Ночная тема
Подписаться
04.12.2021

Итальянец остается у руля «милли»

АФФА продлила контракт с Джанни Де Бьязи

Итак, несмотря на провальное выступление сборной Азербайджана в отборочном цикле ЧМ-2022, Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) продлил контракт с итальянским специалистом Джанни Де Бьязи как минимум до завершения Лиги наций УЕФА до октября 2022 года.

Решение это, как и ожидалось, было воспринято болельщиками и частью футбольной общественности неоднозначно. Главный довод и самый справедливый - провальное выступление «милли» в отчетном цикле под руководством итальянца.

Еще задолго до заседания Исполкома АФФА в футбольном обществе муссировались слухи о назначении на пост рулевого «милли» местного специалиста. Назывались имена различных специалистов как ныне свободных, так и занятых клубной работой. В числе прочих упоминались Рашад Садыхов и Тарлан Ахмедов, благо оба они имеют свой футбольный вес и авторитет среди игроков. Особенно это касается Садыхова, так как совсем недавно с некоторыми из ныне действующих футболистов он играл как в сборной, так и в составе «Карабаха».

При Де Бьязи мы больше видели в игре «милли» стагнацию и регресс, нежели прогресс. Поэтому вариант с местным специалистом можно было рассматривать из призмы отчаяния.

Однако выбор в пользу итальянца более логичен. Он уже полтора года в Азербайджане, времени ему на адаптацию уже не панадобится, да и хорошо знаком он с командой и футболистами. В случае отказа от услуг Де Бьязи началась бы катавасия с поиском нового тренера, которому понадобилось бы немало времени для более близкого знакомства с командой. Так что времени на притирку нет.

Вера в итальянца все еще не окончательно потеряна, аргументом тому служат его успехи со сборной Албании. У руля представителей Балкан Де Бьязи тоже начинал так себе, но уже со второго года работы были сделаны серьезные шаги вперед. Кто знает, возможно, таков стиль итальянца: долго запрягать, а затем выдать нечто ошеломительное в хорошем смысле этого слова. В любом случае решение принято, и нет смысла его оспаривать.  

Де Бьязи предоставлен еще один шанс показать, сумеет ли он сотворить еще одно «футбольное чудо», как было со сборной Албании, покажет время.

Главная цель, поставленная АФФА перед итальянским специалистом, - выйти в плей-офф Дивизиона C Лиги наций. Тем более, что именно до завершения групповой стадии у итальянца есть время (до конца октября).  

Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, комментируя принятое решение Исполкома ассоциации о продлении сотрудничества с итальянским специалистом, пояснил, что ршение было принято на основе того, что он уже проработал в двух циклах - в Лиге наций и отборе на ЧМ-2022, и на данный момент лучше всех знает эту команду и ее проблемы.

Бывший хавбек сборной Азербайджана по футболу Анатолий Пономарев в свою очередь пожелал удачи итальянскому специалисту: «Надеюсь, его второй этап получится удачнее. Работа у него непростая. От сборной Азербайджана ждут результата. Это наша команда, и мы все хотим видеть от нее хороших результатов. Решает АФФА. Я надеюсь, что это решение было правильным и оправдает себя».

В ходе состоявшегося 2 декабря заседания Исполкома АФФА также были приняты решения по поводу назначения главных тренеров в юношеские сборные Азербайджана.  

Вместе с тем бывший главный тренер сборной Азербайджана Аскер Абдуллаев стал членом Тренерского комитета. Помимо этого, было утверждено выделить 150 тысяч долларов (255 тысяч манатов) из проекта FIFA Forward на ремонт Футбольной академии АФФА. Также принято решение выделить 500 тысяч долларов (850 тысяч манатов) из проекта FIFA Forward для проекта VAR.

Исполком АФФА поздравил агдамский «Карабах» с выходом в плей-офф Лиги конференций УЕФА.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета