Ночная тема
Подписаться
21.09.2012

Лига чемпионов УЕФА

Состоялись матчи первого тура группового этапа наиболее престижного клубного турнира Старого Света — Лиги чемпионов УЕФА сезона 2012/2013.

В Мадриде и Лондоне поединки в полной мере оправдали свой статус, а в Мюнхене встреча под достаточно громкой вывеской «Бавария» — «Валенсия» завершилась спокойной и уверенной победой хозяев на классе. Приятно удивил БАТЭ,  провально  начал «Динамо» (Киев), никак не войдет в колею «Милан». Но обо всем по порядку.

Группа А

«ПСЖ» (Франция) — «Динамо» (Киев, Украина) —  4:1

Голы: Ибрагимович, 19 (пен., 1:0), Тиаго Силва, 29 (2:0), Алекс, 31 (3:0),  Велозу, 87 (3:1), Пасторе, 90 (4:1).

Киевляне   выглядели  на  «Парк де Пренс»  мальчиками для битья. Никто и не надеялся, что выезд  к звездному  «ПСЖ»  станет легкой прогулкой. Но парижане, не показывая какого-то запредельного футбола, забили  четыре мяча.

Непосредственно результат был сделан уже в первом тайме, когда в интервале с 19-й по 31-ю минуту в ворота Максима Коваля влетели три мяча. Начало разгрому с пенальти положил Златан Ибрагимович,  затем отличились Тиаго Силва и Алекс.

Добившись вольготного  перевеса, парижане более себя не изнуряли и последние минут 20 начали играть в полноги. Однако киевляне отнюдь не та команда, прощающая противнику ленцу. Прибавив в скорости, они забили гол престижа после удара Мигела Велозу, но уже в компенсированное время Хавьер Пасторе в быстрой контратаке забил четвертый мяч в ворота «Динамо».

«Динамо» (Загреб, Хорватия) — «Порту» (Португалия) — 0:2

Голы: Лучо Гонсалес, 41, Дефур, 90+1.

Ничем, кроме двух голов, эта встреча не запомнилась. Уверенная по счету победа в гостях при откровенно скучных 90 с  небольшим  минутах.

Группа В

«Монпелье» (Франция) — «Арсенал» (Англия) — 1:2

Голы: Беланда, 9 пен. (1:0), 
Подольски, 16 (1:1), Жервиньо, 18 (1:2).

Старт в Монпелье удачным для лондонцев не назовешь: на 9-й минуте  Беланда реализовал пенальти после достаточно спорного решения судьи, на что гости ответили  двумя фирменными «арсенальскими многоходовками», которые при полном попустительстве обороны  реализовал сперва  Лукаш  Подольски, а затем —    Жервиньо.  В целом, защита обеих команд в этот день была далека от идеала. Реализуй команды хотя бы половину моментов, матч мог бы завершиться «хоккейными» 4:5.

«Олимпиакос» (Греция) — «Шальке» (Германия) —  1:2

Голы:  Бенедикт Хеведес, 41 (0:1),   Джамель  Абдун, 58 (1:1), Клаас-Ян Хунтелар, 59 (1:2).

«Олимпиакос» начал матч с таким рвением, что поначалу гости  растерялись. Это выражалось  в браке при передачах и потере мяча в простых ситуациях. 

К середине тайма игра потихоньку выровнялась, причем «Шальке» стал больше владеть мячом. На 41-й минуте немцы зарабатывают угловой, навес с которого точным ударом головой замыкает Хеведес.

Вторая половина игры вновь началась с острых атак греческого клуба. Неудивительно, что в результате их трудолюбие увенчалось успехом:  Абдун на 58-й минуте сравнивает счет.

Радость трибун  длилась  ровно 68 секунд, по истечении которых Хунтелар вновь выводит клуб  Бундеслиги вперед.

Группа С

«Малага» (Испания) — «Зенит» (Россия) —  3:0

Голы: Иско, 3,  Савиола, 13, Иско, 76.

Один в поле не воин. Странно, но с приходом Халка в «Зенит» многие дружно забыли эту старую, как мир, истину. Безусловно, Живанилдо Виейра де Соуза — прирожденный голеодор, чей талант и высокий класс сомнению не подлежат. Но способен ли он в одиночку решить проблему выхода россиян из подгруппы? К тому же спортсмену  необходимо хоть какое-то время для адаптации, после чего и попытаться  доказать, что Халк — он и в Питере Халк.

Игра началась для подопечных Спалетти  хуже не придумаешь. Уже к 13-й минуте «Малага» вела со счетом 2:0 после ударов Иско и Савиолы.  Подобное  «гостеприимство» выбило  «Зенит» из колеи, и только уверенная игра кипера Малафеева спасала команду от разгрома.

Вторая половина первого тайма прошла в атаках «Зенита», но Кержаков и Зирянов «запороли» свои моменты. Точность в решающий момент подводила питерцев и во втором тайме.

А «Малага» снова забила — на 76-й минуте великолепным ударом метров с 25 вновь отметился восходящая звезда Испании — Иско. 

А что же Халк? Он запомнился чудовищным по силе ударом, всего одним за вcю игру, который приняла на себя перекладина.

«Милан» (Италия) —    «Андерлехт» (Бельгия) — 0:0

Два клуба, чей класс  и место в  футбольной иерархии далеки друг от друга, как небо и земля.  На первый взгляд все это так, однозначно. Но «Милан» в данный момент переживает не лучшие времена. По большому счету, за последние несколько лет «россоньери» по тем или иным причинам покинули лидеры, заменить которых пока что не удается. Судите сами: уже 3 года, как повесил бутсы на гвоздь защитник Паоло Мальдини, а равноценной замены харизматичному капитану так и не нашлось.  Ушли вратарь Дида, разрушитель Гаттузо, созидатель Пирло, нападающий Кака.  Да и старт в серии А получился худшим за последние 80 лет. Неудивительно, что тема смены тренера Аллегри все чаще и чаще звучит на Апеннинах.

Со своей стороны,   «Андерлехт» находится в прекрасной форме. Это уже не та команда, бившая несколько лет назад все мыслимые антирекорды Лиги.

И хоть игра в целом прошла под диктовку миланцев, изменить нули на табло им не удалось.

Группа D

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Манчестер Сити» (Англия) — 3:2

Голы: Джеко, 69 (0:1), Марсело, 76 (1:1), Коларов, 85 (1:2), Бензема, 87 (2:2), Криштиано Роналдо, 90 (3:2).

Жозе Моуриньо назвал группу D эталоном, ведь все клубы в ней являются действующими чемпионами своих стран. Соответственно, и игру своих подопечных  с  «Ман Сити» португалец окрестил центральной в первом туре. И не ошибся.

Полтора тайма голов не было, хотя  зрители и наблюдали великолепный футбол в исполнении двух звездных коллективов, где небольшим преимуществом владели мадридцы.  Взятия ворот посыпались как из рога изобилия в  оставшуюся 21 минуту матча.  Сперва  Эдин Джеко завершает точным ударом контрвыпад «горожан». Вскоре Марсело восстановил равновесие, однако за пять минут до конца Александар Коларов вновь вывел команду Манчини вперед. Карим Бензема незамедлительно сравнял счет, а волевую победу «Реалу» уже на флажке принес Криштиано Роналдо.

«Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Аякс» (Голландия) —  1:0

Гол: Левандовски, 87.

Про «Боруссию» в Лиге чемпионов рассуждать сложно. С одной стороны, после двух подряд чемпионств в Германии дортмундцам пора бы уже заявить о себе и на международной арене.  Однако команда Юргена Клоппа  все еще выглядит новичком в этом турнире.

Блекло смотрелись дортмундцы и в этом матче, и только благодаря точному удару Роберта Левандовски на 87-й минуте сумели  одолеть «Аякс» — 1:0.

Группа Е

«Челси» (Англия) —  «Ювентус» (Италия) —  2:2

Голы:   Оскар  30, 33 (2:0), 
Артуро Видаль  38 (2:1),
Фабио Квальярелла 81 (2:2).

В этом англо-итальянском противостоянии на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» встречались  абсолютно равные  по классу команды, имеющие колоссальный опыт выступлений на евроарене.

В первом тайме хозяева поля вели со счетом 2:0 после двух великолепных голов  Оскара. Перед самым перерывом итальянцы сократили разрыв  — отличился Артуро Видаль. Окончательный же результат за десять минут до финального свистка установил  Фабио Квальярелла.

«Шахтер» (Украина) — «Нордшелланд» (Дания) —  2:0

Голы: Мхитарян, (44, 76).

Донецкий клуб всегда отличался хладнокровием, а потому строительство воздушных замков за ними никогда замечено не было.

Попав в одну группу с действующим обладателем лигочемпионского трофея «Челси» и «Ювентусом»,  «Шахтер» особо и не скрывал, что при раскладе сил на сегодняшний день они реально претендуют на итоговое третье место,  гарантирующее  им выступление в Кубке УЕФА. Для этого украинцам важно не терять очков в матчах с датским дебютантом.  Первая  игра осталась за «горняками», забившими  2 безответных мяча. 

Группа F

«Лилль» (Франция) — БАТЭ (Беларусь)  —  1:3

Голы:   Александр  Володько, 6 (0:1),  Виталий Родионов, 20 (0:2), Эдгар Олехнович, 43 (0:3), Шейду, 60 (1:3).

Как, в принципе, и во всех остальных матчах группового этапа  белорусскому  клубу отдавали роль безнадежного аутсайдера. На деле же БАТЭ  предстал перед нами в качестве возмутителя спокойствия, способного обыгрывать крепких европейских середняков.

Белорусы решили судьбу встречи уже в первой половине игры, после ударов Александра Володько, Виталия Родионова и Эдгара Олехновича.

Во втором тайме  «Лилль»  забил гол престижа благодаря усилиям  Орельена Шеджу.

«Бавария» (Германия) —   «Валенсия» (Испания) —  2:1

Голы:   Швайнштайгер, 38 (1:0),  

Кроос, 76(2:0),  Вальдес, 90+1 (2:1).

Легкость, с которой немцы подавили опытную «Валенсию», наводит на мысль, что испанцы избрали не совсем правильную тактику.

Как итог, в первом тайме «Бавария» владела мячом 71% игрового времени и нанесла 8 ударов по воротам Диего Алвеса, в то время как «Валенсия» ни разу не потревожила Нойера.

Игровой перевес превратил в «цифровой»  Бастиан Швайнштайгер, отличившийся на 38-й минуте, а на 76-й  мюнхенцы удваивают преимущество  после классного удара Тони Крооса.

Гол Нельсона Вальдеса,  уже в добавленное время размочившего счет, повлиял разве что на разницу мячей в турнирной таблице. Впрочем, минуту спустя Манджукич мог вернуть преимущество в 2  мяча, но его удар с пенальти Алвеш отразил.

Группа G

«Барселона» (Испания) — «Спартак» (Россия) —  3:2

Голы: Тельо, 14 (1:0),  Алвеш
(автогол), 29 (1:1), Ромуло, 58 (1:2),
Месси, 72,  80 (3:2).

Парадоксально, но после финального свистка удовлетворенными выглядели  лица всех  22 футболистов, присутствующих  на поле. Да, есть поражения, за которые не стыдно и которые дарят проигравшим немалую долю оптимизма и уверенности в собственных силах.

Каталонцы открыли счет на 14-й минуте — Кристиан Тельо  филигранным ударом поразил дальний угол спартаковских ворот. На 29-й минуте «красно-белые» восстановили паритет благодаря Алвешу, срезавшему мяч в свои ворота, а позже и вовсе неожиданно вышли вперед — Ромуло завершил контратаку своей команды четким ударом под опорную ногу Виктору Вальдесу. Однако затем в дело вступил  Месси, чей дубль принес каталонцам победу.

«Селтик» (Шотландия) — «Бенфика» (Португалия) —  0:0

«Откровенно скучный матч» — так окрестила британская пресса встречу на стадионе  «Селтик Парк». И действительно,  встреча в Глазго вряд ли  оставила яркие  воспоминания   у португальских или  шотландских болельщиков.   

Группа  Н

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Галатасарай» (Турция) —  1:0

Гол: Майкл Кэррик,  7.

Гол шотландского полузащитника  уже в дебюте встречи подразумевал «результативное» продолжение. Однако более голов забито не было, хотя возможность отличиться имели как те, так и другие. Самый реальный шанс выпал на долю  «МЮ», но Нани «смазал» 11-метровый удар.

«Брага» (Португалия) — «Клуж» (Румыния)  — 0:2

Голы: Бастос, 19; 34.

«Брага» атаковала все полтора часа игры, фактически заперев клуб из Румынии на их половине поля.  «Железнодорожники» же  играли на контратаках и, надо отметить, весьма преуспели в этом. В  первом тайме два контрвыпада «Клужа» завершились взятием ворот португальского клуба. По иронии судьбы  оба этих мяча на счету Рафаэла Бастоса, в свое время выступавшего за «Брагу».

Другие новости

12:19 — Сегодня«Карабах» представил заявку в УЕФА Лука Гугешашвили заменил Шахруддина Магомедалиева15:00 — ВчераСтали известны обладатели Vugar Gashimov Fair Play AwardНа турнире Tata Steel Chess в городе Вейк-ан-Зее (Нидерланды) определились обладатели приза Fair-Play, учрежденного в память об азербайджанском шахматисте, чемпионе Европы Вугаре Гашимове12:33 — ВчераНужен новый бриллиант Место Рафаэля Агаева в «милли» вакантно11:24 — 2 дня назадБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — 3 дня назадНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 4 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину

Э-газета