Ночная тема
Подписаться
22.01.2022

Победная поступь Шаха

Сохранит ли Шахрияр Мамедъяров  лидерство на супертурнире Tata Steel Chess  

В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) продолжается шахматный супертурнир Tata Steel Chess, в котором принимает участие и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.

Победное шествие Шахрияра Мамедъярова на супертурнире Tata Steel Chess началось с четвертого тура с победы над польским шахматистом, обладателем Кубка мира Яном-Кшиштофом Дудой. Перед уходом на первый выходной день (19 января) Шахрияр уверенно переиграл Яна-Кшиштофа Дуду и, таким образом, возглавил группу лидеров турнира.

Надо сказать, что Шахрияр Мамедъяров с самого начала супертурнира Tata Steel Chess выдал ряд интересных партий, которые по иронии судьбы не завершились результативно. Так, в поединке против Даниила Дубова он ошибся именно в тот момент, когда соперник остался без пешки, а в поединке с Андреем Есипенко пошел на крайне редкий вариант, принесший лишь ничью. Довольно богатой на события обещала стать и встреча с Анишем Гири, но и тут все завершилось миром на 21-м ходу.

Самый длительный поединок в Вейк-ан-Зее Ш.Мамедъярова был зафиксирован на встрече против Яна-Кшиштофа Дуды - он продолжался до 41-го хода - ровно столько понадобилось для первой победы на турнире. Наш гроссмейстер смог реализовать преимущество белым цветом, добившись успеха в партии против обладателя Кубка мира, забронировавшего за собой место в Турнире претендентов. Как знать, может их пути вскоре пересекутся и на кандидатском старте в Мадриде, куда Шахрияр имеет шанс попасть через серию Гран-при ФИДЕ.

В пятом туре азербайджанский гроссмейстер одержал уверенную победу над Йорденом Ван Форестом, заставив соперника сдаться на 44-м ходу. Комментируя свою победу над голландским шахматистом, Шахрияр Мамедъяров признался, что соперник удивил его в дебюте, сыграв на а4: «Такой ход я видел впервые, но решил играть быстро, перехватить инициативу. Порой, когда начинаешь подолгу размышлять в дебюте, можешь в дальнейшем совершить ошибки.  В принципе, позиция была равной, но Ван Форест начал действовать рискованно, что его и подвело. Сложившаяся на доске позиция мне определенно нравилась, черные смотрелись солидно».

Благодаря этой победе азербайджанский шахматист вновь улучшил свое положение в текущем мировом рейтинге и теперь с показателем 2774,7 занимает пятое место, опередив претендента на мировую корону Яна Непомнящего (Россия) и Левона Ароняна (США).

В рамках шестого тура голландского супертурнира Шахрияр Мамедъяров может развить свой успех, так как будет играть белыми фигурами против аутсайдера турнира - Нилса Гранделиуса (Швеция), который с одним очком замыкает турнирную таблицу.

В целом турнир проходит достаточно интересно, а особняком стоит третий тур, в котором были зафиксированы четыре результативные встречи. Ряд ведущих игроков пока, судя по всему, не форсируют события и обретают ту игру, которая может позволить им показать себя лучше в дальнейшем.  

После пятого тура лидируют Шахрияр Мамедъяров (он по дополнительным показателям опережает индийца Видита Сантоша Гуджрати и венгра Рихарда Раппорта, которые также имеют по 3,5 очка), следом идут Есипенко, Карлсен - по 3, Ван Форест, Дуда, Каруана - по 2,5, Праггнанантха, Карякин, Гири, Дубов, Шенкленд - по 2, Гранделиус - 1.

Напомним, что в Вейк-ан-Зее 14 шахматистов играют по круговой системе в 13 туров. Контроль времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов, после чего 15 минут на оставшуюся часть игры с 30-секундным добавлением после каждого хода. Соревнование завершится 30 января.

Второй год подряд Tata Steel Chess, который также называют «Шахматным Уимблдоном», проводится без зрителей из-за пандемийных ограничений. Не будут организованы и традиционные любительские соревнования.  

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета