Ночная тема
Подписаться
02.12.2021

Время вышло

Пост главного тренера «милли» вакантный

30 ноября истек срок действия контракта между итальянским специалистом Джанни Де Бьязи и Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (АФФА), после чего пост главного тренера национальной сборной Азербайджана по футболу официально стал вакантным.

Со времени заключения контракта с итальянским специалистом национальная команда так и не смогла показать значимого результата ни в Лиге наций УЕФА, ни в отборочном цикле Чемпионата мира 2022 года.

В Лиге наций «милли», выступавший в дивизионе С, занял третье место в группе, выиграв одну встречу, три свел вничью и две проиграл. А в отборочном цикле Чемпионата мира подопечные Де Бьязи набрали лишь одно очко. Единственная ничья была добыта в Дублине в матче против Ирландии (1:1), остальные же встречи были проиграны.

В результате Де Бьязи стал одним из самых неудачных иностранных тренеров, когда-либо работавших со сборной Азербайджана по футболу. Хотя в АФФА на него возлагали большие надежды, особенно памятуя его успешную работу со сборной Албании, слабую по европейским меркам команду, которую он вывел в финальную стадию Евро-2016. С азербайджанской сборной такого чуда совершить не удалось даже близко. Одно очко - явно не тот результат, с которым команда способна на что-то рассчитывать.

В Азербайджане мало кто верит, что после провального выступления в отборе на катарский мундиаль АФФА продлит контракт с итальянцем. Хотя сам итальянец, судя по всему, еще надеется на продолжение работы со сборной Азербайджана, о чем он заявил в одном из последних интервью итальянским СМИ. Правда, еще в ходе отборочного цикла ЧМ-2022 в беседе с зарубежными СМИ он также заявлял о том, что ему было бы интересно поработать со сборной Косово.

Тем не менее многие сходятся в том, что вероятность продления контракта с Де Бьязи близится к нулю. А значит встает вопрос: «Кто может возглавить национальную команду? Будет ли это вновь иностранный тренер, или АФФА прибегнет к помощи местного специалиста?»

Еще до официального завершения контракта с Де Бьязи в СМИ просочилась информация о том, что АФФА ведет переговоры с рядом турецких специалистов, хотя спустя какое-то время сами тренеры опровергали факт переговоров с азербайджанской ассоциацией. Несмотря на это, существует большая вероятность того, что новым главным тренером сборной Азербайджана может стать специалист именно из Турции.

Удивительно, но за весь период независимости Азербайджана национальной футбольной сборной еще ни разу не руководил тренер из братской страны. Причем в Турции достаточно много футбольных тренеров высокого уровня, способных руководить национальными командами. Да и участившиеся слухи о переговорах с турецкими тренерами также могут намекать на то, что это время наконец настало.

Впрочем, нельзя исключать, что взоры АФФА обращены не только на Турцию. К примеру, недавно известный голландский тренер Дик Адвокат покинул пост главного тренера сборной Ирака и пока остается без работы. В послужном списке Адвоката также значатся титулы чемпиона России в составе питерского «Зенита» (2007) - выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА (2008) и Суперкубок УЕФА (2008). В минус Адвокату играет его возраст - в сентябре Адвокату исполнилось 74 года, что может оттолкнуть представителей АФФА.

Также не исключено, что Ассоциация может попробовать вновь договориться с хорватским специалистом Робертом Просинечки, под руководством которого сборная Азербайджана набрала максимальное количество очков в отборочных циклах (10). Сейчас он возглавляет турецкий «Денизлиспор», который вряд ли можно назвать пределом мечтаний для тренера. Клуб выступает во втором турецком дивизионе и занимает 14-е место среди 19 клубов.

Что касается местных специалистов, то среди возможных кандидатов пока называется главный тренер бакинского «Зиря» Рашад Садыхов.  

Однако АФФА вряд ли определится с новым тренером до конца этого года. Особенно, если учесть тот факт, что не каждый специалист может согласиться возглавить команду, у которой мало шансов выступить хорошо, дабы не подпортить себе репутацию. Впрочем, тянуть до последнего также не стоит, так как футболисты должны успеть адаптироваться к требованиям нового специалиста до начала следующего отборочного цикла.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета