Кака: «У меня было предложение остаться в «Нефтчи», но желание уехать в Россию оказалось сильнее»

27 Июль 2012
13:39
53

Новым наставником МФК «Газпром-Югра» (Россия) стал бывший тренер бакинского «Нефтчи» и игрок сборной Азербайджана по футзалу Пауло Рикардо Фигейро Силва (Кака).

В  интервью, в котором он рассказал о своем приходе в югорский клуб и планах на будущее, Кака затронул и вопрос занятия тренерской деятельностью в Азербайджане.

«Я проработал в «Нефтчи» два сезона и считаю свою работу там довольно успешной, ведь команда достигла самых высоких результатов в своей истории, — приводит sport.1news.az его слова, опубликованные на сайте клуба. — Команда всегда была среди лидеров чемпионата, однако именно в последнее время она смогла на равных бороться с «Аразом», одним из сильнейших клубов в Европе. У меня было предложение остаться в «Нефтчи», но желание уехать в Россию оказалось сильнее».

— Скажите, как вы оказались в «Газпром-Югре»?

— Ну, во-первых, свою роль сыграло то, что часть моей жизни уже была связана с Россией, я провел здесь семь лет, жил, играл. Потом переехал в Азербайджан, где начал работать уже в качестве тренера, набирался опыта в этой сфере.

И вот недавно поступило предложение от руководства «Газпром-Югры», и я сразу принял решение вернуться в Россию. От возможности поработать в таком клубе просто нельзя было отказаться.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— На один год.

— Следили ли вы за российским чемпионатом, когда работали в Азербайджане?

- Да, постоянно следил. Россия для меня как второй дом, я никогда не забывал про нее и ее мини-футбольную жизнь. Современные технологии позволяют достаточно пристально следить за всеми перипетиями в российской Суперлиге. И за результатами следил, и видеозаписи матчей смотрел. Так что я в курсе всего, что тут происходило в последнее время.

— Как считаете, изменился ли уровень чемпионата по сравнению с тем временем, когда вы в нем сами играли?

— Многое изменилось с того времени. Вырос уровень футболистов, чемпионата, уровень инфраструктуры, организации. Российский мини-футбол сейчас развивается достаточно быстро, ассоциация мини-футбола создает различные проекты, способствующие этому.

— А что вы можете сказать о «Газпром-Югре»?

— У команды богатая история, я неоднократно против нее играл. «Газпром-Югра» всегда была командой, ставящей перед собой самые высокие цели. И в последнее время она добивалась этого, показывая хорошие результаты в Суперлиге. Мне импонирует то, что руководство не останавливается на достигнутом, а ставит еще более высокие задачи перед командой. Я знаю, что сейчас ставится цель — выиграть чемпионат и выступать в Кубке УЕФА. И мне кажется, что у клуба сейчас есть все для этого — и командный дух, и футболисты, и инфраструктура.

— Несмотря на это, все-таки планируются ли какие-нибудь приобретения для укрепления состава?

— Костяк команды уже сформировался, и пока у нас только одно приобретение — Юрий Костыгин из «Норильского Никеля».

— С кем вы уже знакомы в нашей команде?

— Да практически со всеми — как с игроками, так и с руководством команды. Поэтому, считаю, проблем с общением с ними у меня никаких не будет.

— Бесо Зоидзе будет вашим помощником, коим он был у предыдущего наставника Милтиньо?

— Безусловно, он останется помощником главного тренера. Кроме того, у нас будет еще один тренер — по физподготовке и по вратарям, приезда которого мы ждем в ближайшее время из Бразилии. Будем работать таким тренерским штабом, не забывая, конечно, о взаимодействии с нашей дублирующей командой.

— У вас есть уже какой-то план подготовки к сезону?

— Да, есть уже много разных наработок. Я следил за командой в прошлом сезоне, знаю ее способности, сильные и слабые стороны, и, исходя из этого, мы составили наш план подготовки.

— Какой футбол вы хотите привить «Газпром-Югре»: атакующий или оборонительный?

— Не могу сказать, что будет какой-то конкретный стиль мини-футбола, скажем так — я хочу, чтобы команда играла в нужный футбол в нужный момент. Чтобы при необходимости команда могла хорошо атаковать, а когда нужно было обороняться — она не терялась и тоже делала это качественно. Могу сказать только одно — «Газпром-Югра» будет играть в современный скоростной мини-футбол. Кроме того, это будет стратегический футбол, с большим количеством наработок по стандартам и комбинациям.

- Завершили ли вы свою карьеру  футболиста?

- Карьеру игрока я завершил, решил сосредоточиться на тренерской работе. Да, я еще совсем недавно выходил на площадку, но когда передо мной встал выбор: быть тренером или игроком, я выбрал первое. Мне удалось получить тренерский опыт сразу в нескольких командах — и в Щелково, и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Нефтчи».