Ночная тема
Подписаться
20.01.2022

Чемпионат сенсаций

Экс-чемпион мира и обладатель олимпийской награды остались без медалей

Перспективы бокса в Лос-Анджелесе-2028 пока довольно туманны. Едва ли не в каждый олимпийский цикл поднимаются разговоры о том, что бокс надо исключить из программы. Они ведутся давно, но бокс неизменно отстаивает свои позиции. И хочется верить, что бокс сохранит прописку на Играх, тем более что IBA четко следует рекомендациям МОК.

Завершившийся на днях чемпионат Азербайджана по боксу преподнес несколько сюрпризов, а также показал, что азербайджанские боксеры пока далеки от своей лучшей формы.

Главной сенсацией первенства стали неудачные выступления экс-чемпиона мира Джавида Челебиева и бронзового призера Олимпийских игр 2016 года в Рио Кямрана Шахсуварлы, которые не смогли завоевать золотые медали. Так, Джавид Челебиев (67 кг) в полуфинале не смог ничего поделать с Наби Искендеровым, выигравшим в итоге титул. А Мурад Аллахвердиев (80 кг) одержал уверенную победу в решающем поединке с Кямраном Шахсуварлы.

Старший тренер сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев считает, что неудача Челебиева связана со сменой им весовой категории.

«Конечно же, поражения Челебиева и Шахсуварлы можно назвать главной сенсацией чемпионата страны. Неудачу Челебиева связываю с тем, что он сменил вес, хотя, если честно, не могу объяснить, чем он руководствовался, когда менял категорию. К тому же его обидчик - Наби Искендеров хороший боксер и находится на подъеме. Подготовка Шахсуварлы также пока не на высоте, в финал он прошел благодаря тому, что некоторые его соперники по ряду причин отказались выходить на ринг», - сказал Н.Абдуллаев.

Кстати, в отличие от предыдущих чемпионатов, в этот раз в нем приняло участие довольно-таки малое число боксеров. Если раньше в первенстве участвовало порядка 150 боксеров, то в этот раз их число не превысило и сотни.

«Небольшое количество участников пока можем объяснить пандемией коронавируса, - говорит наставник «милли». - Да и в целом уровень бокса в исполнении участников чемпионата страны был не самый высокий. Сезон для азербайджанских боксеров пока не начался и они только начинают подготовку к турнирам этого года».

Что касается ближайших планов азербайджанских боксеров, то пока неизвестно, в каких соревнованиях им предстоит выступить. Как отметил наставник сборной, в ближайшие дни в Федерации бокса Азербайджана состоится совещание, в ходе которого боксеры определятся со своими дальнейшими планами.

Итак, чемпионами Азербайджана стали: Гасан Меликов (48 кг), Масуд Юсифзаде (51 кг), Руслан Гадиров (54 кг), Умид Рустамов (57 кг), Тайфур Алиев (60 кг), Мелик Гасанов (63,5 кг), Наби Искендеров (67 кг), Ниямеддин Аллахвердиев (71 кг), Миршариф Казымзаде (75 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг), Эльдар Гулиев (86 кг), Рауф Рагимов (92 кг), Магомед Абдуллаев (+92 кг).  

Кстати, не исключено, что в скором времени в национальной Федерации бокса произойдет смена руководства. Дело в том, что организацию возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, который недавно был переизбран на пост президента Федерации таэквондо Азербайджана. Учитывая сегодняшнюю политику «один президент - одна федерация», с большой вероятностью можно предполагать, что К.Гейдаров не сохранит свой пост главы Федерации бокса Азербайджана.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета