Ночная тема
Подписаться
22.12.2021

Идеальный формат

Зураб Азмайпарашвили о Мемориале Вугара Гашимова

Президент Европейского шахматного союза (ECU) Зураб Азмайпарашвили является гостем VII Мемориала Вугара Гашимова, проходящего в Баку. Впечатлениями от первых дней турнира он поделился с представителями СМИ.

З.Азмайпарашвили отметил, что рад присутствовать на соревновании, которое проходит в напряженной борьбе. «Баку - это город, который я очень люблю, часто в нем бывал. В первый раз я посетил его лет 50 назад и с тех пор он запал мне в душу. Также мне очень приятно, что здесь ценят и уважают великого азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, который, к сожалению, отошел в мир иной. Но его любовь и преданность к шахматам продолжает жить и, что не менее важно, объединяет многих людей разных профессий. Мне тут довелось познакомиться со многими людьми, очень ценящих шахматы», - признался глава ECU.

Также он поделился ходом турнирной борьбы. «Наверное, никто не ожидал, что великий чемпион Ананд начнет так неудачно. Все началось уже с первого тура, когда Ананд не смог после победы в первой партии «добить» Рауфа Мамедова, который сравнял счет, а затем выиграл в «армагеддоне». Видимо, это обстоятельство вывело из колеи знаменитого гроссмейстера, уступившего затем и Рихарду Раппорту, и Давиду Наваре. Безусловный фаворит - Фабиано Каруана, который уверенно лидирует. Но впереди еще два дня матчей в рапид, которые могут определить будущего победителя.

З.Азмайпарашвили рассказал и о том, кого хотел бы видеть в будущем среди участников Мемориала. «У Магнуса Карлсена был в этом году очень сложный график, он играл матч за корону, сохранив титул. Уверен, что он будет участвовать в последующих Мемориалах Вугара Гашимова, так как чемпион мира - это личность, которая должна пропагандировать шахматы. А Карлсен это делает очень хорошо, поэтому его участие будет неоценимым. Хотелось бы видеть больше молодых шахматистов, рвущихся к своей цели. На сегодняшний день самый талантливый представитель новой волны - это Алиреза Фирузджа, являющийся одним из кандидатов на мировую корону. Уверен, что в будущем он также сыграет на этом турнире», - заметил Азмайпарашвили.

Он заметил, что нынешний формат Мемориала выглядит оптимальным. «Можно применить любой регламент, но главное, чтобы старт проходил на высоком уровне. Одним приятно видеть блиц, другие являются поклонниками «классики», но текущий формат является идеальным», - заключил З.Азмайпарашвили.

Президент ECU также поделился воспоминаниями о первой победе сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы-2009 в Нови-Саде (Белград), которой он руководил в качестве капитана. «В 2009 году, когда мне была оказана честь возглавить сборную Азербайджана, я знал всех ведущих азербайджанских шахматистов. Не только лично, прекрасно был знаком с их творчеством. Гениальные ребята - Вугар Гашимов, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов. Эта была команда звезд, но так как шахматы - индивидуальный вид спорта, то они являлись не только прекрасными гроссмейстерами, но и конкурентами.

В истории есть примеры, когда конкуренция порой переходит в ту стадию, когда спортсмены не могут сблизиться. Например, по воспоминанию некоторых очевидцев, во времена сборной СССР многие великие шахматисты, выступавшие в одной команде, не разговаривали друг с другом. Поэтому моя задача заключалась в том числе и в том, чтобы сплотить команду, сделать ее цельной. И в этом мне очень помогла федерация. То есть у нас был необработанный алмаз, из которого надо было получить бриллиант. И очень приятно, что мне это удалось. И даже кадры, облетевшие мир, когда в заключительной встрече с Нидерландами Вугар Гашимов делает победный ход и ждет капитуляции соперника, - это абсолютно бесценный момент, который никто не забудет», - подытожил З.Азмайпарашвили.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

14:51 — СегодняНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — ВчераУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 2 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 3 дня назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей 10:33 — 3 дня назадСтранный рейтинг Стрелок опережает чемпионов Европы10:29 — 3 дня назадСильнейшая держава дзюдо Наши спортсмены покоряют мировую статистику

Э-газета