Ночная тема
Подписаться
05.10.2021

Шестая победа кряду

Теймур Раджабов занял второе место  в финальном турнире шахматного Тура чемпионов

Завершился финальный турнир шахматного Тура чемпионов, проходивший в режиме онлайн. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал шестую победу кряду и с 27 очками занял 2-е место.

В минувшее воскресенье азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в рамках 8-го тура обыграл со счетом 2,5:1,5 другого нашего шахматиста - Шахрияра Мамедъярова. Это была пятая подряд победа Теймура Раджабова на нынешнем соревновании после успеха в матчах с поляком Яном-Кшиштофом Дудой, армянином Левоном Ароняном, американцем Уэсли Со и норвежцем Магнусом Карлсеном.

За победу над Шахрияром Мамедъяровым Теймур получил 3 очка, после чего у него стало 24 балла, и он за тур до финиша опередил американца Уэсли Со (23,5). Последний в 8-м туре одержал победу на тай-брейке, за что полагается 2 очка.

Все решилось в 9-м туре. Вчера Теймур обыграл француза Максима Вашье-Лаграва со счетом 2,5:0,5. Его главный конкурент - американец Уэсли Со - с таким же результатом проиграл победителю турнира норвежцу Магнусу Карлсену и остался с показателем 23,5 очка.

Таким образом, Теймур занял по итогам Тура чемпионов 2-е место и заработал 60 тыс. долларов. Победил Карлсен, набравший 31,5 очка и получивший 100 тысяч.

Стоит отметить, что Теймур Раджабов поочередно обыграл Яна-Кшиштофа Дуду, Левона Ароняна, Уэсли Со, Магнуса Карлсена и Шахрияра Мамедъярова.

Что касается Ш.Маме-дъярова, к сожалению, в заключительном матче он  уступил Ароняну (0,5:2,5) и с 9,5 очка занял последнее место.

Напомним, что 10 участников начали турнир, имея бонусные очки, набранные на предварительных этапах. Тут важно учесть, что если у Теймура Раджабова перед стартом турнира было 6 бонусных очков, то у Шахрияра Мамедъярова - лишь 0,5. То есть у него изначально практически не было шансов побороться за высокие места в финале.

Каждый матч состоит из четырех партий с контролем времени 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Победитель матча получает 3 очка, проигравший - 0. В случае ничьей - 2:2 играется тай-брейк в блиц, где шахматисты играют две партии с контролем 5+3. Если счет в блиц-партиях 1:1, то играется Армагеддон, где у белых 5 минут, у черных 4 минуты, но ничья считается победой черных. Победитель тай-брейка получает 2 очка, проигравший - 1.

 

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета