Ночная тема
Подписаться
27.10.2021

Когда дистанция не помеха

Азербайджанский проект объединил мировую гимнастику

Масштабный онлайн-проект Федерации гимнастики Азербайджана, запущенный в период пандемии, объединил многие страны мира.  

На первом этапе он охватил более трехсот спортсменов из четырнадцати стран, но сейчас находится в новой фазе своего развития, привлекая внимание все большего количества государств.

Одно из ведущих южноамериканских изданий Gimnasia Latina рассказало об ощутимой пользе проекта, отметив инициативу азербайджанской стороны.  

«Азербайджан был одной из первых стран, проявивших смелость и безупречную организацию турниров во время пандемии. Это касается не только Кубка мира по художественной гимнастике и Чемпионата мира по аэробике, но и гонки «Формулы-1» и чемпионата Европы по футболу. Азербайджанский народ от природы добр, трудолюбив, мужественен и всегда готов помочь. В Баку невероятно хорошая энергетика, а на его чистых улицах  можно увидеть впечатляющую архитектуру одного из самых красивых и безопасных городов мира, окруженного морем и горами, - рассказывает портал. - Во время пандемии и жесткого карантина азербайджанские спортсмены и тренеры жили в Национальной гимнастической арене, чтобы иметь возможность тренироваться. Они были готовы продолжать развивать любимый вид спорта, несмотря на все сложившиеся обстоятельства. Главный тренер сборной Мариана Василева и глава Европейской гимнастики Фарид Гаибов увидели возможность поддержать мотивацию других стран с помощью уникального проекта с международной платформой для гимнастики на пяти континентах. Идея заключалась в том, чтобы поделиться знаниями о спорте через онлайн-классы и создать качественную комплексную тренировку, включая обратную связь для ее участников с олимпийской сборной Азербайджана по художественной гимнастике. В проекте также приняли участие восемь тренеров национальной команды».

Каждый курс длился один месяц и в нем приняли участие более 300 спортсменов из 14 стран. Еженедельно проводились живые занятия: в 8 утра в Коста-Рике, час спустя в Мексике, в 10 утра в Аргентине, Бразилии, Чили, Боливии и Венесуэле. Далее инициативу в 13.00 подхватывала Кабо-Верде, в 15.00 начинался онлайн в Португалии, и уже час спустя в Италии, Испании и Намибии. В 18.00 занятия начинались в Азербайджане, 19.30 в Индии и 22.00 на Филиппинах. Все они связаны программой Zoom с классами через чат, переведенный одновременно на испанский и португальский. Занятия охватывали уроки балета, экипировки, физической подготовки и танцев.

Курс оказался уникальным. Он доказывает, что дистанций не существует, когда у вас есть воля, компетенция и планирование. Эта формула привела к тому, что, например, перспективная бразильская гимнастка Вивиан Ода подняла базу своего равновесия (фуэте) с 4-х до 10-ти к восторгу тренера Кэрролл Ногуэры.

Положительные комментарии и просьба узнать больше об азербайджанской школе гимнастики пришли из многих мест. К 2022 году проект уже находится в новой фазе структурирования, охватывая еще больше людей и стран, с упором в основном на Америку и Африку.

Своими впечатлениями поделилась главный тренер аргентинского клуба «Ривер Плейт» Алехандра Уртадо, работающая со спортсменками разного возраста и уровня. «Я восхищаюсь азербайджанской гимнастикой и Марианой Василевой. Все, что она делает, мне кажется очень интересным, креативным и качественным. Это действительно вдохновляет. Структура управления онлайн-проектом кажется мне превосходной, и в пределах своих возможностей я стараюсь ее воспроизвести. Хотелось бы вновь присоединиться к этой программе и в следующем году», - отметила А.Уртадо.

В Баку побывала бразильская команда по групповым упражнениям во главе с тренером Камиллой Феррезин, сумевшая оценить творческий потенциал азербайджанской гимнастики.

«Азербайджан является одной из немногих стран мира, инвестирующей во все гимнастические дисциплины и добивающейся ощутимых результатов. И азербайджанская школа помогает другим странам учиться и обмениваться знаниями, еще больше популяризируя этот вид спорта», - подчеркивает Gimnasia Latina.

 

Другие новости

20:24 — ВчераНаша пара-пауэрлифтер Лейла Керимова стала чемпионкой мираСборная по пауэрлифтингу Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКAР) завоевала вторую медаль на чемпионате мира в Тбилиси11:33 — ВчераНичья на блюдечке«Карабах» упустил победу в матче с «Омонией»10:37 — 2 дня назадИ снова все флаги в гости к намВ Баку стартовали Всемирные соревнования среди различных возрастных групп по прыжкам на батуте12:18 — 3 дня назадСпаллетти объяснил, почему не пожал руку главному тренеру "Спартака" после матчаГлавный тренер московского "Спартака" Руй Витория не поприветствовал наставника итальянского "Наполи" Лучано Спаллетти, из-за чего он после матча не стал жать наставнику красно-белых руку10:30 — 3 дня назадГлавное впередиГурбан Гурбанов: Все решится в заключительном туре, вне зависимости от результата игры с «Омонией»10:28 — 3 дня назадВолейбольное затишьеПоследний шанс начать Суперлигу

Э-газета