Ночная тема
Подписаться
02.12.2021

Неутешительные показатели

Наши дзюдоисты ухудшили свои позиции в итоговом мировом рейтинге

После турнира «Большого шлема» в Абу-Даби (ОАЭ), который пропустила  команда Азербайджана, Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала итоговый рейтинг года.  

Старт в ОАЭ оказался последним в календаре, поэтому серьезных изменений в табели о рангах в ближайшие месяцы не произойдет. Самыми рейтинговыми нашими атлетами на сегодняшний день являются Мамедали Мехтиев (90 кг), идущий шестым, и Ирина Киндзерская (+78 кг), расположившаяся на пятой позиции.

Большинство отечественных дзюдоистов за некоторым исключением ухудшили свои показатели в классификации. При своих остался М.Мехтиев, который на ближайших турнирах будет в ранге сеянного. В первой шестерке в категории до 90 кг произошло лишь одно изменение - в лидеры вышел грузин Лаша Бекаури, сместивший на вторую строчку Довлата Бобонова из Узбекистана.

В категории до 73 кг все ниже в рейтинге опускается Рустам Оруджев, который после пятого места на Олимпиаде неудачно выступил и на домашнем «Большом шлеме». На сегодняшний день он занимает десятую строчку, тогда как на 15-й находится Хидаят Гейдаров. Любопытно, что двукратный олимпийский чемпион Сехэй Оно выбыл из первой десятки - он теперь всего лишь 14-й. Возглавляет рейтинговую таблицу серебряный призер Токио Лаша Шавдатуашвили.

Три пункта потерял Орхан Сафаров (66 кг), который после победы на «Большом шлеме» в Баку вышел на пятое место. Но после Абу-Даби расстановка сил оказалась не в пользу нашего атлета, который опустился на восьмую позицию. Причем с пятой позиции Орхана сместил Денис Вьеру: молдаванин уступил в бакинском финале, но в дальнейшем стал победителем турнира в ОАЭ.

Также на восьмой строчке обосновался Карамат Гусейнов (60 кг), который после Олимпиады еще не выступал. В любом случае он также будет сеянным на первых соревнованиях нового года, если, конечно, будет в них участвовать. В свою очередь триумфатор «Большого шлема» в Париже Балабей Агаев идет на 40-м месте, а Давуд Мамедсой - 27-й.

В весе до 100 кг Зелим Коцоев остался при своих - седьмая позиция. В Топ-8 вообще не произошло никаких изменений, тогда как за ее пределами рейтинг пришел в движение. Обращает на себя внимание дальнейший спуск по ступенькам классификации Эльмара Гасымова: он потерял 9 пунктов и идет 30-м.

Ушанги Кокаури (+100 кг) и Мурад Фатиев (81 кг) обосновались на 16-х местах в своих категориях, потеряв по одному пункту.

В женском зачете бронзовая медалистка Олимпиады Ирина Киндзерская (+78 кг) удерживается на пятой строчке.  

В Топ-5 оказалось без изменений, а лидирует по-прежнему француженка Романа Дикко.

 

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета