Ночная тема
Подписаться
19.12.2011

Михаэль Шумахер, ФК «Кельн» и финансы

Семикратный чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер, выступающий за команду «Мерседес», является одним из кандидатов на пост президента футбольного клуба «Кельн», преданным болельщиком которого  является с  10-летнего возраста.

«Он находится в числе кандидатов. Но маловероятно, что именно он возглавит клуб», — приводит немецкая пресса слова  представителя  совета директоров Вернера Вольфа.

Что до самого «Кельна», то некогда грозный  клуб  идет  на 10-м месте в чемпионате Германии, а  кто  займет кресло президента,  по всей  видимости,  определится   20 декабря.

Отметим,  что последний успех «кельнцев» на внутренний арене  приходится на 1983 год, когда коллектив из одноименного города завоевал Кубок страны, а последнее чемпионство датируется еще 5 годами ранее.

На международной арене успехов как таковых  не было, если не считать финальной баталии  в  Кубке  УЕФА сезона 1985/1986, где победа досталась мадридскому «Реалу», победившему по сумме 2 встреч со  счетом 5:3.

Тогда  никто еще не знал,  что это будет последним ярким событием в истории команды,  так как примерно с этого  же года  коллектив  с берегов Рейна начал распадаться буквально на глазах:  вначале   из-за конфликта с президентом союза Петером Ваяндом команду покидает один из лучших плеймейкеров мира того периода Пьер Литтбарски.   Спустя еще несколько месяцев   новый скандал  — за книгу «Стартовый свисток» из команды отчисляется лучший голкипер Германии  всех времен и, к слову сказать, лучший футболист  страны по итогам того, 1986  года   Харальд Шумахер. Спустя еще несколько лет  команду покинул блистательный Томас  Хесслер, отправившись выступать за итальянский «Ювентус».

С середины 90-х команда прочно обосновалась  во второй половине турнирной таблицы, а уже  в сезоне 1997/1998 «Кельн» впервые в своей истории покидает главную немецкую футбольную лигу.  С тех пор практически каждый сезон команда то поднималась, то опускалась в классе.

И вот, сравнительно недавно вернувшийся в элитный дивизион своей страны клуб не намерен довольствоваться ролью статиста в борьбе за титулы. Для начала «Кельн» вернул  из «Баварии» Лукаша Подольски, сразу доверив нападающему повязку капитана. Затем еще несколько приобретений, не столь звездных, однако эффективных:   команда заиграла, хотя говорить о реальной конкуренции той  же  «Баварии», дортмундской «Боруссии» или же «Шальке-04» не приходится — короткая скамейка запасных дает о себе знать подчас в самой пиковой ситуации. Клуб как никогда ранее нуждается в финансовых вливаниях.

По всей видимости, владельцы клуба,  руководствуясь авторитетом «Шуми», хотят возложить на него  миссию добывания финансов, так как  мало для кого является секретом, что  титулованный гонщик на короткой ноге со многими боссами  крупных авто-, и не только, концернов.  

Кстати, по  большому счету это будет не первый «футбольный» опыт 42-летнего «красного барона»: в  2008 году Швейцарская ассоциация футбола выбрала Шумахера послом Швейцарии на чемпионат Европы  2008 года. В список послов помимо немца  вошли тогда  футболист Стефан Шапюиза, теннисист  Роджер Федерер, горнолыжник Берн-хард Русси, бывший владелец команды Формулы-1  Петер Заубер и двадцатикратная чемпионка мира по спортивному ориентированию  Зимон Ниггли-Людер.

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета