Ночная тема
Подписаться
09.09.2021

Погружение в олимпийский онлайн

Азербайджан заявил сильнейший состав на турнир 

Вчера сборная Азербайджана по шахматам начала выступление на онлайн-Олимпиаде, которая проводится уже второй год.  

Регламент и схема турнира не претерпели какого-либо изменения по сравнению с дебютным розыгрышем. Нашей команде в своей группе в Топ-дивизионе необходимо занять одно из первых двух мест, чтобы продолжить борьбу в плей-офф, передает azerisport.com.

В последний раз реальная Олимпиада состоялась в 2018 году в Батуми и с тех пор больше не проводилась. В прошлом году она должна была пройти в Москве, но затем оказалась перенесена на 2022-й из-за пандемии. В дальнейшем Международная федерация решила запустить онлайн-Олимпиаду, которая проходит второй сезон подряд.

Нынешний старт начался еще 20 августа, но самые рейтинговые команды только сейчас вступают в борьбу. Среди них есть и те, кто пробился в элиту из более низших дивизионов. Например, Шеньчжень (Китай), Швеция, Беларусь и Молдова пробились в Топ-дивизион из второго дивизиона.

Отличительной особенностью онлайн-Олимпиады являлся смешанный состав команд, в который входят не только ведущие шахматисты, но и перспективные юниоры, которым гарантировано место в основе. Наша сборная сыграет в сильнейшем составе: в заявке и Теймур Раджабов, и Шахрияр Мамедъяров, и Гюнай Мамедзаде, и Гюльнар Мамедова. Правда, есть вопросы относительно выступления Шахрияра, так как в данный момент он находится в Сент-Луисе, где начинается турнир по шахматам Фишера. Впрочем, и со скамейкой запасных в команде все в порядке: в любой момент сборной готовы помочь Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов.

Если говорить о раскладе сил в группе В Топ-дивизиона, то основным соперником нашего коллектива в борьбе за победу видится Индия. Наверняка в качестве темной лошадки будет выступать Шеньчжень, учитывая сильный уровень китайских шахмат. Также в подгруппе получили прописку Венгрия, Франция, Египет, Беларусь, Молдова, Швеция и Словения.

В прошлом году сборная Азербайджана дошла на Олимпиаде до четвертьфинала, где в драматичной борьбе уступила Польше: все решила партия в армагеддон. Посмотрим, по какому сюжету будут развиваться события в текущем розыгрыше.

Отдел спорта

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 4 дня назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 4 дня назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета