Ночная тема
Подписаться
17.01.2012

Шахрияр Мамедъяров: «Спасибо тем, кто по достоинству оценил наше выступление»

Как известно, лучшей командой прошедшего, 2011 года была признана сборная Азербайджана по шахматам, чему был немало удивлен один из ее лидеров Шахрияр  Мамедъяров.
«Для меня это стало неожиданностью, — заявил известный  гроссмейстер. — Если вы помните, в 2009 году, когда мы стали чемпионами Европы, нас не выбрали лучшей командой. Тогда нам дали приз как лучшей интеллектуальной команде. Поэтому в этом году  такого признания не ожидал. Но спасибо тем, кто по достоинству оценил наше выступление, ведь, кроме «серебра» Евро, мы также стали вторыми в Кубке Европы среди клубов, где защищали честь SOCAR-Azerbaijan.   
Как известно, за «нефтяников»  отныне будут играть и Веселин Топалов с Гатой Камским, а после таких усилений расслабляться вообще нельзя. Соперники будут готовиться против нас с двойной мотивацией. Мы должны побеждать в каждой встрече, становиться победителями Кубка Европы».
Анализируя свои собственные показатели в 2011-м, азербайджанский шахматист нашел их не самыми  удачными  в своей карьере: «Я не могу занести его себе в актив. В начале года у меня было 2772 рейтинговых балла, а завершил  с 2747-ю очками. На то есть несколько причин. Например, неудачное выступление на Турнире претендентов. Долго готовился к нему, но сыграть на должном уровне не смог. К концу года, правда, удалось прийти в себя».
«В 2012-м хочу  вернуть утраченные позиции и, по возможности, «с доплатой», — добавил он.
Коснулся Мамедъяров и успехов всего отечественного спорта: «Думаю, что больше всех титула «Спортсмен года» достоин Ровшан Байрамов. Он показал настоящий характер, став чемпионом мира по греко-римской борьбе. Многие не верили в его успех, но лично я очень переживал за него. Вообще переживаю за всех азербайджанских спортсменов. Думаю, что со временем успехи придут и в командных видах спорта. Пока что мы добиваемся самых громких успехов в командных видах спорта именно в шахматах. Радуют и волейбольные клубы, но там погоду делают легионеры. Наверное, поэтому женской сборной Азербайджана пока не удается удачно выступить на крупных турнирах. Но сам факт того, что она туда выходит, говорит о многом. Всему нужно время», — заключил именитый шахматист.
Кстати, вот имена  десяти  лучших спортсменов 2011 года. Это — Валентин Демьяненко (двукратный чемпион Европы по гребле на каноэ и чемпион мира), Магомедрасул Меджидов (чемпион мира по боксу), Ровшан Байрамов (чемпион мира по греко-римской борьбе), Шариф Шарифов (чемпион мира по вольной борьбе), Рамин Азизов (победитель тестового олимпийского турнира по таэквондо), Мария Стадник (чемпион Европы и серебряный призер Чемпионата мира по женской борьбе), Теймур Мамедов (чемпион Европы по боксу и серебряный призер Чемпионата мира), Алия Гараева (бронзовый призер Чемпионата мира по художественной гимнастике), Ильгар Мушкиев (бронзовый призер Чемпионата мира по дзюдо), Валентин Христов (бронзовый призер Чемпионата мира по пауэрлифтингу).
Примечательно, что ни один из представителей  «Команды года»  не вошел в почетную десятку лучших.

Другие новости

11:31 — СегодняПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — СегодняВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — ВчераШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 2 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 3 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 4 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро

Э-газета