Ночная тема
Подписаться
22.02.2012

Алекпер Мамедов: «Это не конец «эпохи Фергюсона»

Одновременно со стартом очередного этапа Лиги чемпионов по футболу пресса по традиции наполнилась всевозможными прогнозами спортивных специалистов и аналитиков. Газета «Бакинский рабочий»  решила внести свою лепту в это дело, попросив поделиться мнением мэтра советского футбола Алекпера Мамедова, который традиционно не любит давать прогнозов.

— Вас не удивил нынешний состав участников плей-офф Лиги чемпионов?

— Нет. А что, по-вашему, меня должно было удивить?

— Ну, хотя бы выход клуба «АПОЭЛ» из довольно сложной группы, или невыход «Манчестер Юнайтед» из куда более простой.

— Что касается киприотов, то команда просто отбросила все эти стереотипы, прогнозы, деление на фаворитов и аутсайдеров (смеется), или столь модное сейчас название — «группа смерти». Спортсмены подготовились, проанализировали сильные и слабые стороны как соперников, так и свои, и по максимуму использовали все свои задумки. Лично меня они не удивили.

Теперь о «МЮ». Их непопадание в стадию плей-офф очень долго муссировалось в прессе, называли чуть ли не «концом эпохи Фергюсона». У меня по этому поводу возникает встречный вопрос: а почему, собственно говоря, команда не может сойти с дистанции на раннем этапе? Это футбол, это спорт. Он часто непредсказуем — за это мы все его и любим. Произойти может все что угодно:  смена поколений, ротация состава, неудачная связка игроков и еще много чего. На самом деле удивлять и вызывать восхищение должен тот факт, что английская команда 20 лет играет на высочайшем уровне. И дело не только в  завоеванных  чемпионских кубках,  а в том, что все эти годы она неизменно в числе реальных претендентов на этот титул. Поражать должно то, что Фергюсон создает все новые и новые команды. Но у  каждой команды бывают и спады,  и неудачи — это тоже неписаный закон спорта. Поэтому ничего  экстраординарного  в  данном случае с «манкунианцами» я не вижу. И, в конце концов, разве не интересно будет наблюдать за турниром без «МЮ»? Когда еще такое увидишь?

— Вас трудно удивить.

— В футболе меня действительно трудно чем-либо удивить.

— В таком случае и  счет матча «Милан» — «Арсенал» (4:0) вас не удивил?

— Абсолютно. Но здесь ситуация несколько иная. Венгер просто физически не успевает создать команду и воплотить в жизнь свои задумки. Ни для кого не секрет,  что  все найденные им таланты  рано или поздно перекупаются другими клубами. И так уже не один год. Вот назовите 3 последних трансфера из «Арсенала».

— Туре, Фабрегас, Насри.

— Столп обороны, плеймейкер и форвард. Причем все трое — лидеры на своих позициях. Ситуация не из легких, но отдадим тренеру должное: он не сдается. И, кстати, абсолютно верно поступает. В любой ситуации и в любом начинании необходимо идти до конца. Вспомните 2005 год, финал Лиги. «Ливерпуль» проигрывал после первого тайма 0:3 все тому же «Милану», а во втором за какие-то 10—15 минут сравнял счет, дотянул до серии 11-метровых и завоевал трофей. Произойти может все что угодно. Конечно, такие ситуации приходятся один раз на тысячи. Думаю, настоящий тренер должен суметь убедить свою команду и прежде всего самого себя, что предстоящий матч — именно тот единственный из тысячи.

— Найти для подопечных мотивацию в тяжелой ситуации — легко ли это?

—  Все зависит от личности тренера. Например, талантливый специалист Юрий Красножан. В «Спартаке» из Нальчика у него были успехи, создал неплохую команду, а в махачкалинском «Анжи» работа не пошла. А почему? Потому что не смог найти общего языка со звездами: Роберто Карлосом, Это'О и Жирковым. Тренер должен находить золотую середину в общении с коллективом. Кому-то это удается, кому-то —  нет.

— Кому это удается лучше всего?

— Жозе Моуриньо.  В принципе первые его громкие успехи были с «Порто», с  коллективом тогда молодым, то есть далеко не звездным. Уже потом были «Челси»,  «Интер» и «Реал». Но все  равно, ко всем он находит индивидуальный подход. Португалец может успешно работать как с молодежью, так и со звездами —  это большой плюс для тренера. И кстати, он мне кажется неплохим психологом. Согласен, часто его высказывания или выходки могут удивлять и даже вызывать антипатию, но  обратите внимание, что  все они происходят обычно в преддверии важных игр «Реала» или после неудач. Знаете почему? Он вызывает огонь прессы на себя, освобождая футболистов от ненужных волнений и давая им возможность целиком посвятить себя работе.

—  В прошлом сезоне вы говорили, что в независимости от того, кто станет  победителем  Лиги,  командой №1 вы считаете «Барселону».

—  Это же я скажу вам и сейчас. Футбол в исполнении «Барсы» — лучший на сегодняшний день. Гвардиола создал идеальную команду, продолжив работу, начатую Райкардом.

— Гвардиола умеет работать со звездами?

— С  каталонскими — да, а вот будет ли ему сопутствовать успех в другом коллективе, сказать не берусь.  Гвардиола — живая легенда «Барселоны», с первых своих шагов в футболе он в этом клубе. Если так можно выразиться, он «сине-гранатовый» до мозга костей. Приживется ли он в другом клубе — это большой вопрос.

Другие новости

12:18 — Вчера«Милли» сотворила сенсацию Мы обыграли сборную Словакии на выезде!10:57 — 2 дня назадСофийский вояж Грации добились исторического результата на ЧМ09:58 — 3 дня назадВторая «железная леди» Аделя Сулейманова успешно оформила свое первое выступление в стартах Ironman09:56 — 3 дня назадShusha Chess 2022 Состоялась церемония торжественного открытия международного шахматного турнира11:38 — 4 дня назадШансы на «золото» повышаются Отсутствие Оно в Ташкенте открывает дополнительные перспективы перед претендентами10:33 — 5 дней назадТриумфальное шествие Уверенная поступь азербайджанского дзюдо

Э-газета