Ночная тема
Подписаться
15.02.2012

Дмитрий Крамаренко: «Симург» — команда молодая, но очень амбициозная»

Корреспондент «Бакинского рабочего» встретился с именитым голкипером и попросил его ответить на некоторые вопросы

Загатальский «Симург» стал автором самого громкого  зимнего трансфера, осуществив переход в свои ряды экс-голкипера сборной Азербайджана Дмитрия Крамаренко

— Как вам в Загатале?

— Все хорошо. И мне, и моей семье здесь очень нравится.

— В 37 лет вы перешли из столичного «Интера», который находится в верхней части турнирной таблицы, в «Симург», который, по большому счету, только проходит период становления. Многие находят этот шаг Дмитрия Крамаренко несколько рискованным…

— Согласен, «Симург» —  команда молодая, но очень амбициозная. И президент клуба, и тренерский штаб во главе с Сергеем Юраном планомерно работают над созданием боеспособной единицы. Вполне возможно, что достичь поставленных целей сразу и не удастся — в большом футболе успех редко приходит в первом же сезоне. Но я вижу, что работа ведется, создан дружный коллектив единомышленников, и мне приятно чувствовать себя его частью. Есть в клубе и талантливая молодежь, которой предстоит сыграться  друг с другом и найти себя на поле.

— Если не ошибаюсь,  задачей минимум в этом сезоне для вас является попадание в первую шестерку…

— Впереди нас ожидают матчи с «Габалой», «Бакы» и «Карабахом» — трудные, но интересные игры. А насчет попадания в шестерку даже не знаю, что и ответить. Это футбол — и произойти может что угодно. Прогнозы — прогнозами, но результат делают 11 игроков на поле.

— Кстати, о молодежи. Конфликта поколений не возникало?

— (смеется) Нет, не возникало. Меня иногда в шутку называют дядькой- наставником.

— Не планируете оправдать это обращение?

— То есть не собираюсь ли я начать тренерскую карьеру?

— Да.

— Пока что я чувствую в себе силы и желание играть в футбол и быть полезным на поле.

— Вы неоднократно заявляли, что кумиром в жизни для вас является Сергей Крамаренко.

— Отец был моим кумиром как в жизни, так и в спорте, но, естественно, я симпатизирую таким голкиперам, как Ван дер Саар, Буффон, Касильяс. В целом, мне всегда импонировали советская и итальянская вратарские школы, а вот немецкая никогда особого восторга не вызывала.

— Крамаренко — вратарская династия. Насколько я знаю, в большом футболе явление единичное, на постсоветском  пространстве уж точно.

— Вынужден вас огорчить, были еще и Чановы.

— Вячеслав и Виктор Чановы, но ведь они братья, а,  говоря о династии, я имел в виду несколько поколений.

— Был еще  и Виктор Чанов-старший, их отец, в свое время также известный голкипер. Так что придется отдать украинским стражам ворот  пальму первенства как более многочисленной  вратарской фамилии. У меня две дочери-двойняшки, Лала и Диана, поэтому династия Крамаренко-футболистов осталась в прошлом. Но фамилия у нас по-прежнему спортивная: Лала занимается художественной гимнастикой, является чемпионкой Азербайджана в возрастной категории 2003—2004 годов рождения, призером многих турниров.

— Если основываться на мнении  специалистов, то из всех стран бывшего Союза азербайджанский чемпионат уступает по классу только российскому и украинскому. Вы долгое время выступали в России. В чем, по-вашему, главное отличие?

— Мне кажется, что главное различие в том, что российские клубы высшего дивизиона в подавляющем большинстве своем прошли своеобразный этап «легионеромании», когда в погоне за иностранцами не замечают местную молодежь. В Азербайджане этот период еще не пройден до конца, так как некоторые клубы все еще отдают предпочтение футболистам из-за рубежа, многие из которых ничуть не лучше своих кадров. Не поймите меня  превратно, я отнюдь не против иностранных спортсменов. Но согласитесь, куда продуктивнее было бы приобрести одного, уже состоявшегося мастера, чем тратить эту же сумму  на пятерых легионеров-середнячков. Это пойдет на пользу как самому клубу, так и всему нашему футболу.

— Мы поговорили об отечественном футболе, о голкиперах, династиях и легионерах. Хотелось бы узнать и ваши клубные пристрастия.

— Болею за «Барселону», причем со времен Кройфа, то есть более 20 лет (p.s. Йохан Кройф возглавлял каталонский клуб с 1988  по  1996 гг.).

— В таком случае логично будет предположить, что лучшим на сегодняшний день игроком планеты вы считаете Месси? 

— Да, считаю. Ни в коей мере не умаляя талантов Рональдо, я, тем не менее, ставлю Лео на первое место.

— И еще вопрос. Как вы относитесь к высказываниям, скажем, того же Кройфа, что Месси еще далеко до уровня Марадоны, и  считать его великим неправильно, так как в составе сборной он не завоевал ни единого титула. 

— Марадона  —  это явление  в большом футболе, чье величие сомнению не подвергается. Но лично я не стал бы столь категорично говорить о Месси. В конце концов, коэффициент полезного действия Лео нельзя измерять только забитыми голами и результативными передачами. Он, например, часто приходит отработать в обороне, чем Марадона практически не занимался. Диего был полностью сконцентрирован на созидании атаки...

— И довольно успешно:  с куда менее звездным составом  Марадона сделал свою сборную и чемпионами, и вице-чемпионами мира. А партнерами Месси на последнем мундиале были Игуаин, Кун Агуэрро, Де Мария, Верон.

— Не стоит забывать, в каком ритме прошел тогда сезон у Месси: Лига чемпионов, Ла-лига, Кубок Испании и Кубок короля. Вполне возможно, что человек подустал чисто физически.  Давайте дадим Лео время, думаю, на мировом первенстве 2014 года он раскроется нам и в составе сборной Аргентины.

Другие новости

11:31 — СегодняПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — СегодняВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — ВчераШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 2 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 3 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 4 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро

Э-газета