Ночная тема
Подписаться
15.01.2022

Курс - бескрайнее звездное небо

В преддверии зимней Олимпиады

В Таллинне (Эстония) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию, ряд участников которого ранее уже выиграли лицензии на зимнюю Олимпиаду в Пекине.  

Речь идет о Екатерина Рябовой и Владимире Литвинцеве, которые уже подумывают о стартах на Играх, торжественная церемония которых состоится 4 февраля.

Во второй день чемпионата Европы по фигурному катанию, который проходит в эти дни в Таллинне (Эстония), фигуристка Азербайджана Екатерина Рябова в короткой программе заняла 7-е место, набрав 65,47 балла. Всего выступили 36 участниц. Занявшие места до 24-го выступят в произвольной программе. А несколько ранее в короткой программе выступил фигурист Азербайджана Владимир Литвинцев, который также занял 7-е место.  

В третий день Евро на старт вышла танцевальная пара Азербайджана Екатерина Кузнецова/Александр Колосовски. Это их дебют за «милли» на чемпионате континента. В ритм-танце они набрали 48,35 очка и занимают предпоследнее место среди восьми пар. Всего на старт выйдут 27 пар, 20 из которых получат право выступить в произвольной программе.

Вечером произвольную программу показали мужчины. Представитель Азербайджана Владимир Литвинцев, занявший седьмое место, вышел на старт 18-м.

 

Дату Пекин-2022  не отменяли

В отличие от Олимпиады-2020 в Токио, сдвинутой на год, Пекин-2022 состоится в срок. Вопрос переноса даты Игр несколько раз поднимался, но власти Китая и МОК уверены, что соревнования пройдут вовремя. Хотя несколько дней назад Оргкомитет все же подстраховался, среагировав на локдаун в городе Аньян с населением в 5,5 млн человек, при худшем раскладе с «омикроном» график Игр может поменяться.

Антикоронавирусные меры в Китае ужесточили по сравнению с Токио-2020. Теперь на Игры не пустят непривитых спортсменов - во всяком случае без 21-дневного карантина. Исключений мало, хотя карантин распространяется на тех атлетов, которые имеют медицинский отвод. На Олимпиаде создадут пузырь для всех участников, а объекты поделят на круги: внутренний, куда допускаются только спортсмены и персонал, а также внешний, где могут находиться все остальные. Передавать вещи между кругами можно с помощью двусторонних камер хранения либо используя роботов-доставщиков.

Еще в сентябре Международный союз конькобежцев опубликовал список стран, квалифицировавшихся на соревнования по фигурному катанию на Игры. По итогам Чемпионата мира в Стокгольме свою задачу выполнила Екатерина Рябова, а Владимир Литвинцев выиграл путевку на заключительно отборочном турнире в Оберстдорфе (Германия).  

Состав сборной в Пекине может пополнить и горнолыжник Илья Костов. Но для этого необходимо успешно выступить на квалификационных турнирах в Италии и Франции. Правда, у спортсмена пока нет большого опыта участия в больших соревнованиях.

 

Самая старая арена

Олимпиаду примут 15 арен, расположенных в трех регионах: Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине. При этом фигуристы выступят на самой старой площадке - Capital Indoor Stadium в столице Китая, открытой в 1968 году. Первый день соревнований фигуристов пройдет 4 февраля. В каждом из регионов построена отдельная олимпийская деревня (всего их три), чтобы спортсменам было удобнее добираться до объектов и возвращаться в номера. Соревнования в основном пройдут на давно возведенных аренах и объектах.

Всего в Пекине-2022 разыграют 109 комплектов медалей в 15 видах. Это на 7 больше, чем в Пхенчхане-2018 (там было 102 комплекта), и на 11 больше, чем в Сочи-2014 (там было 98). На лицевой стороне медалей выгравирован логотип пяти олимпийских колец, а вокруг него - полное название Игр. Обратная сторона наград украшена кольцами, на которых расположены 24 точки, что символизирует, по словам организаторов, «бескрайнее звездное небо» и «гармонию между человеком и природой».

 

Тесты как «визитная карточка»

Судя по всему, олимпийцам в Пекине предстоят чуть ли не ежедневные тесты на COVID-19. При положительной пробе атлета сразу изолируют, а все контакты проверят. При самом благоприятном раскладе карантин продлится 4 дня: больного выпустят из изолятора, если два следующих теста, сданных в течение чуть больше суток, будут отрицательными, а потом впереди еще 3 дня наблюдений.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета