Ночная тема
Подписаться
08.01.2022

Осознанный выбор

Алексей Бага: Представьте, что скажут, если я возьму титул с «Сумгайытом»

В конце 2021 года футбольный клуб «Сумгайыт» объявил о подписании контракта с белорусским специалистом Алексеем Багой, который в минувший четверг, 6 января, прибыл в Азербайджан и в тот же день был представлен коллективу, после чего ознакомился со стадионом и базой клуба.

В ходе пресс-конференции по этому случаю белорусский специалист поблагодарил за теплый прием и отметил, что рад находиться в гостеприимном Азербайджане. Он подчеркнул, что владеет достаточной информацией о клубе и его футболистах, изучил игру команды. При этом Багу не смущает тот факт, что «Сумгайыт» делает ставку на местных футболистов.

«Этого не стоит опасаться - у меня есть небольшая история успеха с местными игроками. С местными молодыми футболистами приятнее работать. У меня был опыт с таким подходом к работе в БАТЭ, и у такой системы есть свои плюсы. К примеру, БАТЭ пять раз играл в групповой стадии Лиги чемпионов», - сказал Бага.

Бага имеет в своем послужном списке победы в чемпионатах Беларуси и Литвы, и многих любителей футбола как в Беларуси, так и в Азербайджане, удивило, что специалист возглавил не столь титулованный клуб.

«А представьте, что скажут, если я возьму титул с «Сумгайытом», - обратился Бага к аудитории, признавшись, что работа в футбольном клубе «Сумгайыт» стала для него новым вызовом. - Дело в том, что я хотел попробовать себя за пределами Беларуси. Уже в конце прошлого года решил для себя, что буду работать за рубежом».

Кстати, перед приездом тренера в расположение «Сумгайыта» распространились слухи о том, что Бага в ближайшем будущем якобы может сменить Джанни Де Бьязи на посту главного тренера сборной Азербайджана. Однако белорусский специалист категорично опроверг эти слухи: «Слухов в футболе всегда много. Я всего лишь 12 часов в вашей стране, и делать заявление сейчас было бы чересчур. Сейчас хочу поближе познакомиться с командой. Вокруг моей персоны слишком много шумихи».

Новоиспеченного тренера «Сумгайыта» не пугает положение клуба в турнирной таблице Премьер-лиги Азербайджана по футболу. После 14-го тура «Сумгайыт» занимает предпоследнее, седьмое место.

«Меня не пугает место  команды в таблице. Материал для работы хороший, но давать какие-либо обещания сейчас было бы опрометчиво. Радует также, что президентом клуба является человек из футбола: раз мы достигли договоренности, значит, у нас общие взгляды», - заметил наставник «Сумгайыта», добавив, что ему привычно играть с двумя центральными защитниками и с этой схемой добивался успеха.

Также Бага поделился своим мнением об азербайджанском футболе. «Первое мое знакомство с азербайджанским футболом состоялось, когда БАТЭ играл против «Карабаха». Достаточно хороший уровень футбола, ровный чемпионат. Если вынести за скобки «Карабах», то турнир примерно равных по силе команд. Знаю, что в Азербайджане работает тренер из России Мурад Мусаев, что добавляет красок. Уровень игры, стадионы, состояние газона оставляют приятное впечатление. К примеру, в Казахстане в эстетическом плане было не все так приятно», - отметил Бага.

Отвечая на вопрос о предстоящем противостоянии сборных Азербайджана и Беларуси в рамках группового турнира Лиги наций УЕФА, Бага признался, что «пока говорить о шансах двух команд преждевременно».

В свою очередь президент «Сумгайыта» Риад Рафиев заявил, что верит в успешную работу Алексея Баги в клубе.

«У нас большой проект, и ожидания тоже, - подчеркнул Р.Рафиев. - За последние три года клуб добивался успехов с местными игроками. У нас неплохие игроки, с ними можно работать. Политика клуба остается прежней. У нас играют азербайджанцы и игроки с азербайджанскими корнями.

Перед новым главным тренером поставили задачу - создать хорошую команду. Будем ставить на молодежь. Но это не значит, что мы смиримся с седьмым местом, которое сейчас занимаем. Также хотим выйти в финал Кубка Азербайджана и постараться выиграть титул. В следующем сезоне увидите настоящий «Сумгайыт», - заключил он.

Напомним, что с Алексеем Багой подписан контракт на два с половиной года.

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

15:11 — Сегодня Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков14:54 — Сегодня Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль на международном турнире Paris Open Член сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецкая (68 кг) успешно начала новый сезон13:46 — 2 дня назадВсе флаги мира в гости к нам Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку13:44 — 2 дня назадФиниш зависит от стартаСегодня «милли» проведет первый матч против команды Грузии13:41 — 2 дня назадПобедная поступь ШахаСохранит ли Шахрияр Мамедъяров лидерство на супертурнире Tata Steel Chess 12:01 — 3 дня назадФИФА за сутки получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на чемпионат мира в КатареМеждународная федерация футбола (ФИФА) получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2022 года в первые сутки после начала продаж

Э-газета