Ночная тема
Подписаться
01.09.2021

«Золото» + «серебро»

С таким результатом наши параатлеты завершили  седьмой день летних Паралимпийских игр в Токио

Продолжаются летние Паралимпийские игры Токио-2020. В седьмой день Паралимпиады на старт вышли шесть азербайджанских спортсменов: трое наших параатлетов выступили в соревнованиях по легкой атлетике, двое - по стрельбе и один - по плаванию.

Первым порадовал отечественных болельщиков один из лидеров паралимпийской сборной Азербайджана пловец Роман Салех, завоевавший вторую золотую медаль Игр. Сначала Роман выступил в полуфинале на дистанции 100 м вольным стилем, где показал второе время (53,89 сек.) и вышел в финал. В финале он оказался быстрее шестерых соперников, показав время 52,69 сек., и завоевал «золото».

Ранее в Токио Салех выиграл «золото» на дистанции 100 м в заплыве на спине и стал четвертым на дистанции 50 м вольным стилем.

«Спасибо всем, кто меня поддерживал. Я очень рад второму «золоту» на этих Играх. Как говорится, дальше - больше. Будем надеяться на еще одну высокую награду», - заявил Роман Салех, комментируя свою вторую победу на Играх в Токио.  

Таким образом, Роман Салех вошел в тройку лучших азербайджанских паралимпийцев, сравнявшись с дзюдоистом Ильхамом Закиевым и атлетом Олегом Панютиным.

Далее на беговую дорожку вышли бегуньи сборной Азербайджана - серебряный призер Рио-2016 на этой дистанции Елена Чебану, дебютанты Игр Ламия Велиева и Юлия Яновская. Наши бегуньи стартовали (в разных подгруппах квалификации) в полуфинале забега на 100 м.  

Первой выступила Л.Велиева, которая показала лучшее время в своей подгруппе (12.09 сек.) и вышла в финал. Ю.Яновская стала третьей во второй подгруппе (12,41), а Е.Чебану, выступающая в третьей подгруппе, показала лучшее время (12,16) и также пробилась в финал.

После завершения трех полуфиналов стало известно, что Юлия Яновская также вышла в финал, показав седьмое время среди всех участниц.

В финале лучшей среди наших атлетов была Ламия Велиева (11,99 сек.), которая стала второй,  завоевав серебряную медаль Игр. Ей не хватило 0,03 сек., чтобы опередить чемпионку - испанку Адирату Иглесиас.

Ю.Яновская финишировала четвертой (12,30), а Е.Чебану - седьмой (12,41).

В соревнованиях по пулевой стрельбе на 10 метров у женщин свои силы попробовали Елена Таранова, а у мужчин - Кямран Зейналов. К сожалению, наши спортсмены не смогли пробиться в финал: Е.Таранова стала 16-й (538 очков) среди 18 участниц, К.Зейналов - 23-м (543 очка) среди 27 участников. А в финал прошли по  8 лучших мастеров стрельбы.

Увы, паралимпийская сборная Азербайджана понесла очередную потерю на Паралимпиаде-2020 в Токио из-за COVID-19. Таэквондистка Айнур Мамедова (+58 кг) дважды сдала ПЦР-тест, и оба результата оказались положительными на коронавирус. К счастью, на остальную сборную по паратаэквондо это никак не повлияет, так как тесты были сданы в Азербайджане до отъезда команды в Токио. Ранее из-за положительного теста на коронавирус вне выступлений на Играх остался парадзюдоист Рамиль Гасымов (73 кг).

Тем временем своих соперников на Играх узнали азербайджанские таэквондисты. По результатам жеребьевки в первом этапе Рояла Фаталиева (49 кг) встретится с Хвансудой Фуангхича (Таиланд), Имамеддин Халилов (61 кг) попытается одолеть Даниила Сидорова (Россия), а Абульфаз Абузарли (75 кг) будет биться с Киану Ганапином (Филиппины). Наши спортсмены выйдут на старт 2-3 сентября.

Таким образом, 19 наших параатлетов завершили свои выступления. В копилке «милли» 15 (10-1-4) медалей: Шахана Гаджиева (48 кг), Севда Велиева (57 кг), Вугар Ширинли (60 кг), Ханым Гусейнова (63 кг), Дурседеф Керимова (+70 кг) и Гусейн Рагимли (81 кг), пловец Роман Салех (две  медали - 100 метров на спине и 100 метров вольным стилем), Гамид Гейдарли (метание копья) и Эльвин Астанов (толкание ядра) стали чемпионами. Ламия Велиева (бег, 100 метров) завоевала серебряную, а Парвин Мамедов (пауэрлифтинг, 49 кг), дзюдоисты Намик Абаслы (66 кг), Ильхам Закиев (+100 кг) и Саид Наджафзаде (прыжки в длину) - бронзовые медали Игр.

М.АХМЕДОВ

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета