Ночная тема
Подписаться
19.01.2022

Постолимпийский сезон в каратэ

Всемирные игры, Исламиада  и Премьер-лига в Баку

Международный сезон в каратэ начнется намного раньше, чем во многих других видах восточных единоборств. Уже на конец месяца (28-30 января) запланирован турнир Серии А в Памплоне (Испания), а затем настанет очередь Премьер-лиги. Итак, что же ждет сборную Азербайджана в наступившем году?

По этому поводу azerisport.com провел собственное исследование. Последние годы прошли у каратистов под знаком подготовки и участия в Олимпиаде. И хотя дисциплина покинула программу Игр, в нынешнем сезоне в любом случае будет довольно много знаковых событий. Одно из них - Всемирные игры в Бирмингеме (США, 7-17 июля), на которые по итогам Чемпионата мира в Дубае завоевали путевки ее победительница Ирина Зарецка (68 кг) и бронзовый призер Асиман Гурбанлы (+84 кг). Еще одним важным мультиспортивным форумом станут Всемирные исламские игры в Конье (Турция, 9-18 августа), куда наши каратисты наверняка отправятся в расширенном составе.

Если же говорить о чисто рейтинговых соревнованиях, то основное внимание будет, конечно же, уделено Премьер-лиги. В силу пандемии прошлая серия растянулась аж на два года, но на сей раз она возвращается к привычным временным рамкам. А одним из самых ожидаемых стартов Премьер-лиги обещает стать бакинский этап, намеченный на 2-4 сентября. Тем более что наша команда изголодалась по домашним соревнованиям. Можно вспомнить ожидания от чемпионата Европы-2020 в Баку, который поначалу был перенесен за год из-за пандемии, а потом передоверен Швеции, отказавшейся в дальнейшем от его организации. Евро в итоге прошло в Хорватии, поэтому Премьер-лига в Азербайджане является прекрасным шансом для хозяев татами показать себя перед родными трибунами.

Понятно, что после прошлого года выступление лидеров сборной будут ожидать с особым нетерпением. Ирина Зарецка (68 кг) еще после победного мирового первенства признавалась, что не намерена сбавлять оборотов и будет планово готовиться к основным стартам сезона. Наверняка серебряная призер Олимпиады рассчитывает вернуть себе титул Grand Winners в Премьер-лиге, завоеванный по итогам 2019 года вместе с Рафаэлем Агаевым (75 кг).

Что касается бриллианта мирового каратэ, то он уменьшит количество своих выступлений. Финалист Игр определил для себя тройку наиболее приоритетных стартов, в числе которых Евро, Исламиада и ЧМ.

К слову, в соответствии со свежим рейтингом WKF наши каратисты сохранили за собой ведущие позиции. Зарецка по-прежнему возглавляет табель о рангах, тогда как Агаев поднялся на одну строчку и идет сейчас пятым. Асиман Гурбанлы (+84 кг) находится на пороге тройки, расположившись на четвертой позиции, а в весе до 84 кг на девятом месте идет Панах Абдуллаев.

Впрочем, первые изменения в рейтинге наверняка произойдут уже в конце месяца после турнира Серии А в Памплоне. 

Другие новости

11:31 — СегодняПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — СегодняВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — ВчераШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 2 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 3 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 4 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро

Э-газета