Ночная тема
Подписаться
10.09.2021

Победное начало

Шахрияр Мамедъяров вновь обыграл Гарри Каспарова

В американском Сент-Луисе продолжается шахматный турнир Champions Showdown, в котором участвует азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.

Участники играют в шахматы-960, которые также называют шахматами Роберта Фишера, так как именно он, 11-й чемпион мира, придумал такой формат. Правила игры такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур определяется случайным образом.

В первом туре Шахрияр провел три партии - он обыграл американца Хикару Накамуру, уступил французу Максиму Вашье-Лаграву и одолел 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, представляющего Россию.

В июле Шахрияр уже дважды обыгрывал Каспарова на турнире в Загребе. Причем одна из побед была зафиксирована за рекордные семь ходов.

Возвращаясь к турниру в Сент-Луисе, стоит сказать, что в нем участвуют 10 шахматистов. Помимо вышеназванных гроссмейстеров, это также американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес, Самуэль Шенкленд, россиянин Петр Свидлер и Левон Аронян, переехавший в США, но все еще представляющий Армению.

После трех туров лидирует Каруана, у которого 2,5 очка. Шахрияр Мамедъяров с 2 очками занимает 3-е место. Вчера наш гроссмейстер сыграл с Со, Домингесом и Шенклендом.

Призовой фонд турнира - 150 тыс. долларов. Победитель получит 37.500 долларов. Контроль времени - 20 минут плюс 5 секунд за каждый ход.

***

Тем временем сборная Азербайджана победно выступила на стартовавших накануне играх высшего дивизиона второй онлайн-Олимпиады ФИДЕ по шахматам.

Азербайджанские шахматисты, вступившие в борьбу из первого дивизиона, провели свой первый матч в группе B со сборной Швеции и обыграли соперников со счетом 5,5:0,5. Встреча со сборной Китая завершилась миром, стороны поделили очки поровну - 3:3. А вот встреча с Венгрией завершилась поражением для нашей команды.

Вчера наши шамхматисты обыграли Беларусь и Молдову, уступив Индии.

Отметим, что лучшие две команды из подгруппы выйдут в четвертьфинал.

Впереди встречи с командами Словении, Египта и Франции, по три партии в день.

В основной состав сборной Азербайджана вошли Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Вугар Асадли и Ханым Баладжаева.

Игроки запаса - Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Туркан Мамедъярова, Ульвия Фаталиева, Магомед Мурадлы и Гевхар Бейдуллаева.

 

М.ГАСАНЛИ

 

 

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета