Дезинформации в сети - заслон

Общество
15 Февраль 2022
10:48
108
Дезинформации в сети - заслон

Азербайджан опережает многие развитые страны по уровню кибербезопасности

Состоялась конференция, посвященная презентации книги, подготовленной Центром социальных исследований (ЦСИ) с участием общественных деятелей, руководителей различных государственных структур, парламентариев, политиков, аналитических центров, представителей НПО, журналистов и активистов социальных сетей.

В докладе, подготовленном Центром социальных исследований, подробно раскрывается «армянский фактор в деятельности глобальной сети журналистов-расследователей и правозащитников против Азербайджана».

Открывая мероприятие, председатель правления Центра социальных исследований, депутат Захид Орудж отметил, что основная цель мероприятия - то, что война в информационном поле является частью Отечественной войны: «Книга «Армянский фактор в деятельности глобальной сети журналистов-расследователей и правозащитников против Азербайджана» служит этой идее и определяет цели группировок, осуществляющих системный информационный террор против нашей страны с платформ цифровой революции, технологического развития и искусственного интеллекта в новый информационный век и поствоенный период. Она обеспечивает глубокий анализ заказчиков, участников, источников финансирования и географии, а также проливает свет на новые вызовы и решения», - подчеркнул глава ведомства.

Председатель центра сообщил, что в аналитическом отчете впервые рассматриваются процессы, происходящие в последнее десятилетие в глобальной сети «журналистов-расследователей и прав человека», новые методы, тенденции, цели, субъекты и исполнители деструктивной деятельности против нашей страны, здесь же систематическими и обоснованными фактами был проанализирован армянский фактор.  

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли, выступая мероприятии «Дезинформация и вызовы национальной безопасности: актуальные вызовы в сфере законодательства», обратил внимание на ситуацию в мире и в стране. В частности он подчеркнул, что информационная революция, социальные сети и такое явление, как дезинформация, создали очень серьезные проблемы в области законодательства во многих странах. «Информационное пространство суверенных государств подвержено многочисленным угрозам и давлениям. В то же время разработка адекватного национального законодательства стала приоритетом повестки дня. Этот вопрос охватывает все сферы - от государственных атрибутов до основных прав человека и прав собственности. Еще одной областью являются новые и быстро развивающиеся цифровые криптовалюты и их угроза национальной экономической и политической безопасности. Эти и другие вопросы относятся к кибербезопасности в целом, а также к одному из важных направлений национальной безопасности», - сказал вице-спикер.

Заведующий сектором информационного обеспечения Первого вице-президента Азербайджанской Республики Фархад Амирбеков в своем выступлении рассказал о влиянии высокоскоростного Интернета и цифровизации на сегодняшние реалии в глобальном масштабе: «Гибридные войны и их бурное развитие стали неоспоримой реальностью. Темпы роста доли рынка цифровых устройств, оптимизация алгоритмов позволяют и дальше совершенствовать гибридные атаки. В этом случае необходимо выявить и изучить атаки на национальные государства. Решения угроз и проблем в сфере гибридных конфликтов могут быть достигнуты в рамках Экосистемы, включающей в себя совместную деятельность аналитических центров и государственных структур».

Член правления ЦСИ профессор Тахира Аллахьярова выступила с докладом на тему «Армянский фактор в глобальной сети дезинформации против нашей страны». Оратор отметила, что план мобилизации вокруг стратегии реваншизма армян, армянской диаспоры, армян 2-3-го поколений во многих дружественных Армении странах и наемников армянской диаспоры вступил в очень интенсивную фазу.

«После поражения в Карабахе армяне в разных странах мира, потратившие миллиарды на политическую коррупцию марионеточного режима в Карабахе и Армении за последние тридцать лет, мобилизовали все свои усилия для проникновения в глобальные правозащитные организации. Их главная цель - «демонизировать» образ Азербайджанского государства на международной арене с помощью гибридной информационной войны и фейковых новостей, дискредитировать его в информационном пространстве, манипулировать общественным мнением путем мобилизации 5-й колонны внутри страны, что подробно проанализировано в издании».

Депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев в своем выступлении заявил, что представленный документ показывает, каковы цели информационной войны: «В аналитическом отчете, опубликованном накануне 3-й годовщины создания ЦСИ, сосредоточено внимание на некоторых актуальных вопросах, направленных на ослабление нашего государства, что является важным вкладом. Отчет, по моему мнению, подтверждает то, что человеческие ресурсы ЦСИ позволяют центру стать серьезным исследовательским институтом и обучать не только государственные учреждения, но и широкую общественность проведению исследований в этой области. В отчете также подчеркивается необходимость того, чтобы наша молодежь была более активной и подготовленной к информационной войне».

В своем выступлении заместитель министра цифрового развития и транспорта Ровшан Рустамов заявил, что сегодня бурное развитие информационно-коммуникационных технологий, ускорение потока информации и формирование новой информационной экосистемы создают очень благоприятные условия для распространения дезинформации и фейковых новостей в Интернете, представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности: «В период Отечественной войны активность аккаунтов активных пользователей социальных сетей в нашей стране была ограничена в результате необоснованных жалоб. В связи с этим в результате обращений к администраторам социальных сетей большинство аккаунтов было восстановлено. Отрадно, что наша страна сейчас опережает многие развитые страны по уровню кибербезопасности. Так, согласно последнему отчету Международного союза  Телекоммуникации «Глобальный индекс кибербезопасности», Азербайджан улучшил свои позиции в рейтинге на 15 пунктов и занял 40-е место».

В заключение своего выступления Ровшан Рустамов добавил, что еще одной темой борьбы с дезинформацией является преднамеренное переименование различных географических названий нашей страны, в том числе освобожденных территорий, на платформах онлайн-карт, для борьбы с которым Министерство цифрового развития и транспорта подготовило проект «План действий по предотвращению использования карт, относящихся к освобожденным территориям Азербайджанской Республики, в искаженном виде».

Проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде, в свою очередь, затронув тему «Цифровая грамотность и ее значение в борьбе с дезинформацией в обществе», отметил, что в наше время ложные новости и фейковая информация очень быстро распространяются через социальные сети: «Иногда читатели не могут отличить эти материалы от достоверной информации. Армянское лобби очень умело использует этот механизм. Считаю, что в этом направлении надо проводить особую работу, особенно с молодежью. Различные аналитические материалы, созданные с помощью ЦСИ, необходимо учитывать при формировании политического мнения молодежи, правильном предоставлении информации. Потому что молодежь может внести существенный вклад в этот процесс, сыграв особую роль в выявлении фейковых источников».

Д.МУСАЕВ,

«Бакинский рабочий»

Новости