Ночная тема
Подписаться
26.10.2021

Что сулит нам белградский вояж

Азербайджанские боксеры вступили  в борьбу на Чемпионате мира  

В минувшее воскресенье в Белграде (Сербия) состоялось торжественное открытие Чемпионата мира по боксу, в котором выступит и сборная Азербайджана.  

Еще до своего начала мундиаль побил рекорды: в Белграде выступят 650 боксеров из 105 стран, а призовой фонд в размере 2,6 миллиона долларов еще больше раззадоривает спортсменов. Азербайджан представлен на турнире девятью боксерами.  

На протяжении почти двух недель спортсмены будут оспаривать награды в 13 весовых категориях, победители которых получат премии в размере 100 тысяч долларов. У некоторых участников есть прекрасный шанс в один год выиграть как медаль Игр, так и мундиаля. В этом списке не последнее место занимает и лидер нашей команды Альфонсо Домингес (86 кг).

Несмотря на то, что в целом сборная Азербайджана обычно неплохо выступает на международной арене, на ЧМ за последние годы она не отличалась. В 2019 году в Екатеринбурге максимумом для коллектива стал выход в четвертьфинал Домингеса (81 кг) и Магомеда Абдуллаева (+91 кг), так и не дошедших до пьедестала. А в 2017-м единственная медаль, причем золотая, оказалась на счету  Магомедрасула Меджидова (+91 кг), который сейчас делает карьеру на профессиональном ринге. Поэтому для нынешнего состава вояж в Белград станет определенной проверкой на зрелость, тем более что в него вошли ряд дебютантов.

Имена Умида Рустамова  (57 кг), Малика Гасанова (63,5 кг), Сархана Алиева (71 кг) и Миршарифа Кязимзаде (75 кг), которые будут выступать в столице Сербии, мало что говорят искушенным любителям бокса. Что касается Месуда Юсифзаде (51 кг) и Рауфа Рагимова (81 кг), то оба в свое время отличились на Кубке мира среди нефтедобывающих стран.

Ну а самыми опытными в нынешнем составе являются Тайфур Алиев (60 кг), Альфонсо Домингес (86 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг). Причем, учитывая обилие категорий, первые двое выступят не в тех весах, в которых боксировали на Олимпиаде. Если уроженец Кубы добился в Токио успеха в весе до 81 кг, то к Белграду он потяжелел на пять килограмм, тогда как Тайфур прибавил три.

Лидеры сборной вполне могут оспорить медали чемпионата, другое дело - форма, в которой они находятся. Как правило, олимпийцы набирали ее из расчета того, что пик кондиций приходится на Игры. Поэтому к ЧМ многие из них подходят в промежуточной форме и уже будут набирать ее уже по ходу турнира.

Хочется надеяться, что нашим спортсменам удастся сорвать банк и выиграть  титул…

Накануне азербайджанские боксеры узнали соперников по первым боям на старте Чемпионате мира в Белграде (Сербия). Итак:  

26 октября - Месуд Юсифзаде (51 кг) - Энхмандах Харкхуу (Монголия); Малик Гасанов (63,5) - Хуан Рейес (Гватемала) и Рауф Рагимов (91 кг) - Льюис Уильямс (Англия).

27 октября - Тайфур Алиев (60 кг) - Чарльз Петит-Хомме (Гаити) и Альфонсо Домингес (86 кг) - Тайфигулла Сулеймани («Справедливый шанс»).

28 октября - Магомед Абдуллаев (+91 кг) - Йонас Язевичиус (Литва).

29 октября - Сархан Алиев (71 кг) - победитель пары Стивен Ньюнс (Шотландия) - Луиз да Сильва (Бразилия).

30 октября - Миршариф Кязимзаде (75 кг) - победитель пары Аарон Принс (Тринидад и Тобаго) - Сома Местер (Венгрия).

Вчера же первым на ринг вышел наш боксер Умид Рустамов (57 кг), который бился с кубинским спортсменом Освелем Кабальеро.

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

20:24 — ВчераНаша пара-пауэрлифтер Лейла Керимова стала чемпионкой мираСборная по пауэрлифтингу Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКAР) завоевала вторую медаль на чемпионате мира в Тбилиси11:33 — ВчераНичья на блюдечке«Карабах» упустил победу в матче с «Омонией»10:37 — 2 дня назадИ снова все флаги в гости к намВ Баку стартовали Всемирные соревнования среди различных возрастных групп по прыжкам на батуте12:18 — 3 дня назадСпаллетти объяснил, почему не пожал руку главному тренеру "Спартака" после матчаГлавный тренер московского "Спартака" Руй Витория не поприветствовал наставника итальянского "Наполи" Лучано Спаллетти, из-за чего он после матча не стал жать наставнику красно-белых руку10:30 — 3 дня назадГлавное впередиГурбан Гурбанов: Все решится в заключительном туре, вне зависимости от результата игры с «Омонией»10:28 — 3 дня назадВолейбольное затишьеПоследний шанс начать Суперлигу

Э-газета