Ночная тема
Подписаться
06.01.2022

Шахматные приключения

От Гран-при до Турнира претендентов и Олимпиады  

Минувший год оказался богатым на шахматные события, включившим в себя битву за корону, Кубок мира, командный чемпионат Европы и множество других соревнований.

В новом шахматном сезоне особое внимание привлекают три соревнования с участием азербайджанских гроссмейстеров. Это - серия Гран-при ФИДЕ, где сыграет Шахрияр Мамедъяров, которому предстоит оспаривать путевку на турнир претендентов, сам кандидатский старт, в котором свое участие гарантировал Теймур Раджабов, а также не раз переносившаяся Всемирная олимпиада.

Кроме того, год будет примечателен и тем, что определит шахматиста, который заработает право сыграть в поединке за титул. Но для начала необходимо определить всех участников турнира претендентов: на сегодняшний день остались лишь две вакансии, которые будут закрыты к началу апреля. Именно в эти сроки завершится третий этап Гран-при, после чего будет опубликован общий зачет всей серии. Лучшие два шахматиста, в числе которых может оказаться и наш Шахрияр Мамедъяров, попадут в претенденты.

В рамках Гран-при предусмотрены три турнира, первый из которых состоится с 3 по 17 февраля в Берлине, второй пройдет в Белграде (28 февраля - 14 марта), а третий вновь примет столица Германии (21 марта - 4 апреля). В серии примут участие 24 игрока, среди которых можно выделить Динг Лирена (Китай), Уэсли Со (США), Аниша Гири (Нидерланды), Александра Грищука (Россия) и ряд других ярких гроссмейстеров. Каждый из них выступит на двух стартах из трех, но где именно сыграет Шахрияр, равно как и остальные его конкуренты, еще неизвестно.

Пока участникам Гран-при предстоит отбираться в турнир претендентов, гроссмейстеры, уже получившие право на нем сыграть, могут планово готовиться к важнейшим баталиям. Уже известно, что соревнование будет проходит с 16 июня по 7 июля в Мадриде. Игровой зал будет выбран позднее, но уже известно, что церемонии открытия и закрытия пройдут в отеле Four Seasons. На сегодняшний день компанию Раджабову в Мадриде составят Ян Непомнящий, Сергей Карякин (оба - Россия), Алиреза Фирузджа (Франция), Фабиано Каруана (США) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), пробившиеся разными путями в число претендентов.

А для того, чтобы придать борьбе за шахматными досками в Мадриде еще большей остроты, Международная шахматная федерация решила ввести стадию плей-офф. Она понадобится в случае равенства очков у игроков, которые могут разделить первое место. Понадобится ли данная опция, станет известно уже на финише турнира.

Ну а после того, как определится участник матча за корону, настанет черед Всемирной шахматной олимпиады, которая запланирована в Москве в период с 26 июля по 8 августа. В последний раз она проводилась в 2018-м в Батуми, в  2020-м не состоялась из-за пандемии, после чего ФИДЕ решила перенести Олимпиаду на 2022 год. За это время в Сети игрались две онлайн-Олимпиады, которые, конечно же, не могут заменить один из самых масштабных стартов в современном спорте. Остается надеяться, что на сей раз все пойдет по плану…

 

А.АЛЕКПЕРОВ

 

 

Другие новости

10:09 — СегодняБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 5 дней назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 6 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 1 неделюУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады

Э-газета