Ночная тема
Подписаться
27.09.2021

Попасть в число избранных

Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед

Официальный сайт  Объединенной организации борьбы (UWW) в преддверии Чемпионата мира в Осло (Норвегия) разместил статью об азербайджанском борце греко-римского стиля, бронзовом призере Олимпиады-2020 в Токио Рафике Гусейнове и его шансах на золотую медаль турнира.

«Рафик Гусейнов выступит в Осло на правах обладателя олимпийской «бронзы» в весе 77 кг, но после тяжелого снижения веса перед Токио он снова поднимается до 82 кг и попытается улучшить предыдущий результат - второе место на Чемпионате мира-2019 в Нур-Султане.

«После ЧМ-2019 я переключился на Олимпийские игры. Хотел бороться в Токио в весе 87 кг, но в федерации предложили мне 77 кг», - сказал азербайджанский борец.

Готовясь к олимпийскому забегу, Рафик использовал начало 2020-го, чтобы контролировать свой вес. В начале прошлого года он уверенно вставал на весы, имея чуть более 78 кг. Затем COVID-19 перевернул весь мир, и после того, как Олимпиада была отложена, Рафик Гусейнов начал набирать лишние килограммы.

«В сентябре 2020-го я весил 90,80 кг, и думал, что буду соревноваться в весе 87 кг. И снова наша федерация предложила мне бороться в весе 77 кг. Тогда я сказал себе, что раз смог сбросить вес один раз, смогу снова», - заявил Р.Гусейнов. Заручившись помощью профессиональных диетологов, он правильно сбросил вес и нацелился на завоевание лицензии к Олимпийским играм в весовой категории 77 кг.

Его первое испытание состоялось в Болгарии в мае 2021 года, где он впервые выступал в весе до 80 кг в 2014 году. Во время этого соревнования он, возможно, был самым ярким борцом греко-римского стиля. Он вел себя агрессивно и напористо, пытаясь завоевать путевку для Азербайджана на Олимпийские игры в Токио. Он одержал безусловные победы над Гурприт Сингхом (Индия) и Абделькеримом Уакали (Алжир), а затем гарантировал себе участие в Токио, одержав трехочковую победу над чемпионом мира Виктором Немесом (Сербия).

Затем успех Гусейнова продолжился и на Играх. Жизнь 33-летнего спортсмена навсегда изменилась после трех побед, которые в конечном итоге привели его к бронзовой медали на Олимпиаде.

«После Олимпиады моя жизнь сильно изменилась. До Токио меня знали двое из десяти человек, теперь пять или шесть из десяти. Кроме того, Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева мне вручили крупную сумму денег, он также наградил меня государственной медалью», - рассказывает опытный борец.

Если Рафик Гусейнов выиграет титул чемпиона мира в Осло, он внесет свое имя в учебники истории своей страны. Список азербайджанских борцов, завоевавших как мировые, так и европейские титулы, чрезвычайно короткий - три борца, если быть точным. Но он знает, что завоевание «золота» поднимет его в число избранных.

«Если я стану чемпионом мира, то стану четвертым человеком в истории Азербайджана, который завоевал чемпионство на мундиале и Евро. Я всегда говорю, что серебряная и бронзовая медали - они для меня, а золотая - остается в истории. На этот раз я хочу войти в историю», - не скрывает Р.Гусейнов.

Но Рафик знал, что для завоевания этого долгожданного титула ему придется прервать олимпийские празднования. Он взял десять дней отдыха, прежде чем скорректировал свои цели, чтобы завоевать титул чемпиона мира: «Я знаю, что Алекс Кессидис (Швеция) и Адлан Акиев (Россия) хорошо готовятся, поэтому я начал тренироваться через десять дней после приезда домой с Олимпиады. Но теперь у меня есть дополнительная мотивация - олимпийская медаль».

Кессидис, проигравший на старте Олимпиады-2020 Гусейнову (1:1), теперь нацелен на реванш на Чемпионате мира: «Рафик, конечно, представляет угрозу, так как я проиграл в прошлый раз. Но этого больше не повторится. Надеюсь, на этот раз я лучше подготовлен, и теперь у меня со мной есть опыт предыдущего финала Чемпионата мира», - пишет официальный сайт UWW.

 

Другие новости

11:02 — СегодняЧетверо в Grand Swiss Шахрияр Мамедъяров не сыграет на турнире11:00 — СегодняКогда дистанция не помеха Азербайджанский проект объединил мировую гимнастику10:54 — ВчераПретендент на предстоящие ИгрыТриатлон возвращается на круги своя10:53 — ВчераШансы на «золото»Хасрат Джафаров - самая большая угроза на пути к высшей награде10:51 — ВчераЧто сулит нам белградский вояжАзербайджанские боксеры вступили в борьбу на Чемпионате мира 12:24 — 2 дня назадИбрагимович установил два достижения в Серии АМилан в рамках поединка девятого тура чемпионата Италии отправился в гости к Болонье и добился победы со счетом 4:2

Э-газета