Ночная тема
Подписаться
04.09.2021

Хет-трик в Токио

Азербайджанский пловец Роман Салех завоевал третье «золото»  летних Паралимпийских игр-2020

Сегодня в Токио завершаются летние Паралимпийские игры-2020, в которых успешно выступили 34 азербайджанских спортсмена. По итогам вчерашнего дня Игр сборная Азербайджана завоевала 17 наград (12-1-4) и по-прежнему шла 10-й в общекомандном зачете.

Вчера на старт вышли четверо наших паралимпийцев. В 1/8 финала против филиппинского пара-таэквондиста выступал Абульфаз Абузарли (75 кг); Вели Исрафилов и Роман Салех испытали себя в заплыве на 100 метров баттерфляем; Самир Набиев боролся за «золото» в метании ядра.

Наши пловцы начали с квалификации и выступили в одной подгруппе. По итогам выступления Р.Салех стал первым в подгруппе (58,99 сек.) и вышел в финал, а В.Исрафилов - пятым, последним (1.10.59).

В решающем финальном заплыве Роман Салех одержал уверенную победу, показав время 57,8 и установив рекорд в истории отечественного спорта. Роман Салех стал 3-кратным чемпионом летних Паралимпийских игр  Токио-2020.

В активе Романа «золото» на дистанциях по 100 м на спине и вольным стилем, а также он стал четвертым на дистанции 50 м вольным стилем. В.Исрафилов же выиграл «золото» на дистанции 100 м брассом.

Вот как прокомментировал свою третью победу на соревновании на дистанции 100 м баттерфляем на Паралимпиаде-2020 в Токио Роман Салех: «Спасибо тем, кто поддерживал. Это третья золотая медаль. Я в восторге от этих Паралимпийских игр. Не передать впечатлений словами. В этом заплыве выиграл касание и был счастлив, тем более это третье «золото». Это чудо! Первым поздравил меня товарищ по команде и тренер. Позвонил домой супруге, она тоже поздравила меня, потому что смотрела прямую трансляцию моего заплыва и была очень рада победе. Сейчас осознаю, что большое достижение мы сделали, три «золота» подряд в плавании взяли. У меня нет слов выразить как я счастлив сейчас. Это круто! Можно сказать, что план на Паралимпиаде в Токио Роман Салех перевыполнил».

В программе по толканию ядра на старт вышли 15 участников. Азербайджан в соревнованиях представлял наш параатлет Самир Набиев (в Лондоне-2012 он стал пятым в метании диска, а в Рио-2016 стал седьмым в толкании ядра).

В Токио в своей лучшей попытке он метнул снаряд на 13,12 метра и стал седьмым среди 15-ти участников.

Во второй день соревнований по таэквондо - дебютанта программы Паралимпиады - на даянг вышел наш 
спортсмен Абульфаз Абузарли (75 кг). На старте Абульфаз одержал техническую победу над Киану Ганапином (Филиппины), но в четвертьфинале проиграл Хуану Гарсии Лопесу (Мексика) с разгромным счетом 5:38.

В первом утешительном бою за «бронзу» А.Абузарли победил Антона Швеца из Украины со счетом 60:36. Далее Абульфаза ждал бой с корейцем Йонг Хун Ю, а для завоевания «бронзы» ему нужно было выиграть еще два боя.

Однако бой с Йонг Хун Ю не удался - наш таэквондист уступил корейцу со счетом 32:46, став седьмым.

Таким образом, 29 наших паратлетов завершили свои выступления. «Золото» Паралимпийских игр в Токио завоевали парадзюдоисты: Гусейн Рагимли, Дурсадаф Керимова, Вугар Ширинли, Ханым Гусейнова, Севда Велиева и Шахана Гаджиева, пловец Роман Салех (плавание: 100 м - на спине, 100 м - вольным стилем, 100 м - баттерфляем), атлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд - 51,42 м), Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд - 8,77 м), Вели Исрафилов (плавание - 100 метров брассом), серебряный призер - Ламия Велиева (забег на 100 метров), бронзовые призеры - парадзюдоисты Намиг Абаслы и Ильхам Закиев, пауэрлифтингист Пярвин Мамедов, атлет Саид Наджафзаде (прыжки в длину). В медальном зачете лидирует Китай (85-50-45), за которым следуют Великобритания (37-32-38), ПК России (33-28-43), США (32-33-24) и Украина (23-44-26).

Сегодня, 4 сентября, на старт выйдут атлеты Орхан Асланов (прыжки в длину), Ламия Велиева и Юлия Яновская (бег на 400 м), а также Елена Таранова и Камран Зейналов (пулевая стрельба, 50 м).

М.АХМЕДОВ

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета