Ночная тема
Подписаться
03.09.2021

Со знаком минус

«Милли» сыграла на выезде плохо - от старта и до финиша

Сборная Азербайджана по футболу провела на выезде третий матч в группе A отборочного этапа ЧМ-2022 против команды Люксембурга. И в очередной раз разочаровала своих болельщиков.

Как передает azerisport.com, причина нынешнего разочарования все та же, что и всегда, и со счетом на табло связана не в первую очередь. Самое главное разочарование - показанная «милли» игра. Сборная Азербайджана сыграла плохо - от старта и до финиша. Но и у этого «плохо» была своя градация: от ужасного кошмара до стандартного состояния плохого. Да, местами мы видели некоторый просвет. Но, к большому сожалению, местами…

Главный тренер «милли» Джанни Де Бьязи сумел удивить уже стартовым составом. В нем не было лучшего на данный момент нападающего в стране Махира Эмрели, не было лучшего бомбардира прошлого сезона и продолжавшего забивать в нынешнем Намика Алескерова, не было таранного типа Рамиля Шейдаева или скоростного Рустама Ахмедзаде, а в центре обороны сразу двое были фланговыми защитниками (хотя у Максима Медведева уже немалый опыт игры в центре, но все же). Сложилось впечатление, что, либо итальянец решил почему-то поэкспериментировать, забыв, что это не товарищеский матч, либо сохранить некоторых футболистов на матчи с Ирландией и Португалией (вопрос, «зачем?», если в этих трех встречах именно с Люксембургом были более-менее неплохие шансы, будет выглядеть риторическим). Сам Де Бьязи на послематчевой пресс-конференции свой выбор объяснил просто: дал шанс сыграть тем, кто был на сборах изначально, и поэтому те, кто присоединился позже, остались в запасе. Можно принять и эту версию к вниманию, если игнорировать, что на поле из числа позже присоединившихся были сразу шестеро игроков «Карабаха» и один капитан «Нефтчи». 

Как результат этого бессмысленного эксперимента, полностью проваленная игра в первом тайме. Причем не только из-за неожиданных решений. Во-первых, в обороне был абсолютный бардак. Так плохо наша защита не выглядела уже очень давно. И очень радостно, что в предыдущих встречах с Португалией и Сербией она играла не так. Во-вторых, в центре поля творился раздрай. Гара Гараев и Эмин Махмудов казалось впервые друг друга встретили, иначе не объяснить, почему они настолько плохо взаимодействовали. Исмаил Ибрагимли и вовсе смотрелся лишним элементом. Филип Озобич что-то пытался порой творить, как делает в «Карабахе», но ему никто не помогал, а потому и он сам потерялся на поле. В-третьих, на острие попросту бегал Али Гурбани, чья относительная полезность закончилась на минуте так 1-й, может 2-й.

Сказать, что кто-то из полевых сильно выделялся положительными моментами - значит, соврать. Один только Шахруддин Магомедалиев смотрелся лучше, да и то потому, что сами люксембуржцы были далеки от удачных завершений атак, хотя их у них было предостаточно. К слову, хозяева поля нанесли 15 ударов по нашим воротам, но только 4 прилетели в створ (у нас 3 из 8).

Определенно, Де Бьязи полностью проиграл своему визави Люку Хольцу. Выбрать игру от обороны, но быть настолько плохими в ней - это, мягко говоря, очень странно. Хотя, возможно, изначальный план был и не таким, но видели мы именно это. А наставник сборной Люксембурга сумел лучше подготовить свою 
команду, не бросался в крайности с ротацией состава, сделав ровно то, что было нужно для победы. Кто-то может возразить, что во втором тайме «милли» стала действовать лучше. И это отчасти так. Особую пользу привнес выход Эмрели на острие, после чего мы стали видеть, что у нас в сборной есть, оказывается, нападающий. Но в большей степени наши немного прибавили потому, что еще после первого гола сборная Люксембурга сбавила свои обороты, а после второго больше помышляла о контрвыпадах, отдав мяч гостям, которые, к слову, получив его, особо не знали, как им распорядиться.

Сложно понять, почему итальянский рулевой «милли» решил прибегнуть к такой ротации в составе. Да, конечно, тренер лучше знает игроков, лучше осведомлен об их текущем состоянии. Но, святые угодники, впервые у нас собрался действительно боевой состав, а вместо этого главный тренер прибегает к таким абсолютно ненужным экспериментам…

А игра в обороне - это отдельная трагедия. Полнейший хаос, непонятно, кто и какую позицию должен держать, кто и что должен делать при защите, на одного соперника налетают по двое с разных сторон, оголяя свои тылы. К слову, первый гол и пенальти, приведший ко второму, - результат этого бардака в обороне. А когда тылы настолько не прикрыты, об атаке и думать не приходится.

Впереди у сборной Азербайджана еще два матча в этом месяце - на выезде с Ирландией (4 сентября) и дома с Португалией  (7 сентября). И, честно говоря, страшно представить, что ждет «милли» против этих оппонентов при такой игре…

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета