Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Молодежь может выбрать новые специальности
В последние годы отечественная сфера образования существенно реформируется. Цель - повышение качества и доступности обучения на всех ступенях, начиная с дошкольной и заканчивая высшей. Особое внимание сейчас уделяется профессиональному образованию, призванному обеспечить рынок труда квалифицированными и востребованными кадрами.
Профессиональное образование пользуется сегодня все большим спросом, специалисты отмечают важность тесной взаимосвязи между ним и рынком труда. Эта ступень должна быть более гибкой. Необходимо понимать ожидания работодателей и готовить специалистов, которые им будут соответствовать. Голая теория работать не будет, обязательно нужны практика, умения и навыки. Программа обучения должна не только соответствовать потребностям сегодняшнего дня, но и в чем-то опережать их. Не менее важно выстроить эффективное взаимодействие между профессиональным и высшим образованием.
В Азербайджане сейчас ведется работа по этим и ряду других направлений. Принимаемые меры способствуют тому, что профобразование постепенно возвращает себе утраченные позиции. Этого удается добиться за счет его модернизации и соответствия требованиям времени. Для его развития были созданы соответствующая нормативно-правовая база и такой орган, как Государственное агентство по профессиональному образованию. Во-первых, за последние годы появилось немало новых профцентров по всей стране со всем необходимым материально-техническим оснащением. Подчеркнем, что развитию подобных учебных центров уделено большое внимание и в Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы. Во-вторых, были проведены оптимизация и рационализация сети профессионально-технических учебных заведений, расположенных в ряде крупных городов. В-третьих, создана такая ступень, как суббакалавриат. Важным плюсом является доступность данной формы обучения, ведь в рамках госзаказа создано большое количество мест. Существуют программы двойного диплома, что существенно расширяет возможности для трудоустройства, а также широко применяются цифровые инновации.
Данные решения повышают привлекательность профессионального образования в глазах молодежи. В среднем ежегодно порядка 20 тыс. человек выпускают из стен таких учебных заведений, и, как говорят специалисты, большинство из них без проблем находят себе работу. Многие эксперты подтверждают, что в стране нехватка профессиональных рабочих кадров, и такие работники востребованы всегда.
В этом году на девять новых специальностей стало больше. Они созданы исходя из реалий времени, его экономических, экологических и социальных запросов. В их числе есть и отражающие актуальность «зеленые» тенденции. Развитие и увеличение доли альтернативных источников энергии, применение новых технологий, возросший интерес к электротранспорту, водосбережение - все стало важной частью нашей жизни. В связи с этим неудивительно, что в числе новых специальностей - специалист по техническому обслуживанию и ремонту дронов, ремонту электрических и гибридных автомобилей, эксплуатации установок и оборудования альтернативной энергетики, установщик и мастер по ремонту солнечных батарей, машинист ирригационных машин и насосных установок.
Можно не сомневаться, что в последующие годы количество новых профессий продолжит расти и будет связана с роботизацией. Вместе с тем и немалая часть старых специальностей не утратит своей актуальности. Токари, слесари, электромонтажники, повара и кондитеры, швеи, парикмахеры, воспитатели детских садов будут нужны всегда.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что перемены вывели профобразование из состояния спячки. Он подчеркнул, что сейчас прогресс идет с такой скоростью, что становится все сложнее прогнозировать, какие профессии будут востребованы даже через пять лет.
- На отечественном рынке катастрофически не хватает фрезеровщиков, газосварщиков и других представителей рабочих специальностей. При выборе всегда нужно задумываться над тем, что делать, если сфера окажется невостребованной. Хорошо, когда есть какие-то еще альтернативные варианты, - подчеркнул эксперт.
Что касается связи профобразования с высшим, то, по его убеждению, она, конечно, важна, но не многие хотят в итоге получить высшее образование.
«Где-то до 18-20 лет молодые люди ищут себя, свою сферу деятельности. Но после для них на первый план обычно уже выходит возможность зарабатывать», - поделился он.
По его мнению, чтобы еще больше повысить интерес к профобразованию, хорошо было бы увеличить таким студентам размер стипендии. Кроме того, большое значение имеет возможность прохождения реальной практики. А вообще, интерес к этой образовательной ступени нужно стимулировать со школьной скамьи.
«Похвально, что сейчас стали возрождать классы профориентации в общеобразовательных учреждениях. Но этого недостаточно. Как известно, «новое - это хорошо забытое старое», так почему бы не обратиться к опыту прошлых лет? Раньше школьники посещали различные кружки по интересам, скажем, фотокружок. Увлекшись фотографией, ребенок параллельно начинает проявлять интерес к оптике, изучать химию. В итоге выстраивается цепочка, которая формирует у ребенка желание пойти в ту или иную сферу, - сказал Н.Агаев. - В школах должны организовывать экскурсии не только в музеи, но и на производство, тогда учащиеся смогут увидеть рабочий процесс своими глазами. Такие экскурсии могут полностью поменять их представление о специальности».
Эксперт также затронул вопрос педагогических кадров, преподающих в системе профобразования. По его мнению, должны быть внедрены механизмы, позволяющие отфильтровывать профессионалов своего дела от неучей. К тому же он считает, что нужно отдавать приоритет молодым педагогам, так как они смогут дать больше знаний с учетом всех новшеств.