Ночная тема
Подписаться
23.09.2021

Без тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в Токио

Двукратный победитель Паралимпиады  Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия.

В интервью azerisport.com И.Закиев сказал, что формат отбора на предстоящие Игры может измениться. «Через несколько месяцев должна состояться Ассамблея Международного паралимпийского комитета, где одним из главных вопросов повестки дня станет возможное разделение участников Игр на две группы: незрячих и слабовидящих. Применительно к дзюдо я неоднократно поднимал эту тему, в том числе и в беседах с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером, который обещал посодействовать. И есть все предпосылки к тому, что разделение спортсменов по этому признаку все-таки осуществится. Не исключено, что некоторые весовые категории при этом будут объединены», - отметил Ильхам Закиев, добавив, что на протяжении всей своей карьеры если и проигрывал, то только соперникам, которые видят. - А ведь у нас разные условия для подготовки. Если, скажем, они самостоятельно могут пробежать кросс, то мне для тренировок необходим помощник. Поэтому с нетерпением жду решения Ассамблеи МПК».

Прославленный чемпион также рассказал о том, что его вдохновило во время Игр в Токио, когда в четвертьфинале против корейца Чои он сломал два пальца на ноге. «В тот момент я ничего не сказал о степени своей травмы медицинскому персоналу Паралимпиады, так как в этом случае схватку могли бы остановить. У меня не было никаких сомнений в том, продолжать ли встречу или завершить ее из-за травмы. Я вспомнил наших героев 44-дневной Отечественной войны, которые продолжали оставаться в строю, несмотря на ранения. И это придало мне сил», - подчеркнул И.Закиев.

Он поведал и о том, что стиль его борьбы с годами трансформировался. «Ранее я как можно скорее хотел бросить соперника, боролся под девизом: «Иппон и только иппон!» Но в дальнейшем прибавил в тактике, к тому же и опыт играет большую роль. Где-то побеждаешь за счет терпения и точного контрвыпада, где-то благодаря предупреждениям у соперника, заставляя его ошибаться. В конце концов в истории остается результат. Например, легендарный Тедди Ринер выиграл свое второе «золото» Олимпиады в Рио, победив в финале благодаря «шидо» японца Хисаеши Харасаву», - заметил  Ильхам Закиев.

В данный момент наш прославленный чемпион восстанавливается после травм, и рассчитывает как можно скорее возобновить тренировки. «Подготовка к Токио прошла не так, как планировал. Из-за травмы практически год оставался вне полноценного тренировочного процесса. А вскоре должны утвердить международный календарь - в следующем году ожидаются чемпионаты мира и Европы, а также Исламиада. Надо готовиться», - резюмировал  

Ильхам Закиев

Другие новости

11:02 — СегодняЧетверо в Grand Swiss Шахрияр Мамедъяров не сыграет на турнире11:00 — СегодняКогда дистанция не помеха Азербайджанский проект объединил мировую гимнастику10:54 — ВчераПретендент на предстоящие ИгрыТриатлон возвращается на круги своя10:53 — ВчераШансы на «золото»Хасрат Джафаров - самая большая угроза на пути к высшей награде10:51 — ВчераЧто сулит нам белградский вояжАзербайджанские боксеры вступили в борьбу на Чемпионате мира 12:24 — 2 дня назадИбрагимович установил два достижения в Серии АМилан в рамках поединка девятого тура чемпионата Италии отправился в гости к Болонье и добился победы со счетом 4:2

Э-газета