Ночная тема
Подписаться
28.12.2021

Шанс обыграть чемпиона

Удастся ли Шахрияру Мамедъярову преодолеть Магнуса Карлсена на ЧМ

В польской столице - Варшаве стартовал Чемпионат мира по блицу и рапиду, а право сильнейшего будут оспаривать и 12 азербайджанских шахматистов. Это - Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Васиф Дурарбейли, Магомед Мурадлы, Айдын Сулейманлы, Вугар Асадли и Хазар Бабазаде, а в женском зачете выступают Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы, Ханым Баладжаева, Говхар Бейдуллаева.

Чемпионат мира по блицу и рапиду несколько раз переносился и находился под угрозой срыва, но теперь, похоже, уже ничто не может помешать участникам оспорить награды последнего турнира года.  

Явка на ЧМ оказалась довольно высокой. Например, в открытую секцию заявились 154 шахматиста, а в женском зачете выступят 85 спортсменок.

В прошлом году первенство не состоялось из-за пандемии, но за этот период быстрые шахматы получили еще большую популярность, и дело не только в онлайн-турнирах. Организаторы многих стартов сейчас выбирают именно такой формат, что можно проиллюстрировать на примере VII Мемориала Вугара Гашимова. К слову, ряд гроссмейстеров, игравших в Баку, сразу же отправились в Варшаву, в их числе Фабиано Каруана, Рихард Раппорт и др. Наши ведущие спортсмены имеют серьезные регалии в быстрой игре на ЧМ: в 2013 году Шахрияр стал первым в рапиде в Ханты-Мансийске, а Рауф в 2015-м в Минске оказался непревзойденным в блице.

Если говорить о ЧМ двухгодичной давности, то победителей и в рапиде, и в блице стал Магнус Карлсен, являющийся уникальным обладателем всех титулов. Норвежец намерен отстоять их, как это сделал недавно в Дубае, выиграв у Яна Непомнящего в матче за корону. Поэтому встреча с ним в Варшаве станет вызовом для любого шахматиста, рассчитывающего побороться за победу. На ЧМ также сыграют Алиреза Фирузджа (Франция), Хикару Накамура (США), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (Россия) и многие другие ведущие шахматисты.

Но вернемся в Варшаву. В первый день Чемпионата мира состоялись пять туров по быстрым шахматам, по итогам которых Шахрияр Мамедъяров набрал 3,5 очка и располагается на 25-й строчке. Наш гроссмейстер одержал три победы - над Павлом Кжарнотой (Польша), Самвелом Тер-Саакяном (Армения) и Александром Инджичем (Сербия), а также сыграл вничью с Евгением Наером (Россия) и неожиданно потерпел поражение от малоизвестного шахматиста из Катара Хусейна Азиза.

Также три победы в первый соревновательный день одержал молодой шахматист Магомед Мурадлы, который в первых трех встречах обыграл Адама Козака (Венгрия), Михаила Антипова (Россия) и Виктора Эрдоса (Венгрия), но затем проиграл две партии подряд Баадуре Джобаве (Грузия) и Рихарду Раппорту (Венгрия), после чего откатился на 44-е место.

Неожиданно неудачно на Чемпионате мира выступает один из ведущих азербайджанских шахматистов Рауф Мамедов, который набрал лишь два очка и занимает 138-е место. В его активе лишь одна победа над Андреем Тангом (США), он сыграл вничью с Евгением Постным (Израиль) и Игорем Яником (Польша), а также проиграл Бхарахакоти Харше (Индия) и тому же Хусейну Азизу (Катар), который также также одержал победу над Мамедъяровым.

Лидирует же по итогам первого дня действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), набравший 4,5 очка. Такое же количество очков имеет Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), но он уступает чемпиону по дополнительным показателям.

В женском зачете лучший результат среди азербайджанских шахматисток показывают Гюльнар Мамедова и Туркан Мамедъярова, набравшие по три очка и занимающие 17-е и 8-е места соответственно. Лидируют же в женском зачете российские шахматистки Валентина Гунина и Александра Костенюк, набравшие четыре очка из четырех возможных, по дополнительным показателям впереди Гунина.

Количество рапид неравномерное: в открытой секции предусмотрены 13 туров, тогда как в женском турнире - на два меньше. То же самое касается и блица, который пройдет 29-30 декабря. Мужчины сыграют 21 тур, а женщины - 17.  

Призовой фонд Чемпионата мира, который продлится до 30 декабря, составляет 1 млн долларов США.

Итак, шахматный марафон в польской столице набирает обороты.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

13:19 — СегодняПолагаясь на собственный опыт Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть Евро 11:31 — ВчераПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — ВчераВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — 2 дня назадШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 3 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 4 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе

Э-газета