Ночная тема
Подписаться
01.12.2021

Эффектный финал

Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго

Баку завершил насыщенный международный гимнастический сезон. На протяжении двух недель Национальная гимнастическая арена была задействована в полном объеме, вначале приняв Чемпионат мира по прыжкам на батуте и тамблингу, а затем Всемирные соревнования возрастных групп по этим же дисциплинам. В общей сложности на них выступили порядка девятисот атлетов из 33-х стран.

Как передает azerisport.com, Всемирные соревнования и вовсе проходили в режиме нон-стоп. Как правило, на больших турнирах в ходе первых дней проводится квалификация и только затем наступает черед финалов. Но регламент старта среди возрастных групп существенно отличался от привычных сценариев: отбор в финал и непосредственно медали разыгрывались в один и тот же день. Это можно проиллюстрировать на примере нашего батутиста Магсуда Махсудова, который среди спортсменов 13-14 лет вначале стал вторым в квалификации, а уже в вечерней части программы примерил золотую награду.

К слову, гимнаст повторил свой результат трехгодичной давности, когда на аналогичном старте в Токио стал первым, но, естественно, в более младшей категории. Всемирные соревнования по праву считаются чемпионатом мира среди юношей и молодежи, и М.Махсудов сделал серьезную заявку на дальнейшие перспективы роста.

Магсуд имел шанс выиграть еще одну медаль в Баку, так как выступал и в синхронных прыжках вместе с Ниджатом Мирзоевым. Азербайджанские гимнасты стали лучшими в квалификации, но в финале стали лишь шестыми.

Среди спортсменок 17-21 года неплохие перспективы имела Сельджан Махсудова, которая в утренней части программы стала второй, а в вечерней части остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой.

В целом соревнование показало, что в обозримом будущем первая сборная по прыжкам на батуте существенно укрепится. Подрастает ряд перспективных спортсменов, способных сказать свое слово и среди сеньоров.  

Сказанное относится и к мастерам тамблинга. Еще после Чемпионата мира его серебряный призер Михаил Малкин отметил, что в команде есть молодые таланты, способные показать себя на Всемирных соревнованиях. В особенности он выделил Тофига Алиева, который по ходу турнира обратил на себя внимание. В зачете среди гимнастов 17-21 года он стал первым в квалификации, а в финале занял четвертое место.

Словом, наши юные гимнасты уже получили международное признание, остается только и дальше верить в свои силы и совершенствовать мастерство.

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета