики и заводы, появился упомянутый комбинат и при этих производствах для рабочих возводились высотные здания. Когда армяне и русские обустроились на новом месте и пустили корни, азербайджанцев на должностях стали притеснять и взамен назначать преимущественно армян.

Редко кто из азербайджанцев мог получить образование в Армении, в основном за высшим образованием мы ездили в Баку, Москву и др. города, - продолжает Рашад муаллим. - Нас в Армении просто не назначали на руководящие должности. Самыми высокими должностями для нас были учитель, замдиректора школы, директор, и то потому, что наибольшая часть учащихся в школе были азербайджанцами и учились они в азербайджанском секторе.

Помню события мая 1988 года. Армяне, как всегда, проводили митинги, многочисленные шествия, требовали отдать им Карабах. Участились и ужесточились нападения на азербайджанцев. Большая часть жителей Гаракильсинского района Западного Азербайджана стала покидать свои дома и бросать имущество, спасая семьи.

 

Ему было 28 лет, когда его назначили директором школы в Дастагирде. Обстановка в районе все ухудшалась, в 1988 году агрессия армян достигла своего апогея - они нападали на села и города, где жили азербайджанцы, устраивали засады, препятствовали свободному проживанию, убивали одиноких и беспомощных, не давали спокойно жить. Многие просто пропали, исчезли - опасности подстерегали азербайджанцев на каждом шагу, а это был период, когда школьники должны были готовиться к экзаменам для получения аттестата зрелости. Собрать учеников воедино становилось немыслимым. От мала до велика - все были в замешательстве, среди людей царила паника, они были дезориентированы, ужасное было время.

 

- Я подписал аттестаты еще дома, в Армении, и вывез их в Баку, позднее передав тем, кто остался жив, - вспоминает Рашад муаллим. - Сегодня многие из моих учеников здесь со мной, с сельчанами, это те, кто окончил 10-й класс в том страшном 1988 году, и те, кто учился в младших классах.

- Кого из знакомых вы встретили на выставке?

- Многих аксакалов уже нет в живых, я увиделся здесь со сверстниками, нам уже по 60-70 лет. Молодежь пришла со своими детьми, они все с интересом наблюдали за нашим общением, беседой своих родителей - представителей старшего поколения.

Мы, вынужденные беженцы Западного Азербайджана, изгнанные с родных мест агрессивной Арменией, выжили вопреки всему. Выжили, когда армяне развязали бойню азербайджанцев в Карабахе, а затем резню армян в Сумгайыте. Помню, как по армянскому Лрабер ТВ объявили, что 100 семей пострадавших в Сумгайыте будут размещены в Сисианском районе (в районе Гаракилься), в том числе 40 семей - в поселке Дастагирд, на территории Анкаван. После этого у нас в селе начались вооруженные нападения на азербайджанцев, люди гибли от рук армян, но это были не сумгайытцы, а специально подготовленные вооруженные боевики-дашнаки. Мы были вынуждены покинуть село: те, кто могли, уезжали на грузовиках, увозя с собой скудный скарб, другие на собственной машине, остальные спасались  пешим ходом, и все по пути подвергались нападениям, ограблениям и истреблению.

Хорошо помню сельчанина по имени Аллахверди, их машина попала «в аварию», его родные погибли, он их даже похоронить не смог и вынужден был вернуться в село. Аллахверди повредил позвоночник, потом его удалось отправить на лечение в Баку, но помощь пришла слишком поздно, через 40 дней он умер. Это была не просто авария. На них в пути напали вооруженные армяне. Таких событий было много. Потом разгорелась война, погибли Рамиз Исмаилов, Хансувар Джафаров … Многие сельчане стали шехидами первой Карабахской войны. Мой родственник Зохраб Мамедов попал в плен, его удалось обменять и вызволить из плена. Столько зла творилось на наших глазах, на наших землях, не знаешь, что и рассказать, а мир молчал и просто наблюдал…

Чтобы отвлечь собеседника от печальных дум, прошу его рассказать об этимологии названия села Дастагирд, и Рашад муаллим переключается на историю села:

- До 1920 года наше село Дастагирд входило в административную территорию Гаракильсинского района. Гаракилься было территорией Азербайджана, потом его передали Армении, созданной на территории Иреванского ханства. Это стало возможным после резни азербайджанцев 1918 года, когда началось стирание азербайджанских топонимов на этой территории, а также древней истории Азербайджана, связанной с этой землей и жизнью ее коренных жителей. После падения Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года ко вновь созданной Армении присоединили и другие территории Азербайджана, в том числе и район Гаракилься, в котором находилось наше село.

Со всем азербайджанским народом мы отмечаем день создания АДР, верим и надеемся, что с нашим Президентом, победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым восстановим историческую несправедливость и наступит день, когда и мы, жители Западного Азербайджана, вернемся на свою родную землю. Мы благодарны всем бесстрашным азербайджанским воинам, которые ценой своей жизни освободили Карабах от незаконной оккупации армянских войск. В этом заслуга, конечно, великого стратега ХХI века, продолжателя великого дела освобождения от армянской нечисти азербайджанских территорий Ильхама Алиева, чей опыт ведения Отечественной войны вот уже четыре года изучается мировой общественностью…

Исторические документы свидетельствуют, что только у нас в селе испокон веков разрозненно группами (dəstə) жили девять тюркских родов, которые еще в древности объединились и стали жить сплоченно в кольце (girdə) на этой территории, возможно, поэтому наше село называется Дастагирд, - продолжает Р.Мустафаев. - По другим сведениям, в азербайджанской истории существует название Дастакерт - близкое к армянскому звучанию, это, конечно же, искаженное название Дастагирд. Когда Северный Азербайджан был передан в административное владение царской России, многие названия городов и сел были переименованы на русский лад или искажены до неузнаваемости. Так, например, Гянджа стала Елизаветполем, а наш Дастагирд - Дастакертом. Мы, тюрки, когда поддерживаем друг друга, говорим əl tutmaq (подать руку), dəstək olmaq (оказать помощь). У нас в районе много топонимов, начинающихся со слова dəstə. Это и реки, и горы, и др. До изгнания азербайджанцев с этих земель там нельзя было встретить ни одного армянского названия.

…На открытие выставки «История родного края в фотографиях» пришли жители села Дастагирд, общественные деятели. Все они выражали свою признательность ее организаторам за теплую встречу, ведь каждый сельчанин хранит память о той родине, где он родился, жил и вырос. Среди всего прочего это и дорогие сердцу старые фотографии 36-летней давности, на которых запечатлены их деды и прадеды… Некоторые фотографии почти стерты до дыр, некоторая часть из них представлена здесь, на фотовыставке.

Жители села Дастагирд Западного Азербайджана собрались здесь, встретились на выставке и, просматривая фотографии, воскрешали в памяти былые дни, делились воспоминаниями, напоминали друг другу о событиях, которые происходили с ними.

Сегодня, собравшиеся на эту фотовыставку жители села Дастагирд, и я лично, выражаем свое признание организаторам этого мероприятия. Эта выставка объединила нас.

Один из организаторов фотовыставки Мирнаиб Гасаноглу, учредитель Объединения фотографов Азербайджана, рассказал об идее ее создания и проведенных теплых встречах.

- Мы с фотографом Суджаддином Гусейновым - куратором фотовыставки, просмотрев несколько фильмов о Западном Азербайджане, решили на основе сохранившихся снимков сделать выставку об истории и жизни одного села. Бросили клич, люди отозвались и пришли сюда со своими внуками. Сельчане передали нам старые фотографии, мы провели тщательный отбор, конечно же, все разместить не смогли. Многие фото, как и сами их хозяева, пострадали, пришлось выбирать… 38 снимков периода старой эпохи и два современных фото. Мы хотели продемонстрировать, как было и как выглядит село сейчас.

В густонаселенном селе, где проживало более 120 семей азербайджанцев, где кипела жизнь, сейчас проживают всего лишь 9-10 семей армян. Рай, построенный азербайджанцами, армяне разрушили, превратив все в развалины.

- На стендах ни одно из представленных фото не подписано…

- Вы видели, как люди подходили к фотографиям и находили себя или знакомых, родных. Многие заново знакомились, обменивались контактами, вспоминали былые годы, жизнь в селе. Среди снимков есть панорама Дастагирда, имеются фото о быте, а также отражающие скорбные и торжественные дни. Есть ли необходимость подписывать экспонаты выставки, когда на них мы сами и наши родные и близкие?

И действительно, посетители рассматривали снимки и вспоминали исключительно радостные и веселые события. Люди не хотели вспоминать те тяготы, страдания и муки, которым они подверглись. Это те, кто в юном возрасте покинул село и дом родной. Сегодня они пришли сюда со своими детьми и внуками. Здесь радость встречи соседствовала с горечью утраты родины и родных, с муками и страданиями жизни беженцев. Фотовыставка сплотила и согрела души людей и вселила в них надежду на светлое будущее.

 

 

Экономика
Новости